Автор Тема: О радиолюбительстве и патентном праве.  (Прочитано 6472 раз)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Re: Устройства деления и сложения мощности на УКВ
« Ответ #210 : Сегодня в 08:28:01 »
Здравствуйте, коллеги. Наш сайт в большей степени является техническим сайтом, а не местом для разборок. Я бы предложил R3KHC представить здесь комплект авторских свидетельств на те вещи, о которых он пишет. Далее. Если даже и есть авторское свидетельство, я что, не могу что-то применить у себя дома? Ведь многие авторские свидетельства находятся в открытом доступе. Я что теперь, не могу применять мост Вилкинсона. Мне что, платить ему деньги за использование моста? Но как? Его давно уже нет. Тоже и с квадратурными мостами. Мне кажется, что этот вопрос можно обсудить между собой в личных сообщениях. Я считаю, что Вы специально поднимаете эту тему и кто-то может подумать, что Вы не в очень хороших отношениях с R3KAS. Убедительно прошу Вас прекратить публичные сообщения, связанные с авторскими правами. Здесь тема не про авторские права. Я Вас очень хорошо понимаю. А пока я, как топикстартер, закрываю тему, что бы не видеть в ней больше Ваших сообщений, R3KHC. Вы являетесь виновником блокировки темы и того, что Ваши коллеги не смогут читать сообщения в этой очень интересной теме. Вам, как видимо грамотному радиоинженеру, начавшему в технической теме обсуждать тему по авторским правам добавляю минус в Вашу репутацию. Естественно, жду минуса с Вашей стороны. Коллег прошу понять меня и простить за блокировку темы. Спасибо за понимание всеми.73!

Вышеуказанная тема закрыта - решил открыть новую.
Насколько помню - есть срок действия патента (10-20 лет) при условии обязательной ежегодной оплаты пошлины. Если пошлина не уплачена вовремя, действие патента прекращается. Восстановить его можно в течение 3 лет. По истечении срока действия изобретение переходит в общественное достояние, и его могут использовать все желающие. К тому же в случае судебного разбирательства (по инициативе патентодержателя) учитывается "степень смешения" при внесенных изменениях. Никто не запрещает использовать патент в научных целях  для его дальнейшего совершенствования.
Victor Виктор

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Re: О радиолюбительстве и патентном праве.
« Ответ #1 : 06 Марта 2026, 10:52:13 »

Авторское св-во определяет автора, а Закон защищает Права авторов, но не все:

Авторское право распространяется не на все.
Закон не защищает:

идеи;
методы;
процессы;
системы;
способы;
концепции;
принципы;
открытия;
факты;
решения технических, организационных и иных задач;
языки программирования.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 11:13:10 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #2 : 06 Марта 2026, 11:27:29 »
Закон не защищает:
Использование без КОММЕРЧЕСКОЙ выгоды так же не запрещено.
Вообще, например Китай не присоединился к авторскому и коммерческому праву в международной сфере и только от этого на мой взгляд выиграл. Теперь это называется реинжиниринг...
В принципе- Виктор правильно отметил- при "разборках"  учитывается "степень смешения" при внесенных изменениях и как правило не в пользу правообладателя. Прошел это не раз. Поэтому даже не судимся больше. Простой пример- судно на подводных крыльях= не указали ДИАПАЗОН угла атаки- и получили патент только на один угол, всё остально поле конструктивов  перешло в свободный доступ.  Другое дело- торговая марка... но это уже другая "поляна"...
Считаю данное обсуждение не корректным и на мой взгляд в нашем конструктивном прострастве конртпродуктивным. .
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-9100, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
« Ответ #3 : 06 Марта 2026, 11:31:14 »
Использование без КОММЕРЧЕСКОЙ выгоды так же не запрещено.
В аудио и видео это не так, любое использование является нарушением, если не было получено согласие правообладателя, либо заключить договор на использование и платить.
Не знаю как в изобретениях и технических разработках...

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
« Ответ #4 : 06 Марта 2026, 11:57:10 »
В аудио и видео это не так, любое использование является нарушением, если не было получено согласие правообладателя, либо заключить договор на использование и платить.
Безусловно.Потому как вы используете для коммерческой выгоды, даже не идеи или конструктив,а готовый продукт. Но к сожалению большой брат не успевает следить  за мышами , пока волки бегают.

А так как китайцы-увеличили калибр на 3-5 мм и уже это их разработка.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн R9LR

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Владимир
    • tyumenradio.webtalk.ru
  • QRA: MO27QF
« Ответ #5 : 06 Марта 2026, 12:35:21 »
В аудио и видео это не так,
Есть ограничение на время БЕСПЛАТНОГО использования например в РФ - после 70 лет после смерти автора или если опубликовано на специальных ЕБСПЛАТНЫХ ресурсах, то по барабану...... Но это к конструированию не относится.
FOR SAT-144 2*12 circular L/R,  432 2x15-circular L/R MASPRO, IC-9100, 1,8 м офсет - sat QO-100 4 ватт

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
« Ответ #6 : 06 Марта 2026, 14:25:57 »
Безусловно.Потому как вы используете для коммерческой выгоды
Не факт... никто не может заранее сказать привлекает ли контент аудиторию или наоборот отталкивает, при этом никакой коммерческой выгоды не будет, снизится кол-во рекламодателей, вплоть до убытков. И это никак не прогнозируемо заранее и не доказуемо, но почему то это никто не берет в расчет. А по умолчанию так считать, значит заблуждаться.
Я же считаю что выгодой в использовании аудио может считаться получение прямой платы именно за размещение треков в эфире от заинтересованного лица (как это делают федеральные станции для раскрутки новичков), но никак не сторонняя реклама в СМИ.
А если предположить что я всю рекламу уберу из эфира и перерегистрирую СМИ на нерекламное, тогда как, будет считаться комм. выгодой или нет? При этом технические разработки и поделки радиолюбителей тоже иногда продаются, даже здесь на сайте, это получение выгоды или нет?
А так как китайцы-увеличили калибр на 3-5 мм и уже это их разработка.
Согласен. Музыку тоже можно изменить до неузнаваемости, ускорить чуть, замедлить чуть, сохранить с более низким качеством снизив битрейт. Это тоже видоизменение продукта. При этом в сети лежат не мастер-треки, а уже видоизмененные пережатые файлы 50-100 копии.

На эту тему можно долго рассуждать. Мы пытались эту мысль донести в суде, но нас не услышали, хотя есть именно такие отказные решения судов в сети. Ну ничего и не потеряли, так как взять с нас нечего, нету выгоды с того контента как оказалось.. :laugh:
« Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 14:48:22 от RadioНam »

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #7 : 06 Марта 2026, 14:48:14 »
Мы пытались эту мысль донести в суде, но нас не услышали,
Да ладно! Как жеж так? Вы на соседнем ресурсе утверждали,что суд выиграли.  А оно вона чего...... Соврали значит....Бывает....
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
« Ответ #8 : 06 Марта 2026, 14:50:43 »
Да ладно! Как жеж так? Вы на соседнем ресурсе утверждали,что суд выиграли.  А оно вона чего...... Соврали значит....Бывает....
В 2020 году против прокуратуры мы выиграли по иску от ВОИС, административки не было, так как нет состава и события правонарушения.
А вот в 2023 г. против РАО в первой инстанции мы проиграли, во второй отыграли отменив первое решение и снизив сумму исключив некоторые треки не охраняемые законом на территории РФ (уже шаг вперед) а в третьей все отменили и оставили в силе решение первой инстанции.
Но по итогу мы ничего не потеряли, а значит выиграли, то есть истец проиграл, не получив бабло в сумме сотен тыщ р. на которое рассчитывал. Проигрыш, это когда ты что то теряешь. В чем соврали то?
« Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 15:03:05 от RadioНam »

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #9 : 06 Марта 2026, 15:09:17 »
Если ты обвиняемый, то отказной материал - это подарок судьбы!

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #10 : 06 Марта 2026, 15:19:19 »
 Царствование Александра III. В этот период в оппозиционных революционных кругах была известна пожилая дама Мария Цебрикова, она считала себя чуть ли не главным критиком государя. Однажды она написала в парижской либеральной прессе «Открытое письмо Александру III» с жесткой критикой его внутренней политики. Дело приняло широкую в революционных кругах огласку.
Марию Цебрикову арестовали и передали дело на решение лично императору. И то, что он сделал, имело эффект разорвавшейся бомбы! На деле император начертал резолюцию «Отпустите старую дуру»! Всё! Это был конец! Конец революционной карьере Цебриковой, она стала посмешищем для всего русского общества и для ее коллег-революционеров. Не выдержав своего положения, она покинула столицу. Одна резолюция решила ее политическую судьбу.
-------------------

Она ничего не потеряла. Наверное выиграла. В коей мере оно так и есть-попала в историю.Вернее вляпалась.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
« Ответ #11 : 06 Марта 2026, 16:43:54 »
Так я не понял, если у меня мост Вилкинсона в схеме применяется, который прикручен к радиатору винтами М4х0.5 надо кому платить? За шаг резьбы или за идею моста?  ;)
aka RK3X & RC3XC

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #12 : 06 Марта 2026, 16:49:58 »
Так я не понял, если у меня мост Вилкинсона в схеме применяется, который прикручен к радиатору винтами М4х0.5 надо кому платить? За шаг резьбы или за идею моста?
Ссылку на денежный перевод, направлю в личке.
Прошу сделать пометку: Для Вилкинсона, Уда, Яги, Харченко, Кудрявцеву, Полякову, RA3AQ, Вольту, Амперу и Герцу.

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #13 : 06 Марта 2026, 17:30:50 »
*del*  :laugh:
« Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 17:48:48 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #14 : 06 Марта 2026, 20:19:36 »
Я бы предложил R3KHC представить здесь комплект авторских свидетельств на те вещи, о которых он пишет.
И еще совсем малость: Доверенность на ФИО R3KHC представлять интересы, писать, говорить от имени праообладателей.

PS. В эту игру можно играть вдвоем!!!
Есть и вторая сторона медали: "угрозы" R3KHC от имени организации может нанести или уже нанесла ущерб репутации этой организации. Ведь форум читают и представители госструктур и госзаказчиков(везде есть РЛ). Все может быть.
« Последнее редактирование: 06 Марта 2026, 20:26:07 от RA9QAW Alexandr »