Автор Тема: Вещание в диапазоне 64 - 108 МГц  (Прочитано 24914 раз)

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
  • Не дружил с паяльником всего 10 лет отроду
Re: Вещание в диапазоне 64 - 108 МГц
« Ответ #105 : 18 Июня 2026, 15:21:18 »
Сегодня у местного ювелира удалось отрезной машинкой с графитовым диском аккуратно отпилить рабочие половинки.

Думаю что теплоотведение не ухудшится, по моему видению даже должно улучшиться, так как не будет общего металлического основания которое хуже теплопроводностью чем медь и греется одновременно от обеих кристаллов.

Теперь у каждой половинки будет свое пятно отбора тепла сразу на массивную медяху. Вобщем буду восстанавливать резервный РА, прижимать половинки стальной пластиной сверху и пробовать.

На фото внизу для сравнения сгоревший транзистор, вверху две рабочие половинки.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2026, 15:26:17 от RadioНam »

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
« Ответ #106 : 20 Июня 2026, 13:42:31 »
Сделал крепление двух половинок, надеюсь что не сильно критично будет, если одна с буковкой K, а другая с L.
Пластина сверху толстая, 2,5 мм, под неё проложена медная фольга 0,2 мм для смягчения давления на керамические крышки.
Мне вот интересно, а электрический контакт половинок с массой медной пластины через теплопроводную пасту будет обеспечен?
Или надо было сделать лучше так: с неисправного транзистора все сточить наждаком, освободив площадку и на неё припаять эти половинки и уже крепить типовым способом за ухи.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2026, 13:49:10 от RadioНam »

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #107 : 20 Июня 2026, 14:30:23 »
Мне вот интересно, а электрический контакт половинок с массой медной пластины через теплопроводную пасту будет обеспечен?

Нет однозначно.
Если есть желание иметь хоть какую то предсказуемость и надежность, то только пайка.
припой ПОСК (160 гр.ц.), хороший флюс, подогрев, прижим и неспешное остужение - для счастья немного нужно.

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
« Ответ #108 : 20 Июня 2026, 14:42:33 »
Нет однозначно.
Не очень охота все разбирать, а ремонтопригодность низкая в таком варианте пайки. Если бы транзистор был надёжен тогда ещё можно. А если припаять медный толстый провод сбоку на торец среза основания и другой конец припаять к фольге самой платы?

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
« Ответ #109 : 20 Июня 2026, 14:53:41 »
А если припаять медный толстый провод сбоку на торец среза основания и другой конец припаять к фольге самой платы?
Грубая прикидка: активная мощность пусть 100 Ватт. При напряжении питания 24 Вольта получается 4...5 ампер ВЧ тока. и в эту цепь мы загоняем дополнительную индуктивность. Пусть небольшую, но уже заметную....
Ох, Александр, я бы так не делал. Лучше все таки все припаять на субрадиатор. Платы обычным ПОС, транзистор(ы) чуть более легкоплавким ПОСК. Зато для замены транзистора достаточно положить субрадиатор на обычный утюг, и вуаля.

Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 59 лет
« Ответ #110 : 20 Июня 2026, 18:21:22 »
Здравствуйте. Кошмар, до чего дошло наше профессиональное радиовещание. Я Вам удивляюсь много лет. Транзисторы пилятся... Да купите новый транзистор. Транзисторы с буквами K и L различны по вольтамперным характеристикам. Но незначительно. Плюс пластина для крепления просто отстой. На ней не должно быть отверстий. Пластина может прогнуться. 
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
« Ответ #111 : 20 Июня 2026, 19:32:35 »
Здравствуйте. Кошмар, до чего дошло наше профессиональное радиовещание. Я Вам удивляюсь много лет. Транзисторы пилятся... Да купите новый транзистор. Транзисторы с буквами K и L различны по вольтамперным характеристикам. Но незначительно. Плюс пластина для крепления просто отстой. На ней не должно быть отверстий. Пластина может прогнуться.
Добрый вечер Юрий!
В 100 тысячном городе где 20 ФМ радио и рынок ещё демпингуется, много не заработаешь. Поэтому 10 раз подумаешь покупать ли транзистор, который опять может отдать концы, не напасешься средств на них, а ещё налоги, пенсионка, отчисления в РАО и ВОИС, плата за РЧС, электричество, себе на з/п и т.д.
Пластина стальная, жесткая, 2.5 мм толщиной, рычаг коромысла небольшой, пробовал примерял, не гнется ничего да и усилие затяжки нужно не очень сильное, прижмется нормально, транзисторы не двигаются. Буду пробовать, ничего не теряю пока что, так как валялись эти транзисторы непристроенные, а может и заработает, мне не на выставку.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2026, 19:35:00 от RadioНam »

Оффлайн UA3IDQ

• Ветеран
  • QRA: KO66JF
« Ответ #112 : 20 Июня 2026, 22:26:53 »
У нас 6 каналов ФМ вещания и не стонут вообще. При 18т населения
Ты так и промолчал про свою ЛИЗЕНЗИЮ интересно было бы посмотреть

Оффлайн R3KHC (RA3QLZ) Виталий

• Старожил
  • 73! R3KHC
  • QRA: KO91OQ
« Ответ #113 : 21 Июня 2026, 01:53:46 »
в эту цепь мы загоняем дополнительную индуктивность.

Расчет не верный. В двухтактном каскаде ток бегает между транзисторами. А в землю, общий провод почти не идёт.
Земля как нейтраль в трехфазной сети. В неё только ток перекоса пойдёт. 
Лучше все таки все припаять на субрадиатор.
Хороший прижим и ни какой пайки это оптимальное решение.
Посудите сами вы подсовываете лишний слой сплава металла неконтролируемой толщины и с возможными воздушными зазорами. Такое возможно. Проверить даже рентгеном не выйдет.
Говорить о надежности такого теплового перехода не приходится.
Усилитель должен работать в режиме Европа+, 24на7 несколько месяцев подряд, покуда пыль не остановит обдув. Это не р/любительский режим.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2026, 02:15:17 от R3KHC (RA3QLZ) Виталий »
73! R3KHC

Оффлайн R3KHC (RA3QLZ) Виталий

• Старожил
  • 73! R3KHC
  • QRA: KO91OQ
« Ответ #114 : 21 Июня 2026, 02:05:07 »
дел
73! R3KHC

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
« Ответ #115 : 21 Июня 2026, 06:34:24 »
Хороший прижим и ни какой пайки это оптимальное решение.
Посудите сами вы подсовываете лишний слой сплава металла неконтролируемой толщины и с возможными воздушными зазорами. Такое возможно. Проверить даже рентгеном не выйдет.
Какую только чушь не прочтешь в 6 утра в воскресенье,так же думали и "анжинеры" Айкома,когда перестали класть пасту под транзисторы в 9700-х.-Не нужон лишний слой между фланцем и радиатором!Во что все это вылилось все в курсе.
Есть куча мощных транзисторов,у которых и "ушей"-то для прикручивания нет-только пайка.У припаянного к субрадиатору транзистора при отведении более 300 ватт от фланца размером 40х10 мм температура радиатора на 10-12 градусов выше температуры окружающего воздуха (25-37 градусов).Кристалл ессно выше.
В радиолюбительских конструкциях транзистор добивает деградация от цикличных нагревов и остываний(прием-передача),этот режим более тяжелый для него,чем когда врубили и он нагрелся до 170 градусов(имеется в виду сам кристалл) и годами "пашет" пока молния в него не шандарахнет в FM передатчике.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2026, 06:38:03 от RW6HM Yuri »
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть

Оффлайн RadioНam

• Ветеран
« Ответ #116 : 21 Июня 2026, 09:15:28 »
У нас 6 каналов ФМ вещания и не стонут вообще. При 18т населения
Добрый день!
Ваш расклад коммерчески оптимальней, чем при 20 вещателях на 100 тыс. Притом я выше говорил, есть конкуренты которые продолжают со мной бороться и демпингом и всяческими подножками от администрации (до сих пор в течение 10 лет не могу решить свой земельный вопрос под объектом), так как я им не продал свой объект и не сдал в аренду, тетенька директор зубки точит до сих пор и страдает монополизмом.)))
Ты так и промолчал про свою ЛИЗЕНЗИЮ интересно было бы посмотреть
Вам для чего моя лицензия, что это даст в практическом плане?
Есть куча мощных транзисторов,у которых и "ушей"-то для прикручивания нет-только пайка.
Пайка это хорошо, но только для неубиваемых транзисторов, которые установил припаял и забыл... в моей ситуации от фланца транзистора отводится примерно 160 вт.
Усилитель должен работать в режиме Европа+, 24на7 несколько месяцев подряд, покуда пыль не остановит обдув. Это не р/любительский режим.
Работал лет 10 в круглосуточном режиме, пережил грозы и пр. Пыли на вентиляторах почти нет, иногда сметаю кисточкой тонкий слой налета и всё.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2026, 09:28:09 от RadioНam »