Автор Тема: 10 GHz Transverter MK2  (Прочитано 52594 раз)

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Re: 10 GHz Transverter MK2
« Ответ #30 : 18 Декабрь 2008, 16:29:55 »
Николай , рупор я пока накручиваю через переходник 3 см длиной , SMA папа - СР-50-726 ,
на рупоре ответная часть 725 . Кабель РК-50-1,5-28 . Померяю его потери в ближайшее время.
А так сейчас делаю кабели из U-141 , гибкого Flex-form , на каждый сделаю бирку и под прозрачную термоусадку .
Земли у меня тоже "правильной" нет , вокруг каменные джунгли .
Так что измерение проведу по солнцу и холодному участку неба с рупором и потом с зеркалом.

Реле я еще не получил , как не получил и РА , кстати там , как я видел на картинке есть вентили этого диапазона ( у меня тоже есть ФВК для 10 ГГц) - я потом выберу с минимальными потерями для экспериментов.

Возможно я еще запущу тракт приема авиа-ответчиков , тогда сможем независимо от тропо
проводить avia-scatter QSO .  Трасса на юг проходит как раз через меня.  :)

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #31 : 18 Декабрь 2008, 18:03:33 »
Не знаю насчёт потерь в СР-50 и кабеле РК-50 на 10ггц...Все ставят SMA и UT- 141. У меня измерительной апп-ры на этот диап. нет, поэтому лучше использовать проверенное...Кстати, даже SMA-разьёмы нужно слегка подтягивать ключем, т. к. 'болтанка' здесь не проходит,-я это прочуствовал...Жду тоже солнечной погоды, чтобы посмотреть шум Солнца...To UT5JCW: Сергей, конечно между нами много км.,но я всё же надеюсь на пробы QSO...Если будет желание,-сообщите заранее (если я дома,-за 15мин.), м.б.-SMS...Николай.

UT5JCW

• Гость
« Ответ #32 : 20 Декабрь 2008, 11:08:03 »
Окна из моей квартиры выходят на запад, и поэтому нет возможности проводить QSO в сторону севера на портативный комплект... Поэтому я его сегодня разобрал так и не установив ни одного QSO . Решил поставить на крышу , так как появилось несколько корреспондентов с севера UA3DJG , RA3WDK и скоро будет UT3LL.
У меня была тарелка 49см х 89см такого вида  как на фото . Решил остановиться на ней. Удобно то , что с ней в комплекте имеется облучатель именно под эту тарелку с выходом на круглое сечение волновода. Затем я поставил переходник на фланец WR-75 и адаптер WR-75 - SMA. После него SMA рэле и рядом установил предусилитель и усилитель мощности. Сам трансвертор я решил немного модифицировать. Поставлю в него вместо обычного кварцевого генератора PLL синтезатор http://jwmeng.com/model1152A.html и опорный генератор на 10МГц http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&rd=1&item=250309374141&ssPageName=STRK:MEWN:IT&ih=015. Трансвертор установлю за тарелкой. Соединение с LNA и PA сделаю кабелем UT-141. Для изменения угла елевации буду использовать обычный актуатор . С вращателем ещё не определился. YAESU вращатели не обеспечивают нужной точности , а ALFA SPID сейчас довольно таки дорогие.... Не спеша начал собирать.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2008, 11:12:32 от UT5JCW »

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #33 : 20 Декабрь 2008, 12:43:40 »
Отлично, Сергей! Успехов и ждём результатов...У нас вчера ( и сегодня )- солнечная погода и мне удалось измерить шум Солнца. Получил 3,7дб от линейки: трансвертер DB6NT, SMA- реле, около 20см. UT-141, КВП, около 0,5м. волновода 10х23, прямоф. Диск диам. 0,78м....Кажется- маловато...VK3UM- калькультор даёт цифры 4,5- 4,7дб.(-при потерях на входе 0,5дб). Значит, я где-то ошибаюсь...м. б.- занижаю потери?...Рупорок, подключенный к КВП вместо диска, чётко даёт шум Земли 3,9- 4,0дб. (Диск 2,9дб)...Опыта нет, Hi

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #34 : 29 Декабрь 2008, 21:42:28 »
Сегодня измерил параметры реле SMA Siver LAB SPDT
на 10,4 ГГц изоляция 89 дб ! потери 0,15-0,2 дб
          2 вход изоляция 90 дб , потери 0,2 дб

Изготовил несколько кабелей с SMA разъемами , завтра буду переделывать ,
КСВН 1,4 -1,7 , потери на 10 см с разъемами 0,7 - 0,9 дб .
Эталонные были лучше на 0,5 дб по потерям и КСВН 1,2-1,3 .
Тяжело сделать хорошие кабели на 10ГГц

Отобрал несколько вентилей из числа ФВК , лучший ФВК 2-46 , потери 0,3 дб , если что поставлю его или дождусь вентилей из Японии (вместе с РА)

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #35 : 30 Декабрь 2008, 11:53:29 »
Иван, немного не понял. Если у тебя кабель UT-141 и 'родные' SMA-разьёмы (-под него!), то как тогда можно 'запаять не так' или 'увеличить 'потери'?...Там же просто обрезается всё 'по минимуму', вставляется в разьём и опаивается...Проще технологии я не встречал! Или у тебя другой кабель? По моим прикидкам у UT-141 д. б. потери около 1,5дб на 1м. на 10ггц. Если удастся измерить,-сообщи! Будет очень ценная инфо! У моего SMA-реле тоже около 0,2- 0,3дб потерь (-по прикидкам).73!

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #36 : 30 Декабрь 2008, 20:12:58 »
Николай , у меня только два разъема под U-141 кабель , в полиэтиленовой упаковке , но без
штырька и фторопласта - как будто они поставляются отдельно.
Кабель U-141 у меня есть , есть и лучше , 5 мм полужесткий , не помню марки .
Но я его пока не паял .

Я делал кабели из QuckForm кабеля и нашего РК-50-2-25 , на небольших длинах
основные потери вносят переходы ( разъемы).

Я несколько раз перезаделывал разъемы , стараясь получить минимальный КСВН с обоих входов
кабеля и минимальные потери .
Результат на фото : фирменные разъемы , аккуратно заделанный кабель , пролит во все
полости разъема припой . минимальной длины свободные участки центральной жилы , все разъемы собраны согласно рисунка на их сборку , все УВЕЛИЧЕНИЯ и УМЕНЬШЕНИЯ диаметра
центрального штырька находятся на своих местах относительно разъема и фторопласта.
Разъемы SMA выбраны в соответствии с рекомендуемым кабелем . На 10 ГГц уже никакой самодеятельности  :)

Результат : на 5 см QuckForm получил с двумя разъемами SMA (папа)  0,25 дб SWR 1,1-1,2
(фирменный кабель дал такой же SWR , стоимость этого кабелей опции около 500-600$)
На 20 см получил 0,6 дб  , явно , что большая часть потерь "прячется" в разъемах .
Их заделка на 10 ГГц - это трудная работа .

Сделал несколько уголковых переходов , видно , что на не предназначенном для этого диапазона угловом разъеме КСВН подскочил до 1,5 и потери маленьком отрезке 0,5 дб.

А изогнутый из кабеля РК-50-2-25  показал аналогичные результаты прямым кабелечкам
КСВН не хуже 1,2 , потери 0,25 дб .

Протестировал кабель U-141 , с разъемами SMA папа - мама  , не моего изготовления ,
промышленной заделки . Результат не впечатлил , результат хуже и в некоторых вариантах,
такой же как у меня . Но если бы я заделывал эти разъемы - получилось бы возможно чуть
лучше .

Повторюсь , перезаделывал я свои кабели несколько  раз , потратил некоторое колличество спирта , сделал приспособление для выравнивание фторопластовой втулки . Скажу сразу -
чуда на 10 ГГц не получится , потери растут как грибы после дождя .
Но если есть возможеность померять все Agilent - ом , очень хорошо . Можно заниматься с удовольствием . Первый раз я померял свои кабели , вроде старательно заделанные - и удручающий результат КСВН около 1,5 и потери от 0,6-0,7 дб .
Теперь значительно лучше !

На 4 кабелька потрачено 2 часа , на 1296 МГц все проще получалось . :)

После праздников надеюсь получить подарок из Японии , посчитать оставшиеся необходимые кабели и заделать их с последующей проверкой . Также мне пообещали несколько разъемов SMA c воздушным диэлектриком . Сегодня эти разъемы обошли мои по потерям примерно на 0,1-0,15 дб  . Кабель 5 мм полужесткий ( похож на QuckForm , но больше диаметром).
Также попробую заказать заделку кабеля Flex (синего цвета)  , сам врядли смогу все правильно сделать , но видел эти кабели в деле - впечатляют !
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2008, 20:23:17 от RA3WDK »

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #37 : 30 Декабрь 2008, 20:34:47 »
Николай , у меня только два разъема под U-141 кабель , в полиэтиленовой упаковке , но без
штырька и фторопласта - как будто они поставляются отдельно.
Кабель U-141 у меня есть , есть и лучше , 5 мм полужесткий , не помню марки .
Но я его пока не паял .

Иван, я тут недавно отпаивал SMA разъем от U-141, так вот там центральным штырьком являлась центральная жила кабеля, просто на ней была фаска снята на конус и всё.
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RA3AUB Михаил

• Старожил
« Ответ #38 : 30 Декабрь 2008, 23:30:02 »
Иван, а SMA разъемы от какого производителя будут?
Михаил
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2008, 23:32:51 от ra3aub »
73! Михаил

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #39 : 31 Декабрь 2008, 16:03:48 »
Андрей , то что центральная жила кабеля - она же штыкер - сомневаюсь , что это качественно. Хватит на несколько включений-выключений . Это самопальные соединения.

Михаил , применяю Amphenol Corporation , и на более ответственных участках Suhner и инструментальные переходы c приборов Agilent .

А нашего типа M6 это СР-50-723/724/725/726  - гарантированно до 12 ГГц ! Но есть ньюансы заделки , как и в SMA .

Есть несколько SMA с воздушным диэлектриком , до 26 ГГц , но только мамы .
Несколько таких пап обещали  после выходных .

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #40 : 31 Декабрь 2008, 17:58:47 »
В моих SMA-"папах" (-под UT-141) есть и фторопл. втулка и центр.штырёк, который одевается и напаивается на центр.жилу кабеля вплотную к обрезанному краю фторопл. изолятора кабеля. А он, в свою очередь, обрезан вровень с внешней трубкой-оболочкой кабеля! Затем всё это вставляем в обойму разьёма (-до упора,-там есть ограничительная фаска) и опаиваем. На всю процедуру уходит минут 5-ть!...Я почему и написал, что проще заделки мне не встречалось! Разьёмы- из Германии,-от DL2AM.(2.6 евро-1шт.). Александр, RW1AW, заверил, что качество хорошее!...Иван, после твоих замеров, я уже сомневаюсь, что правильно прикидываю потери в своих кабелях... 73! UA3DJG Николай.

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #41 : 31 Декабрь 2008, 19:54:20 »
 Именно так, как описывает Николай, делал и я. Разъемы из WiFiLaba такой же конструкции и по вменяемой цене. Меня тоже стращал Константин RU3MD, без правильных приборов, говорил, и думать нечего. Потери и всё такое. Я сперва испугался, стал мерить и прикидывать так и так длины нужных отрезков. Разъёмы всякие страшные по 27 долларов. Но мне хотелось самому. Купил на тысячу рублей пригоршню SMA разъемов под 141 жесткий кабель. Новенькие, ровненькие и паять их просто кайф. Конечно, на наш РК50-2-22 напаять одинаковым образом пару SMA разъемов я даже и не знаю как и какие. Вроде, под 86 кабель малы, под 141 велики. В конце концов, ничего не стоит помериться по Солнышку, поменять один кабелек, другой, сравнить. Встречались мне тоже кабели промышленной заделки под жесткий  86 и 141 кабель и "под обжим" (!!!) и с хвостом центральной жилы в качестве центрального контакта, - и на вид уродство и всё крутится и проворачивается. Проблема сильно преувеличена, я считаю, надо просто всё делать аккуратно, нормальным инструментом и не спеша.
ex RA3DQT

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #42 : 31 Декабрь 2008, 20:55:42 »
Андрей , то что центральная жила кабеля - она же штыкер - сомневаюсь , что это качественно. Хватит на несколько включений-выключений . Это самопальные соединения.

Иван, сейчас специально взял, заснял и распаял еще один кабелек.
Комплект кабелей брал на инджапане, не знаю от какой они аппаратуры, но не самопальные, это точно.
Я сам поначалу удивился такому интересному решению.
Пробовал погреть этот кончик, думал, может действительно штырек отпаяется, бесполезно, не отпаялся. А цвет у него какой-то позолотой отдает, может конечно это просто латунь.  ;D
086й, там да, штырек и фторопластовая втулка.

С Новым Годом!
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2008, 20:58:46 от UA3RAW »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #43 : 31 Декабрь 2008, 21:07:21 »
Все правильно , кабель садится до ограничителя , штырек до фторопласта (или шайбы - если она предусмотрена ). Разъемы предназначены под тот кабель , который применял .

Но часть кабелей пришлось переделать , хотя все сделал , вроде как полагается .
Когда переделал - все стало на свои места , прибор сразу показывает  если что-то не так.

Основные ньюансы , как я понял , это буквально на 0,5 мм слишком глубокая или слишком высокая посадка штырька . Или недостаточное колличество припоя - которое "протекает"
по медной трубке . Много припоя в штырьке - то же нехорошо , лучше залудить центральный проводник - обрезать по чертежу , немного флюса - далее прогревать уже в штырьке , тут надо приноровиться .

С разъемами SMA по 141 кабель то-же  самое , монтируются легко , но не всегда получается КСВН менее 1,2 . Я просто задался задачей сделать кабели КСВН не хуже 1,5 .

Под РК-50-2-22 даже и думать нечего применять SMA под жесткий кабель ! Наш жесткий
РК-50-2-25 и 29 - это тот же кабель U-141 только 3,2 мм диаметром . На длине до 10 см
разницы в потерях нет .

После праздников распаяю U-141, но он довольно жесткий , пойдет на прямые участки - как раз РЕЛЕ - МШУ и РЕЛЕ-PA  , а облучатель будет накручиваться на реле непосредственно .
Там мне и нужны минимальные потери .
При изгибе кабеля  КСВН подскакивает прилично  - для того что бы минимизировать влияние изгиба - вначале надо изогнуть кабель - обрезать , а потом напаять разъемы . Иначе при изгибе смонтированного кабеля  центральный проводник затянет штырек внутрь разъема .
Гнуть лучше по круглой оправке.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #44 : 31 Декабрь 2008, 21:17:38 »
Андрей , интересная информация , я такое вижу впервые , хотя повидал многое в СВЧ .

Кабелечки хорошие ( некоторые похожи на 141 кабель , трудно соорентироваться по толщине
кабеля) .  Жаль что все погнутые , но разъмы пригодятся .

Теперь я понял , что те разъемы , что у меня упакованы в пакетики - без фторопластовых втулок и штырька - из разряда таких же .