Уффф. Продолжается моя эпопея с микроволнами. То по работе завал, то чего-то из техники не хватает. Очень долго ждал купленный через eBay трансивер KENWOOD TR-751A , как специальный трансивер для ПЧ комплектов 5,6 ГГц и 10 ГГц. Может из-за того, что на новогодние праздники попал, то ли действительно, как пишут не менее 40 дней американская почта перевезёт, так и получилось 45 дней. Далее, хоть и в трансивер никто не лазил паяльником и отвёрткой, да и царапин на нём не было, но всё равно проблемы оказались серьёзные - все 4 переменных резистора абсолютно "мёртвые". Ладно усиление ВЧ и шумоподавитель можно заменить на подстроечные и поставить в максимум, а что делать с громкостью и расстройкой? Ни по своим каналам через сервис KENWOOD, ни на kenwoodparts.com, ни на нашем радиорынке (это была бы фантастика) оригинальных резисторов не нашлось. Хвала моим ребятам, Аккуратно распилили, почистили, приварили обратно токосъёмы... В общем трансивер стал живым. Мне он очень понравился. Чутьё огромное, трансвертеры чувствует здорово, эфир тоже. По сравнению с TS-2000X, небо и земля. Если крутануть резисторы регулировки мощности в минимум, то получается 1,5 Ватта при HI и 0,2 ватта в Low. Эти уровни очень подошли для моих экспериментов с MK2. Дело в том, что у меня никаких микроволновых приборов нет. Всё приходится делать путём сравнения, прикидок, апроксимации и подобного.
Так вот, пока я жду детали от токаря и фрезеровщика для своего "гиперболоида"- штуки, на треноге, на которой собираюсь установить две параболы 5,6/10 ГГц с трансвертерами от DB6NT, усилителями и прочей обвязкой для них, а также Yagi на 23см с усилителем на 4хRA18H1213G и предусилителем (даже ещё не придумал каким он будет), блоком питания и блоком коммутации для всего этого. За вчера и сегодня собрал окончательно 10 ГГц МК2 с усилителем, реле и секвенсером (придуманным и сделанным ER1QN) и провёл много опытов и измерений. Хотел бы напомнить, что "микроволновик" я молодой, опыта и приборов нет, поэтому прошу не судить строго. Любым подсказкам, советам и указаниям на заблуждения и ошибки буду рад.
После сборки надеялся, что смогу услышать шум чего-нибудь тёплого. Но ни спичка, ни зажигалка, ни горячий паяльник, которыми махал в сантиметрах от облучателя никаких шумов ни на слух ни на S-метре не добавляли. Ни маячка ни генератора у меня нет, проверить чувство не могу. Одна надежда на TS-2000X, должен был приехать сегодня, но наверно увижу только завтра. Надеюсь услышать 8-ю гармонику. Надо хоть как-то проверить, что приёмник работает, перед тем как собирать "гиперболоид".
Для измерений передатчика, мы спаяли детектор на Д405 с размерами волновода 30х18 и длиной 30мм. Думал, что он будет чувствительным, но реально можно видеть напряжения в пределах 0,5В на расстоянии 10-50 см от облучателя (в зависимости от мощности). Исходя из примерного расчёта, что МК2 выдаёт примерно примерно 200мВт, уменьшил входную мощность, чтоб на вход усилителя HARRIS попадало 20 мВт. Сейчас у транзисторов усилителя токи такие - выходной транзистор 1,7А (ток покоя 1,22А), предварительный тр-р 1,4А (1А). При дальнейшем увеличении входа, на пробнике почти не увеличивается напряжение. Показания при ~20мВт и с усилителем разнятся в 20 раз, и я предполагаю, что действительно получил 6-8 Вт.
Теперь попробую приклеить фото нашей системы.