Александр, добрый день!
Осмелюсь высказать свою точку зрения на вопрос использования парабол различного типа, не в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции. Прежде всего отмечу, что есть два сценария работы на см, кардинально различающихся между собой.
Первый - "выжимание" из системы предельной эффективности в ущерб всему остальному (средствам, простоте, компактности, весу и т.д.) Здесь, с моей точки зрения, для полевой работы (не для постоянной установки!) альтернативы офсетным зеркалам нет. Отсутствие затенения и возможность более правильно облучить зеркало доступными для изготовления облучателями приводит к высокому КИП (аналог КПД), обычно недостижимому для прямофокусных систем, в т.ч. и двухзеркального типа (опять же - изготовленным любительским способом). Достаточно посмотреть, какую аппаратуру использовала, например, экспедиция D44TD (тропо рекорд на 10ГГц) или суперактивный F2CT...
Второй - транспортабельная, компактная система, которую "не в лом" тащить за тридевять земель или на окрестные горушки/крыши много раз в году. Здесь, мне очень нравиться конструкция Николая DJG. Удобнее и компактнее вряд ли что придумаешь.
Достоинства использования двухзеракльных систем Николай перечислил в заключительной части рассказа об микроволновой экспедиции в UA2. Конкретный облучатель с контррефлектором под диапазон 5,7 ГГц для "санок" был рассчитан (по совету RA3AQ) в программе ICARA. Потом сравнили этот результат с тем, который Николай получил путем прямого масштабирования облучателя антенны 10ГГц-авиационного локатора примерно в 1,8 раза. Результаты практически совпали. Да это и не странно, поскольку речь идет о самой простой (я бы сказал примитивной) системе - круглый волновод с открытым концом в качестве облучателя и плоское зеркало (К увеличения = 1) в качестве контррефлектора. Т.е. такая система не может работать лучше, чем традиционная "банка от чупа-чупс" подходящих размеров. Контррефлектор позволяет только развернуть волновод и спрятать радиоблок за зеркалом.
Изготовление облучателя с контррефлектором, имеющего большую эффективность - это, с моей точки зрения, очень непростая задача. Здесь и волновод нужно заканчивать не "открытым" концом, а облучателем. Контррефлектор делать не плоский, а с увеличением и коррекцией фронта... В общем, проще скопировать облучатель от любой подходящей РРС антенны фирмы Andrew
Шутю.
Что же касается конкретных размеров облучателя и контррефлектора антенны UA3DJG на 5,7 ГГц, то я надеюсь, что Николай чуть позже укажет реальные величины (после расчетов и масштабирований были выбраны имеющиеся в наличии трубки и произведена подстройка облучателя по шуму солнца).