Иван, подскажи как у тебя при елевации 0 градусов шум земли ещё слышнен или уже нет ? Собираюсь на днях ставить антенну на крышу и хочу выставить элевацию по шуму земли. Актуатор там не предусмотрен поэтому надо выставить один раз и зафиксировать. У меня тарелка офсет 1.25 Х 1.35м
Сергей , тут вопрос сложный , если работать только в тропо , то выставить элевацию можно , а вот для RS необходима элевация.
У меня зеркало 55 см , поэтому , возможно мои советы не совсем уместны.
Я делаю так , на слух , опускаю элевацию ниже -5 - 7 град - антенна в землю ( на слух сильный шум), начинаю поднимать элевацию пока не достигну минимума шумов , далее примерно делю этот сектор наполовину и устанавливаю антенну , шумы при этом занимают среднее значение между максимумом и минимумом. После этого слегка поднимаю антенну на 1-1,5 град ( это будет чуть выше горизонта) - так делают и на тропосферных РРЛ.
Я заметил , что чаще всего с элевацией 1-1,5 град максимальный уровень приема.
Можно еще решить это с помощью простейшего маячка. Если маячек хотя бы раз отвезти за 200-300 м на одном уровне с антенной . Маячек - это рупор с КА602 диодом и накачкой 1296 МГц (можно попросить радиолюбителя соседа - кстати слышно такой варактор за километры).
Есть методы установки параболы чисто геометрические , о них много написано в интернете , нужен транспортир или угломер и расчетные данные твоего зеркала.