Несколько лет назад у меня возникла мысль сделать «антенный блок» трансвертера 5,7 ГГц с применением не СВЧ SMA реле, а с 3-х ГГц СВЧ реле G6Z (Omron) или ARX1012 (Panasonic), т.к. в наличии имелись оба. Для этого спаял рупор по расчетам из
https://3g-aerial.biz/onlajn-raschety/raschety-antenn/horn-antenna-calculator . Я практически все подготовил для этого (фото в первой галерее вложения), но затем отложил на некоторое время, т.к. особой необходимости изготовления не было и если внимательно посмотреть на параметры реле РПА-14 и вышеназванных (эти параметры далее в виде таблицы), то
становится понятно, что все должно работать. Вопрос только в правильной конструктивной реализации. В трансвертере R3GC применяется РПА-14, многие эксплуатируют этот аппарат, лично изготовил несколько экземпляров, в том числе 2 шт именно с этими реле. Думаю, здесь вопросов с работоспособностью нет. Некоторые из основных параметров:
РПА-14 G6Z, ARX1012
2 GHz 2,8 GHz Loss (50 Ohm)
![Непонимающий ???](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/huh.gif)
0,3 dB
VSWR (50 Ohm) 1,43 1,3
Isolation (50 Ohm) 20 dB 30 dB
P1 (CW) 25W 10W
Затем возникла мысль проверить пригодность этих реле для использования их в аппаратуре 10 ГГц. Я не стал собирать полную конструкцию блока, т.к никакой уверенности в положительном результате не было. Собрал «проверочный стенд». Это на фото №2 второй галереи. На момент проверки имел генераторы с уровнем +2…5 дБм частотой 5616, 5184 и 10368 МГц + к ним измеритель мощности на AD8317 и 50 Ом нагрузки. Собрал для проверки на коротких отрезках кабеля + SMA разъемы. Изначально проверил на проход и изоляцию для частоты 5,ххх ГГц. После нескольких измерений отложил свои эксперименты, т.к. сразу увидел: =…
то становится понятно, что все должно работать...= Даже при проверке такой «измериловкой» увидел затухание в несколько десятых Дб и изоляцию около 30 дБ. Для 10 ГГц диапазона с измерениями возникли некоторые проблемы. Например при монтаже реле ARX1012 для жесткости конструкции оставил рабочими, свободными (для проверки) только два вывода реле NC. Вывод NO был припаян к фольге. После проверки на затухание (больше, чем для 5,ххх ГГц,
но вполне адекватная величина) я подал питание на реле для проверки на изоляцию. Получил всего 6…8 дБ
![Непонимающий ???](http://forum.vhfdx.ru/Smileys/sarcasmics/huh.gif)
? Затем увидел свою ошибку, оторвал этот вывод от фольги и нагрузил на 50 Ом СМД резистор. Изоляцию сразу же получил порядка 20 дБ!!! Далее, относительно: =
… вполне адекватная величина… В процессе измерения при манипуляциях с разъемами/переходниками, длинами отрезков кабеля я на выходе иногда получал уровень сигнала, больший чем на входе. Почему так, думаю всем понятно – это несогласованность сопротивлений генератора + неоднородности переходов + Z,X контактной группы реле. Но я уже увидел: если работу реле выражать не цифрами, а терминами «плохо», «очень плохо»……. , то можно сказать: «вполне нормально». Здесь уже для подтверждения (опровержения) пришлось более-менее качественно полностью собирать узел. Расчеты взял из приведенного выше источника. При расчетах принимал F=10368 MHz, G=10 dB. Из галереи видно процесс и детали сборки. Пришлось применить короткий 10мм отрезок жесткого кабеля, центральная жила кабеля – это зонд волновода (волновод 22х11 мм). В одном из источников по применению/использованию реле (к сожалению ссылку дать не могу, не сохранял) было указано, что под нижней частью реле обязательно должна быть GROUND поверхность. Из-за этого и фольга под реле (фото №3). С выводом реле RX конструктивно жестко соединен 2-х каскадный МШУ вырезанный с платы SAT конвертера. О результатах работы сообщу в соответствующем разделе форума. Сейчас занимаюсь полной сборкой, может даже без корпуса, на площадке, «фанерке» для проверки в эфире. 73!