Чем ФАПЧ лучше ДР?Когда появились ДР, у меня на 10 ГГц получилась суточная стабильность 10Гц, правда при комнатной температуре. Подтверждено ВНИИФТРИ. Ради справедлвости, ДР были от разработчика с "9".
Этот факт меня сильно удивил . Частоту ДР как подстроить на необходимую частоту ?
Я постоянно два способа использовал : подстроечный винт в латунном добротном корпусе и варикап.
С варикапом фазовые шумы и стабильность была никакая.
С подстроечным винтом фазовые шумы были получше ( а с подключением ФАПЧ еще лучше, но и варикап нужен).
Но без ФАПЧ частота бегала очень сильно. Транзисторы использовал 3П604хххх.
Когда появился доступ к импортным ДР и MGF4919 , повыкидывал в коробку наши ДР самого высокого качества. 3П604 использую в МШУ , они похожи на MGF1801 , очень большой КУ ( на 144 с ним 27-30 дб с одного каскада можно получить)
Вот сейчас Stellex YIG OSC использую , стоимость 20$ , перестройка частоты и стабильность очень неплохая. Есть много их от 2 до 5 ГГц и выше , типа 3-11 ГГц полный диапазон перестройки.
Но фазовые шумы 85-90дб/гц в лучшем случае.
Думаю , ДР можно использовать , как дешевый вариант для экспериментов на СВЧ , но сейчас стали доступны дешевые импортные синтезаторы - пока есть возможность - надо этим пользоваться.