Автор Тема: аппаратура на 10GHz  (Прочитано 200644 раз)

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
Re: аппаратура на 10GHz
« Ответ #390 : 10 Январь 2012, 15:20:06 »
Николай UX7V ,ты в посту « Ответ #238 : 06 Октябрь 2010, 18:52:59 »
давал фото параболы и облучателя с контррефлектором .
Можешь снять размерчики на каком расстоянии от среза трубки они к ней крепятся через муфту? Какой примерный диаметр муфты и примерные размеры плоских стоек которые держат сам диск с конусом?  Буду рад ответу по размерам.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн pofigist

• Пользователь
  • **
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #391 : 14 Январь 2012, 03:19:09 »
Добрый всем вечер извините что не в тему начал разговор но большое количество
грамотных людей собравшихся на этом форуме дает шанс разобраться с моей проблемой которая не дает покоя мне уже несколько лет.У меня на хозяйстве есть несколько облучателей на фторопластовых линзах которые я тестил на прямофокусных антенах для приема спутникового телевидения и результат был неожиданным,на трансподерах нижнего диапазона уровень качества был выше чем на на заводском облучателе.
Но проблема в другом нигде не могу найти литературы где в полном обьеме можно было бы увидеть расчеты этих типов облучателей.чтобы можно было расчитать размеры для любых частот и изменять угол раскрыва для разных типов антен.     
Pavel UT5ERN

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #392 : 14 Январь 2012, 08:43:28 »
Николай UX7V ,ты в посту « Ответ #238 : 06 Октябрь 2010, 18:52:59 »
давал фото параболы и облучателя с контррефлектором .
Можешь снять размерчики на каком расстоянии от среза трубки они к ней крепятся через муфту? Какой примерный диаметр муфты и примерные размеры плоских стоек которые держат сам диск с конусом?  Буду рад ответу по размерам.

Александр, приветствую!

Размеры сниму и выложу сегодня, но попозже, поскольку облучатель находится у меня на работе.
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #393 : 14 Январь 2012, 09:03:52 »
Добрый всем вечер извините что не в тему начал разговор но большое количество
грамотных людей собравшихся на этом форуме дает шанс разобраться с моей проблемой которая не дает покоя мне уже несколько лет.У меня на хозяйстве есть несколько облучателей на фторопластовых линзах которые я тестил на прямофокусных антенах для приема спутникового телевидения и результат был неожиданным,на трансподерах нижнего диапазона уровень качества был выше чем на на заводском облучателе.
Но проблема в другом нигде не могу найти литературы где в полном обьеме можно было бы увидеть расчеты этих типов облучателей.чтобы можно было расчитать размеры для любых частот и изменять угол раскрыва для разных типов антен.     

Павел, первая штука это часть облучателя от самолетной РЛС "Гроза", вторая, очевидно, тоже некая модификация первой.
 Во многой литературе есть иформация о принципах работы подобных облучателей, но конкретных  расчетов этих  типов, наверное, уже не отыскать, поскольку разрабатывались они очень давно. Скорее всего и отрабатывались они на  макете.
 Сегодня проще, поскольку все можно промоделировать на компьютере.
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #394 : 14 Январь 2012, 11:04:12 »
To RX3DR:

Возвращаясь к упомянутому двухдиапазонному  (4 ГГц - прием и 6 ГГц - передача) облучателю,  имеющему следующие основные размеры:

- вн. диаметр круглого волновода - 58 мм, выполнен из латунной, посеребряной внутри трубы, закрытой фторопластовой крышкой;

- расстояние от открытого конца волновода до контррефлектора  65 мм;

- диаметр контррефлектора 450 мм, выполнен он из дюраля толщиной 3 мм и имеет в центре дюралевый конус  диаметром 70 мм и высотой 12 мм;

- контррефлектор крепится при помощи четырех стоек, выполненных из дюраля толщиной 3 мм и имеют в узком месте ширину 16 мм.
73! Николай US7VA

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #395 : 14 Январь 2012, 11:27:36 »
Николай огромное спасибо ,не узнал только расстояние от открытого конца волновода до крепления стоек к муфте одетой на трубку?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #396 : 14 Январь 2012, 11:39:31 »
Николай огромное спасибо ,не узнал только расстояние от открытого конца волновода до крепления стоек к муфте одетой на трубку?
Элементы крепления  внутренними радиусами образуют некую полусферу радиусом 210 мм, крепящий их хомут в 180 мм от ОКВ.
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #397 : 18 Январь 2012, 11:24:45 »
 Всем привет!

Попался вот такой компактный Ku-band LNB NJR2754H, неплохо подходящий для использования в любительских целях.
 Решил  его снабдить входом  сигнала внешнего гетеродина, для чего потребовалось немного доработать  силуминовое шасси LNB.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 11:40:02 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #398 : 18 Январь 2012, 14:48:09 »
 Вот что в результате получилось. На выфрезерованных местах предполагается разместить SMA-разъем с небольшим отрезком полужесткого кабеля. 

Доработанный LNB будет использован совместно с повышающим преобразователем частоты от DB6NT.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 14:57:14 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #399 : 19 Январь 2012, 09:20:03 »
 А это уже полностью доработанное устройство, которое, ввиду малых габаритов, хорошо вписывается в общий конструктив трансвертера на 10 ГГц с ЛБВ на выходе.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2012, 09:25:56 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн Alex Plaha

• Новичок
  • *
  • Подпись находиться в стадии разработки
« Ответ #400 : 20 Март 2012, 10:47:19 »

Приветствую, уважаемые радиолюбители. Мое хобби родственное с Вашим и тоже на частотах больше 1 Ггц.
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?page=100
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,88024.0.html

Сейчас я делаю систему для радиолокации Луны. На первом этапе этого проекта я хочу получить при минимальных затратах, просто отраженный сигнал от Луны.
В качестве усилителя мощности на 10Ггц я хочу применить РА от спутниковых станций, на транзисторах  NEC Z1414. Я прочитал в этой теме, что это возможно.
В данный момент я экспериментирую с РА от станции ANACOM на 2Вт.
На вход я подаю сигнал от переделанного на передачу и форсированного спутникового конвертора Ku - диапазона. Измеритель мощности от RA3WDK показывает на выходе переделанной LNB 150мВт. Все смещения и питания транзисторов РА я вывел отдельно на подстроечные резисторы для регулировки. Встроенный в РА, штатный детектор СВЧ поля, показывает наличие поля при подаче сигнала от передающей LNB на вход РА. Но мощемер показывает микроваты. Максимум сигнала я добиваюсь регулировкой смещения и питания каждого из каскадов по уровню сигнала от детектора СВЧ. На вход переделанной LNB я подаю сигнал 1 Ггц от генератора мощностью 35мВт. При изменении частоты генератора уровень сигнала детектора СВЧ поля меняется на выходе РА.
Но мощемер все равно показывает микроваты, хотя ток потребления РА я накрутил по максимуму сигнала детектора СВЧ аж 4.5А и радиатор горячий.

Из темы я понял, что на полосковые линии между каскадами нужно припаивать флажки.
Подскажите пожалуйста правильно ли я все делаю и в какую сторону мне продолжать эксперименты.
Как заставит РА работать на 10Ггц  хоть с минимальным КПД?

РА - пятикаскадный. Первый какскад на маолмощном СВЧ транзисторе.
Второй и третий - K25V 4045 92A - даташита не нашел.
Четвертый и пятый - Z1414-2

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #401 : 20 Март 2012, 11:23:20 »
Александр, приветствую !

Сразу расскажу о нескольких проблемах при настройке РА.

1 многокаскадная схема , соответственно много частотнозависимых узлов согласования
около каждого транзистора
2 транзисторы не того диапазона, поэтому настройка будет сложной и необходимой мощности , возможно, достичь не удасться.
3 Z1414-2 может выдать только 2-2,5 В на 14 ГГц и получить с него 1 Вт даже на 11 ГГц будет уже проблема, лучше бы если стояли два друг за другом Z1414-2 и Z1414-6 или Z1414-4.

Настраивать надо последовательно :
1 не забыть накрутить нагрузку на выход РА
2 выставить все токи транзисторов в паспортный режим по даташиту
3 убрать смещение со всех транзисторов , кроме первого (закрыть транзисторы минусом)
4 отслеживая ток второго каскада , настраивать первый каскад на частоте 10,4 ГГц
второй каскад будет закрыт, поэтому в режиме С произойдет изменение тока при наличии раскачки ( по другому зондом не подлезть , чтобы отследить изменение мощности).
5 точно так же , как в пунтке 4, необходимо настраивать остальные каскады, при этом все предыдущие каскады должны быть уже в штатном режиме по даташиту.

При настройке такого РА нужно иметь защитные очки и СВЧ индикатор поля вблизи блочка, который настраиваем, при возникновении возбуда или существенном скачке мощности он просигнализирует. Здоровье надо беречь, за эту работу никто нам по 12 дней к отпуску + 12% к з/п не добавит.

Необходимо изготовить для себя несколько деревянных палочек,  кончик должен быть очень острый на большом протяжении (1-2 см) . На этот кончик клеется (эпоксидка) квадратик из посеребреной фольги. Можно использовать зубочистки - но они коротковаты.
Квадратиков с палочками должно быть несколько. Вот так добавляя на полосок неоднородности настраиваем РА. Как только место найдено - паяем туда полосок их фольги.
Необходимо понимать принцип согласования- это важно , можно настроить "не туда".
« Последнее редактирование: 20 Март 2012, 11:29:08 от RA3WDK »

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #402 : 20 Март 2012, 11:37:49 »
Александр, насколько я понял из фото, выход оконечного каскада без вентиля нагружен на
зонд волновода , причем для правильной работы необходима задняя стенка волновода - она же крышка корпуса с определенным конструктивом. Кстати, а как вы меряете мощность в мыхода РА ?
Проверьте , кстати сечение этого волновода - а будет ли этот волновод работать на 10 ГГц ?
Я бы переделал выход этого РА .

Оффлайн UA6FA

• Ветеран
  • Сергей
« Ответ #403 : 20 Март 2012, 11:42:35 »
Иван, а с Z1414-8 сколько можно получить на 10ГГц?

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #404 : 20 Март 2012, 15:24:37 »
Иван, а с Z1414-8 сколько можно получить на 10ГГц?

Сергей, думаю , что 4 Вт - это будет предел, при условии если можно расположить согласование вблизи транзистора. Режим NEZ 1414-8E , Uси=9 В Ic=2,8A.