Благодаря Сергею Георгиевичу RW3BP и мне удалось обзавестись нормальной ЛБВ на диапазон 3см, хочу поделиться первыми впечатлениями от испытаний.
Началось всё с того , что у меня уже была ЛБВ, но она оказалась на более высокий диапазон, и несмотря на то, что вывел её на все режимы, мощности мне так и не удалось получить. На мою просьбу помочь откликнулся Сергей Георгиевич и предложил лампу, которая у него была уже давно и работа закипела. Блок питания у меня уже был и я подумал, что проблем с питанием быть не может. Проблема бала с её подключением, старая лампа и тракт у меня были волноводные, а лампа с коаксиальными выходами, удалось найти такие разъёмы и переделать подаренный мне Иваном RA3WDK КВП под этот разъём. Затем пришлось опять обращаться к Ивану, чтобы его настроить (за что ему отдельное спасибо!)
Лампа оказалась 72года выпуска, и на ней оказалось больше электродов, чем на моей старой, добавились непонятные мне ионный насос, супрессор и фокусирующий электроды, но Сергей Георгиевич меня успокоил, объяснив, что для ЛБВ это нормально. Первым делом я принялся за тренировку лампы согласно паспорта, но учтя тот факт, что лампа 72го года я увеличил время тренировок в двое (в последствии оказалось, что этого мало) затем подал от бп все напряжения (кроме анодного) согласно паспорта, ток замедляющей системы (ЗС) резко прыгнул и сработала защита, меня это насторожило, стал отключать электроды и следить за током ЗС, эффект был тотже, пока не отключил электрод спирали. Тут у меня сразу возникли грустные мысли о проблемах с лампой, позвонил Сергею Георгиевичу и расстроил в добавок его. Вместе пришли к выводу, что лампа старая и в ней могли скопиться газы, и как следствие надо увеличивать время тренировки под накалом и ионным насосом до суток. Но столько ждать у меня терпения не хватило (наверное зря) и я продолжил эксперименты.
На обратной стороне паспорта лампы небрежно карандашом была набросана схема включения (видимо ещё в 72ом году) , рассмотрев её детальнее я увидел, что фокусирующий (сетка) соединены с катодом, а режим лампе задаётся напряжением первого анода и ЗС. Эта схема напомнила мне мою первую ЛБВ и я решил её повторить. Эффект был просто фантастическим, лампа ЗАУПРАВЛЯЛАСЬ!, и мало того , прямо на глазах начали плавать токи и напряжения и лампа постепенно стала входить в заводской режим. Тут у меня нервы не выдержали, подбросил ей на вход трансвертер DB6NT и начал пробовать подавать мощу. На выходе сразу увидел прирост мощности, поигравшись с напряжением анода и ЗС отстроил лампу по максимуму, ток коллектора 60иа , ток зс 2,5ма и сразу встал вопрос А СКОЛЬ КОЖ ТАМ НА ВЫХОДЕ? индикатор на AD8317 ещё был не готов, в качестве индикатора использовался волномер (зонд в волноводе), на выходе волноводного тракта стоял квп с 20дб аттенюатором рассчитанным на 50вт и до 8,5гиг (прикупил на ебэй за 1200р). Аттенюатор грелся и прилично, решено было мерить мощу по скорости его нагрева, остудил его до комнатной температуры, подключил к КВ трансиверу, выставил 50вт засёк время и держа его в руке смотрел скорость нагрева, получилось, что до 50-60 градусов за 1,5мин, подключил его обратно к ЛБВ и получил 50-60 градусов за 3 мин, тоесть примерно 20-25вт. Хотел на этом остановиться, но как всегда "маловато будет" лампа то вроде 50вт должна отдать. Начал искать причину и уже к 11ти вечера её обнаружил, НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НАПРЯЖЕНИЯ ЗС!! стабилизация у меня была сделана на 36стабилитронах 1N5388, они на 200в и 5вт по паспорту, а корпус из пластмассы, попробовал увеличить ток через них, довёл до рассеивания на каждом по 2,5вт (это 80вт от всей линейки!!) , это позволило получить стабильность напряжения ЗС+- 100в и тут я всё понял! отстроив по паказометру режим лампы получил в 1,5раза прибавку напряжения с детектора, а аттенюатор стал разогреваться менее чем за 1мин!! При этом моих 320мВт в раскачку оказалось даже много! Ток коллектора возрос до 120ма а ток ЗС упал до 1ма, при этом даже начало наблюдаться самовозбуждение лампы!, пришлось немножко сбросить режим.
Слабым звеном тут оказались стабилитроны, они нагревались до температуры плавления припоя!, радиаторы поставить на них нет возможности, а обдувать на улице черевато. Теперь пытаюсь решить эту проблему, попробую отключать всё высокое в режиме приёма, а потом последовательно подавать при передаче или если не выйдет, утоплю стабилитроны в масле и буду дуть корпус. Одно ясно, ЛАМПА ПРОСТО СУПЕР!!!!!
СЕРГЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!