DSN (Deep Space Network) использует Х-диапазон выше 8400МГц для приема телеметрии и информации от космических зондов из дальнего космоса. Ещё несколько лет назад это было чем-то запредельным для радиолюбителей. Сейчас этим занимается несколько десятков человек в мире и они общаются в DSN-Yahoo группе. Отметился тут и я. Сегодня со второй попытки удалось впервые принять сигнал от аппарата Stereo B. Это один из двух (Stereo А и В) аппаратов запущенных к Солнцу чтобы делать его стереофотографии. Интересующиеся могут почитать подробнее. Первая попытка принять на 60см антенну была неудачной. Скорее всего не нашёл по частоте. Сегодня ворочал на балконе метровую, ориентировал, разумеется, на глаз и держал на руках. Очень трудно удерживать в руках неподвижно в такой узкой диаграмме. Хорошо, хоть дюралевая! Аппарат обнаружился на частоте 8446.233,2 МГц на 5db над шумом в полосе 3 герца. Даже слышен в СW режиме на динамик! Предусилитель самодельный на MGF4919G с NF=0,6db. Облучатель простейший, для создания круговой поляризации внутрь вставлена пластинка из фторопласта. Частота первого гетеродина конвертера 7150 МГц и приёмник залочены от рубидиевого стандарта, выход приемника 10,7МГц подается на SDR IQ. По мнению других энтузиастов на метровую антенну ещё можно принять Stereo А и, возможно, даже Venus Express. Буду пробовать!
Возможно, я зря это здесь пишу и напрасно раздражаю людей, но мне кажется, что это безумно интересно, не очень сложно и напрямую связано с УКВ.