10_3.jpg
IMG_0461.JPG
IMG_0462.JPG
IMG_0463.JPG
IMG_0464.JPG
IMG_0465.JPG
2011-09-13_123435
2011-09-13_123527

КВП_design_Rectangular Waveguide_W1GHZ.pdf
Геннадий,так я понял мне надо делать зонд 5.8мм и диаметром 2мм.Но у разъема СМА центральный штырек Ф 1.25мм.Придется его утолщать?
Расстояние от задней стенки (в моем случае от поршня)до края зонда 5.2мм,а вот от фланца крепления какое в моем случае будет расстояние ? Или тут дальше оно уже не особо критично?
Обращаюсь ко всем,кому не трудно,круглый волновод диаметр 21мм, пожалуйста посчитайте КПВ 10 Ггц.
Заранее благодарю.

То RA3WDK: Иван, когда возникла задача посчитать квп, я с удивлением обнаружил, что практически нет литературы по этому делу.У Сазонова совсем немного и все(может так искал).
Поэтому я просто зарядил цст на оптимизацию и получилось, что получилось.
Позже я нашел в феко пример расчета рупора с зондом. Там другой диапазон частот, но в пропорции примерно как и посчитала цст.
Если есть возможность - найдите трубу с меньшим внутренним диаметром, на 10,4 ГГц уже возникают волны более высоких порядков ...
Иван. Мне эти книги знакомы. А конкретно можно, на каких страницах в этих книгах описаны квп и расчеты?ЦитироватьТо RA3WDK: Иван, когда возникла задача посчитать квп, я с удивлением обнаружил, что практически нет литературы по этому делу.У Сазонова совсем немного и все(может так искал).
Поэтому я просто зарядил цст на оптимизацию и получилось, что получилось.
Позже я нашел в феко пример расчета рупора с зондом. Там другой диапазон частот, но в пропорции примерно как и посчитала цст.
Геннадий, спасибо за ответ !
Если найдется книжка в электронном виде по CST (старых версий , типа 4.ххх), то буду очень благодарен.
По волноводам пользуюсь книжками :
М.С. Жук / Ю.Б. Молочков Проектирование антенно-фидерных устройств
Фельдштейн А.Л. Справочник по элементам волноводной техники
Дж.К. Саусворд Принципы и применения волноводной передачи
Антенны и устройства СВЧ - Сазонов ( в эл виде)
Передающие линии, антенны и волноводы - Кинг (в эл виде)
Все старое. Новое только в импортных изданиях , у нас переводили книжки до 70 года, потом наука в антенной тематике остановилась
В волноводе 21 мм критические длины будут:
H11 - 3.584 cm;
E01 - 2.743 cm;
H21 - 2.160 cm.
Для 10.4 GHz длина волны будет 2.88 cm, до следующей волны E01 ее все-таки не хватает (и не хватит даже если там ошибка в диаметре на 1 мм в плюс), хотя уменьшить диаметр трубы на 1-2 мм можно.
А конкретно можно, на каких страницах в этих книгах описаны квп и расчеты?