Автор Тема: Нужна помощь по ЛБВ  (Прочитано 68425 раз)

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: Нужна помощь по ЛБВ
« Ответ #135 : 13 Август 2011, 08:32:26 »
Полезная ли эта лампочка? ЛБВ309? Инфо в интернете найти не удалось...

Александр, судя по подробному описанию аппаратуры Р-440, имеющемуся в инете, лампочка хорошая, при ок. 100 мвт на входе обеспечивает ок. 150 ватт на выходе в диапазоне 5...6 ГГц. То, что надо для Луны!

Охлаждение у ЛБВ, как я понял (на снимке виден один штуцер),- жидкостное?
« Последнее редактирование: 13 Август 2011, 09:08:58 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
« Ответ #136 : 13 Август 2011, 11:07:08 »
Да УВ-309 охлаждается  скорее всего антефризом так же как и МУ-5А

Оффлайн EW1EW Александр

• Silent KEY (SK)
  • Старожил
  • *
« Ответ #137 : 13 Август 2011, 11:45:31 »

Александр, судя по подробному описанию аппаратуры Р-440, имеющемуся в инете, лампочка хорошая, при ок. 100 мвт на входе обеспечивает ок. 150 ватт на выходе в диапазоне 5...6 ГГц. То, что надо для Луны!

Спасибо за информацию. К сожалению ответ запоздалый... Мне она не досталась...
АЛЕКСАНДР
TS2000X

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #138 : 12 Сентябрь 2011, 12:43:11 »
 Снова всем большой привет!

Я уже писал здесь (ответы 118; 119), что предпочел применить воздушное охлаждение ЛБВ УВ-255Б, конструкция которой предполагает использование жидкостного охлаждения.

Одной из причин принятия такого решения - отсутствие на тот момент  времени  компактного насоса для прокачивания охлаждающей жидкости.

На прошлой неделе проблема была решена,- приобретен компактный насос для перекачивания агрессивных жидкостей от компании IWAKI, Япония, применявшийся ранее в проявочных фотомашинах.

На прилагаемых фото - конструкция насоса и его привода, представляющего собой небольшой асинхронный двигатель (220 в, 18 вт) с кольцевой магнитной муфтой на роторе, которая приводит в движение крыльчатку насоса и, одновременно, защищает привод от воздействия агрессивных сред.
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2011, 08:42:57 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #139 : 12 Сентябрь 2011, 15:44:14 »

Спасибо за информацию. К сожалению ответ запоздалый... Мне она не досталась...

Насколько я понял, торги на аукционе http://ay.tut.by/more504863559.html  завершены неудачно скорее всего из-за отсутствия покупателей... Но товар то, наверняка, у продавца цел...
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2011, 10:20:27 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #140 : 15 Октябрь 2011, 11:09:12 »
 Всем привет!

Немного продвинулось дело с ЛБВ УВ-267А.

Попался высоковольтный трансформатор от медицинского "электрошокера", вполне пригодный, по моему мнению, для источника питания цепей анода и замедляющей структуры ЛБВ УВ-267А.

Расчетное значение напряжения на высокой стороне трансформатора около 3.5 КВ, что позволит получить около 9 КВ  (надо 7.45 КВ и 8.2 КВ) постоянного напряжения в схеме выпрямителя с удвоением напряжения. Габаритная мощность трансформатора ок. 100 ватт.

На фото показано как вписывается источник питания ЗС и анода с этим трансформатором в мой конструктив, описанный ранее.
 Видно "мыло" с батареей высоковольтных конденсаторов, под ним - удвоитель напряжения, левее - плата высоковольтного стабилизатора напряжения  и защиты ЗС, за ней, правее, - место для высоковольного трансформатора. Под гибким волноводом - делитель напряжения на 37 проволочных резисторах типа ПТМН.  Еще правее, под ЛБВ ,- место для двух высокоомных вакуумных реле включения напряжений питания анода и ЗС.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2011, 11:46:38 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UR5UI

• Постоялец
  • QRA: KN59BS
« Ответ #141 : 15 Октябрь 2011, 18:03:23 »
To  UX7V.
Николай здравствуйте.
Видно "мыло" с батареей высоковольтных конденсаторов,
Пожалуйста  подскажите какая  получилась общая емкость наборной  батареи .
Я думаю что  при таком напряжении она  не критична ,но все таки?
Анатолий.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #142 : 16 Октябрь 2011, 11:38:55 »
 Анатолий, приветствую!

"Мыло" - родное, из медицинского "электрошокера", емкостью около 0.06 мкф,- внутри батарея из восьми конденсаторов, очевидно по 0.5 мкф каждый, соединенных последовательно.
 Для реализации удвоителя надо две таких батареи или другие аналогичные конденсаторы с рабочим напряжением 5 КВ.
 Много емкости или мало - пока не знаю, поэтому готовлю несколько вариантов. На снимке - часть высоковольтных конденсаторов и высоковольный выпрямитель, заготовленные для этой цели.

Наилучшим вариантом из имеющихся была бы батарея из четырех конденсаторов 1 мкф х 2 КВ (в центре снимка) от СВЧ-печей , но я пока еще не испытал их электрическую прочность относительно корпуса. Надо иметь 10 КВ относительно корпуса или   делать изоляцию корпуса,  к примеру, так, как это сделано в "мыле".
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2011, 08:47:48 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UR5UI

• Постоялец
  • QRA: KN59BS
« Ответ #143 : 16 Октябрь 2011, 14:07:34 »
To UX7V.
Николай спасибо за инфо.
Практически ,при  решении многих задач которые мне  приходилось решать в разных  ситуациях  относительно  усилителей  мощьности    достаточно  было  использовать  для нормальной  работы усилителя  емкости  от 5 до 20 мкф.При условии питания от однофазной  сети.
Емкости от 5 и до 20 мкф это промежуток -который позволял нормально работать  без  особо заметных  искаржений сигнала CW , SSB и FM.
При отклонении от этих номиналов в сторону  увеличения от 5мкф и выше  происходило незначительное  улучшение  характеристик  сигналов.
При отклонении от этих номиналов в сторону уменьшения - тоесть меньше  чем 5 мкф наблюдалось существенное  ухудшение  динамики  работы  блока питания (независимо  от  удвоения  или обычного ) и искаржения  сигнала CW ,SSB, и FM с появлением переменного фона,который дополнительно негативно  модулировал сигнал.
Относительно выбора конденсаторов-естественно  для данной конструкции  чем меньше  тем лучше,практически можно  использовать от микроволновок  1 мкф х5 кв.
Размеры как бы  и теже ,но выигрываем в  емкости.
Хорошо подходят  емкостя  подобно серой  на Вашей картинке ,но это тоже надо иметь возможность  где их взять.
У себя я думаю использовать емкости на подобии Ваших серых аналогичных размеров только 4мкф х5 кв.
По этому  у меня возникли вопросы  относительно применения емкостей с малыми номиналами.
Анатолий.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2011, 14:20:42 от UR5UI »

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #144 : 17 Октябрь 2011, 08:09:44 »
 Анатолий, будем пробовать!

Я писал ранее, что имею промышленный усилитель на ЛБВ УВ-268В (верхнее фото) (правда, питающегося от трехфазной бортовой сети 115 вольт 400 Гц), где можно все посмотреть.
 В усилителе  применены конденсаторы, изображенные на втором фото.

Слева - батарея из двух конденсаторов 1 мкф х 3 КВ, с изолированными корпусами,- это фильтр удвоителя напряжения от источника питания анода и ЗС.
 Справа - конденсатор 0.05 мкф х 5 КВ, тоже с изолированным корпусом,- от источника питания коллектора.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2011, 15:58:00 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #145 : 23 Ноябрь 2011, 16:19:36 »
 Всем привет!

Долго подбирался к более - менее рациональному решению задачи стабилизации напряжений питания ЗС и анода ЛБВ, а также защиты ЗС по превышению тока и, как мне кажется, нашел, наконец, такое решение.

Узел стабилизации и защиты ЗС, как я писал ранее, базируется на плате управления электродвигателем пылесоса (см. фото), содержащей  схему регулятора числа оборотов электродвигателя, выполненную на мощном симисторе типа ТС 122 и схему защиты электродвигателя  от превышения температуры, выполненную на транзисторах и реле РЭС 60, при срабатывании которого отключается управление симистором.
 В качестве датчика температуры в схеме используется термистор.

Для реализации указанных функций плата дополнена несложными элементами, выполненными на двух оптопарах светодиод - фототранзистор РС817 (или TLP181, см. фото даташита).

На одной оптопаре реализована обратная связь цепи стабилизации  напряжения, для чего ее светодиод через делитель подключен к выходу выпрямителя, а фототранзистор - параллельно резистору регулировки оборотов двигателя, который теперь используется для установки номинального зачения выходного напряжения.

Вторая оптопара вместе с дополнительным транзистором, обеспечивающим нужную зависимость сопротивления перехода коллектор - эмиттер от тока нагрузки (ток растет - соротивлние перехода тоже растет),  включена  вместо термистора. При превышении тока нагрузки выпрямителя, сопротивление перехода к-э доп. транзистора возрастает , что и инициирует срабатывание защиты.

« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2011, 17:03:11 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #146 : 23 Декабрь 2011, 08:59:16 »
                 Здравствуйте.
       Кто либо повторял ИИП архитектуры уважаемого Николая, UX7V? Интересует
     надежность в условиях реального применения и нюансы изготовления.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #147 : 23 Декабрь 2011, 11:00:31 »
 Александр, приветствую!

Все необходимые узлы двух высоковольтных БП у меня отработаны.
 Пока занят СВЧ - частью, а после Нового Года планирую заняться ИБП основательно.
73! Николай US7VA

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #148 : 23 Декабрь 2011, 13:13:23 »
             Спасибо Николай. Вопрос стал остро, поскольку все необходимое удалось
   скомплектовать, в т.ч. прекрасную сплошную параболу 2,6м. Затруднения только
   по питанию ЛБВ.
             И просьба не стесняться подробностей, поскольку большинство наших
   коллег, в т.ч. и я, не имеют такого богатого опыта и знаний, но хотят их иметь.
   Спасибо, 73, Александр
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 13:23:08 от R6DZ Александр »

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #149 : 23 Декабрь 2011, 15:30:38 »
 Александр, в статье Александра RA3EME,   размещенной здесь, на сайте, хорошо описаны требования к источникам питания ЛБВ.

Я же лишь пытаюсь минимизировать объем, занимаемый источниками питания.
73! Николай US7VA