Всем привет!
Долго подбирался к более - менее рациональному решению задачи стабилизации напряжений питания ЗС и анода ЛБВ, а также защиты ЗС по превышению тока и, как мне кажется, нашел, наконец, такое решение.
Узел стабилизации и защиты ЗС, как я писал ранее, базируется на плате управления электродвигателем пылесоса (см. фото), содержащей схему регулятора числа оборотов электродвигателя, выполненную на мощном симисторе типа ТС 122 и схему защиты электродвигателя от превышения температуры, выполненную на транзисторах и реле РЭС 60, при срабатывании которого отключается управление симистором.
В качестве датчика температуры в схеме используется термистор.
Для реализации указанных функций плата дополнена несложными элементами, выполненными на двух оптопарах светодиод - фототранзистор РС817 (или TLP181, см. фото даташита).
На одной оптопаре реализована обратная связь цепи стабилизации напряжения, для чего ее светодиод через делитель подключен к выходу выпрямителя, а фототранзистор - параллельно резистору регулировки оборотов двигателя, который теперь используется для установки номинального зачения выходного напряжения.
Вторая оптопара вместе с дополнительным транзистором, обеспечивающим нужную зависимость сопротивления перехода коллектор - эмиттер от тока нагрузки (ток растет - соротивлние перехода тоже растет), включена вместо термистора. При превышении тока нагрузки выпрямителя, сопротивление перехода к-э доп. транзистора возрастает , что и инициирует срабатывание защиты.