Мне же хотелось бы попросить автора, если возможно, как-то снять размеры контррефлектора, поскольку имею подобную антенну диаметром 2.5 метра с приличным качеством поверхности но с упрощенным контррефлектором для диапазонов 4/6 ГГц.
Диаметр контррефлектора 130 мм, высота конуса 23 мм от нижней кромки, толщина по краям 5,5 мм .
Изучая вопрос, какой же лучше облучатель на 10 ГГц сделать для своей домашней полутораметровой параболы, на которой уже стоит облучатель RA3AQ на 23 см, снова вернулся к этой теме и делаю вывод, что, наверное, ошибся при оценке формы контррефлектора по его фотографии.
Скорее всего, у антенны "Кросна" (да и у моей тоже) контррефлектор ваполнен в виде плоского круглого металлического зеркала, в центре которого установлен конус, который выполняет две задачи:
- улучшает согласование контррефлектора с облучателем за счет уменьшения реакции зеркала контррефлектора;
- корректирует диаграмму направленности облучателя, отражая часть энергии к периферийной части параболического зеркала и, тем самым, улучшает его КИП.
Таким образом, прихожу к идее совместить облучатели на 23 и 3 см, объединив их конструктивно.
В таком случае аппаратуру на 3 см можно было бы разместить в ПВХ трубе подходящего диаметра, которая одновременно будет и стойкой для крепления защитного пластмассового колпака, на котором (как и у Кросны) будет закреплен контррефлектор в виде небольшой кастрюльки с конусом в центре, но работающий на двух диапазонах.
Сожалею лишь, что не могу пока смоделировать описанное...