Автор Тема: RF 10 Ghz решение,мнение,фото и тп. и тд.............  (Прочитано 42688 раз)

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: RF 10 Ghz решение,мнение,фото и тп. и тд.............
« Ответ #105 : 26 Январь 2010, 12:37:32 »
 Николай, спасибо за информацию, мне все понятно!

Это контррефлектор, очевидно, имеющий форму эллипсоида вращения.

Для сравнения привожу фото облучателя моей антенны, в которой использован упрощенный контррефлектор, состоящий из конуса диаметром 70 мм и высотой 20 мм и круглой плоской пластины диаметром 45 см.

Облучателем контррефлектора является открытый конец круглого волновода с внутренним диаметром 60 мм, закрытый фторопластовой крышкой.
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2010, 17:34:31 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #106 : 02 Апрель 2010, 17:22:32 »

Мне же хотелось бы попросить автора, если возможно, как-то снять размеры контррефлектора, поскольку имею подобную антенну диаметром 2.5 метра с приличным качеством поверхности но с упрощенным контррефлектором для диапазонов 4/6 ГГц.

Диаметр контррефлектора 130 мм, высота конуса 23 мм от нижней кромки, толщина по краям 5,5 мм .

Изучая вопрос, какой же лучше облучатель на 10 ГГц сделать для своей домашней полутораметровой параболы, на которой уже стоит облучатель RA3AQ на 23 см, снова вернулся к этой теме и делаю вывод, что, наверное, ошибся при оценке формы контррефлектора по его фотографии.

Скорее всего, у антенны "Кросна" (да и у моей тоже) контррефлектор ваполнен в виде плоского круглого металлического зеркала, в центре которого установлен конус, который выполняет две задачи:
 - улучшает согласование контррефлектора с облучателем за счет уменьшения реакции зеркала контррефлектора;
 - корректирует диаграмму направленности облучателя, отражая часть энергии к периферийной части параболического зеркала и, тем самым, улучшает его КИП.

Таким образом, прихожу к идее совместить облучатели на 23 и 3 см, объединив их конструктивно.
 В таком случае аппаратуру на 3 см можно было бы разместить в ПВХ трубе подходящего диаметра, которая одновременно будет и стойкой для крепления защитного пластмассового колпака, на котором (как и у Кросны) будет закреплен контррефлектор в виде небольшой кастрюльки с конусом в центре, но работающий на двух диапазонах.

Сожалею лишь, что не могу пока смоделировать описанное...
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2010, 17:41:15 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UA3MCH

• Старожил
  • QRA: KO97VQ
« Ответ #107 : 02 Апрель 2010, 21:41:16 »
.......................................................................
 Скорее всего, у антенны "Кросна" (да и у моей тоже) контррефлектор ваполнен в виде плоского круглого металлического зеркала, в центре которого установлен конус, который
................................................. ......................
В идеале там должен стоять контррефлектор в виде гиперболоида вращения,тогда он действительно увеличивает КИП
Юрий

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #108 : 03 Апрель 2010, 11:39:40 »
 Юрий, это так и не так.

Форма контррефлектора зависит от формы основного зеркала. Если это осесимметричная парабола, то контррефлектор может иметь форму трех видов: плоского зеркала, гиперболы (антенна Кассегрена) или эллипсоида.

Но ведь зеркало может быть похожим на параболу, а на самом деле таковым не быть. Это отностся, в частности, к промышленным антеннам АДЭ, АМД и ряду других, у которых зеркало выполнено в виде квазипараболы, у которой фокусом является не точка, а кольцо и контррефлектор имеет более сложную форму.

Это ухищрение позволяет исключить реакцию зеркала на облучатель и получить КИП значением 0.65 в широкой полосе частот.
73! Николай US7VA

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: LO26iu
Добрый день!

Почти через год после начала проекта я готов к проведению экспериментов по RS и тропо QSO на 10368МГц.
Аппаратура:
Трансвертер - DB6NT MKU 10 G3, 200mW, 1,2dB NF.
Антенна - Супрал 0,6м.
Облучатель - от САТ-головки.
По ПЧ 144МГц стоит TS-2000X.
Поворотное устройство - спутниковый мотоподвес EuroDream GTP-2100AM, угол поворота 160 градусов. Управление мотором - старый FTA спутниковый приемник Strong 4355.
Доступные для поворотного устройства азимуты - от 190 до 350 градусов по которым закрытие горизонта от 1 до 6 градусов. Елевации антенны пока нет, но планируется.
Шум солнца намерен порядка 2,5дБ. Шум земли порядка 3дБ.
Измерения проводились с использованием программы Noise Meter 1.0.0.3 G8KBB с записью результатов в файл и дальнейшей обработкой в Excel.
По горизонтальной оси время движения Солнца через диаграмму антенны в секундах от начала измерения или текущее время.
На второй диаграмме шум земли при элевации антенны +2 градуса, -10 градусов и +24 градуса.
QRV для скедов по выходным дням. До 29.06.2010 QRV каждый день.
т. 8-920-252-17-42

73! Александр UA3TCF

73! Александр

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Александр , отлично !
Измерения сделаны на высоком уровне. Я пользовался WSJT для измерения шума и вручную с лог. детектором. Антенну крутил вручную на солнце, поэтому о снятии такой ДН по солнцу с мотоподвесом можно только позавидовать.
Использую сейчас при модернизации своего комплекта такие же коробки из АВС.
Но теперь 3 шт  :D
Так как в одну теперь не помещается . Две среплены друг с другом и подвешены к траверсе зеркала ( БП, трансвертер , РА # 1) и третья в облучателе (МШУ , реле , РА#2).

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
Третий день пробуем с Александром, но пока безрезультатно. Ждем хорошую грозу или тропо.
ex RA3DQT

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Тоже такую поворотку подарили неисправную. Кривую трубу отпилил и выточили прямую, так как планировал элевацию делать. Предполагаю сделать 4 фиксированных  положения мачты, на каждое положение выключатель и на микроконтроллер. При ручном повороте мачты, в эти положения, показания индикатора угла поворота будут автоматически корректироваться. Датчик угла - проволочный резистор в виде проволоки с намотанной спиралью. От какого-то прибора. Какие будут соображения?
73! Владимир

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
to RA3WDK:
Иван, мотоподвес тоже имеет дискрет около 0.2 - 0.3 градусов.
Я делал так:
Ставил антенну на упреждение и терпеливо ждал пока Солнце пройдет через диаграмму.
Протокол измерений - обычный текстовый файл импортировал в Excel, выбирал нужные столбцы и делал график. В программе было установлено усреднение (10). Столбец с усредненными значениями и выбирал потом.
to RV3GC:
Владимир, когда я брал GTP, то спросил нет ли чего неисправного. Нашлось, несколько сат-головок, которые мне отдали бесплатно и за 400р мотоподвес HH Mount GI-140 Alu, который оказался исправным, только шкала сбита на 1 градус (на корпусе).
73! Александр

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
Думаю, в дальнейшем применить видеокамеру , когда то покупал по 1500 руб ч/б.
Линзу коллиматорную и шкалу , изготовленную на алюминии методом фотопечати .
Шкалу зафиксирую на стойке (или стойках) .
А камеру можно снимать и устанавливать.
Мониторы ЖК для охранной сигнализации сейчас можно найти от 2000 руб - этого вполне хватит , чтобы "увидеть" на шкале 0,5 град и даже меньше.

Пробовал такую систему , в целом понравилась. Сейчас делаю такую по работе для "холодного прицела" - тоже получается неплохо. (система калибровки антенной системы по реперным точкам)

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Да, Иван. У меня тоже лежит такая камера и ждет своего часа.
Видел использование ее для наших целей у RW3BP и SM5LE.
73! Александр
73! Александр

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
Думаю, в дальнейшем применить видеокамеру
Иван, такая не нужна? Валяется без дела. А то поменяюсь на что нибудь ненужное.
ЧБ со звуком и ИК подсветкой.
73! Владимир

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #117 : 01 Август 2010, 12:15:08 »
Попробовал поставить видеокамеру для визуального контроля за перемещением антенны.
Результат виден на картинках. Антенна стоит по азимуту 257 градусов. На шкале мотоподвеса 0 соответствует 270 градусам. Риски на корпусе через 5 градусов.
Видеокамера без ИК подсветки, очень чувствительная и поэтому небо дает некоторую засветку. Надо ставить чехол от засветки (и дождя), ограничить угол обзора, дополнительную линзу для резкости, ИК или обычную подсветку.
73! Александр
73! Александр

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #118 : 03 Сентябрь 2010, 09:10:02 »
Вчера был солнечный день и я измерил шум солнца, а также проверил юстировку антенны.
Шум солнца (AZ=255, EL=20) получился более 2.6дБ , шум земли около 3дБ. Установил элевацию 2.5 градуса (было 1.5гр) чтобы уменьшить долю шумов земли + деревья. Теперь при изменении азимута от 235 до 265 шумы земли + деревья изменяются от 1.6дБ до 1дБ.
На антенну установил кронштейн для крепления оптического прицела tasco 4x28.
Угол обзора через прицел порядка 3 градусов, т.е. чуть меньше диаграммы антенны (3.5гр).
На фото антенна стоит по азимуту 257гр и элевация 18гр.
73! Александр
73! Александр

Оффлайн UA6LBV

• Пользователь
  • **
« Ответ #119 : 20 Февраль 2011, 09:34:00 »
Всем Добрый день.Мой LO для трансвертера на 10.368МГц выглядит следующим образом-ГУН частотой 757.25МГц стабилизирован термостатированным кварцевым генератором ГК-75-ТС на частоту 12.8МГц.Усиливаю с помощью 20Дб микросборки EP2189 до 1Вт,затем подаю на варактор КА609Б выделяю фильтром 12 гармонику частотой 9.087Ггц,далее 40 Дб SAT головкой усиливаю до 10 mВт, делю пополам для RX-TX. В составе RX сигнал получился музыкальный. 73,Анатолий  UA6LBV.