Автор Тема: RF 10 Ghz решение,мнение,фото и тп. и тд.............  (Прочитано 42972 раз)

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Вот начал потихоньку собирать новый модуль 3см диапазона.
Благодаря Александру RW1AW у меня появился волноводный переключатель и от него уже начал плясать. К моей радости он оказался стандарта WR75 в результате на это сечение волновода можно найти много "сантехники" от спутникового ТВ. Иван RA3WDK подарил мне корпус от МШУ с КВП, я обрезал оттуда КВП и поставил SMA разъём вместо платы (теперь осталось только проверить и настроить КСВ), удалось найти поворот под 90градусов и спутниковый конвертер с фланцевым входом, из него соорудил МШУ (убрав ДРО, пч, фильтр и третий каскад усилителя). Встал вопрос по переходу с прямоугольного на круглое сечение волновода и тут к моему удивлению Иван подарил мне электромагнитный поляризатор, с переходом с прямоугольного на круглое (С-120) сечение. И тут у меня встал вопрос, кто работал с этими поляризаторами, маркировка такая FERRITE INTERNATIONAL PQ 212A Его видно на фото (прикручен к входу переключателя) Интересуют реальные потери, и какова пропускаемая мощность?
Конечно можно сделать простой переход, но очень трудно найти медную трубку с внутренним диаметром 19мм, да и на круглый фланец С-120 легко накручиваются облучатели от спутниковых тв систем.
Есть ещё вопрос, может у кого есть медные волноводы сечением 19,5Х9,5мм (WR75)?  хочу сделать нагрузку для мшу, может у кого есть готовые нагрузки или циркуляторы на этот стандарт??
EX RA3WME

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
вот и фото
EX RA3WME

Оффлайн R2DAD

• Постоялец
Привет Александр ! Есть такая система под названием RP-3G(4G) . Это посадочный локатор чешской фирмы TESLA . Так вот диапазон рабочих частот этой штуковины в районе 10Ггц . Системы стоят в аэропортах по 2-е штуки . Эта техника уже помногу  отработала и сейчас списывается с эксплуатации ! В Рыльском колледже ГА есть такое местечко как ПОЛИГОН ! Там такое чудо было ! Не знаю есть оно сейчас или что от него осталось , но думаю это можно выяснить .... Успехов !
С ув. Андрей ! 73! ex UI8CBT, ex UA0QMX, ex RD3WB, ex RD3WB/3, R2DAD.

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Андрей, к ссожалению в большенстве наших рлс стоят волноводы сечением 10Х23мм, а мне нужны 19,5 Х9,5
EX RA3WME

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Есть вот ещё несколько вопросов, насколько я знаю переходы с меньшего сечения на большее (скажем с 19,5Х9,5мм на 10Х23мм) (по направлению ВЧ энергии) сделать можно без ухудшения КСВ, а вот с большего на меньшее (с 10Х23 на 19,5Х9,5мм) возможно или нет?? Просто есть уже настроенный КВП и волноводный вентиль сечением 10Х23.
Да, и можно ли такой переход сделать с поворотом под 90градусов (уголком) и каков минимальный радиус???
Верно ли то, что длинна таких переходов должна быть не менее 3лямда??
EX RA3WME

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
неужели никто незнает? :o
EX RA3WME

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
 Александр, зачем это все знать, если информацию об этом можно прочесть в справочниках по волноводной технике.
 А если серьезно, то чем больше размеры скруток и радиусы изгибов, тем лучше. Мин. радиус изгиба для прямоугольного 3 см волновода ок. 40 мм по геометрической оси как для Е так и для Н изгибов. Что же касается волноводных переходов с размеров 23х10мм  на 19х9.5 мм, работающих во все стороны, то это делается либо плавным изменением размеров на большой длине, либо  волноводными вставками  с промежуточными размерами  и длиной, кратной четверти длины волны в этом волноводе.
 Есть и другие способы,- резонаторы, резонансные щели, КВП , отрезок круглого волновода и т.д., но это более сложно.
« Последнее редактирование: 10 Март 2009, 19:32:54 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  Что же касается волноводных переходов с размеров 23х10мм  на 19х9.5 мм, работающих во все стороны, то это делается либо плавным изменением размеров на большой длине,

Большое спасибо за ответ, всё более менее понятно, но только вот на какой длинне? я думаю, что перепад в сечениях совсем небольшой, и достаточно будет длинны перехода около 30мм, нашёл заводской переход с WR90 на WR112, так он длинной всего 100мм при гораздо большем перепаде сечений.
EX RA3WME

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
Вот фото немного видоизменённого модуля.
Добавлен циркулятор  ФЦВ2-40 , изготовлен самодельный переход с WR90 на WR75, Самодельный КВП (предназначавшийся ранее в качестве передающего) задейчтвован вместе с SMA нагрузкой в качестве защитной нагрузки для мшу, Изготовлена самодельная нагрузка (использован стандартный волновод 10Х23 и части заводской нагрузки от какогото прибора ), установлен облучатель (купленный в интернет магазине ) с возможностью плавной регулировки импедансной насадки.
Какие будут замечания, мнения, советы?
EX RA3WME

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
наконец фотки цепляются
EX RA3WME

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
вот ещё
EX RA3WME

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
Хочу поделиться схемой секвенсора для 10 Ghz от Г4ЙНТ.
Хороший вариант для питания 24 вольтовых SMA реле от общего источника 12 вольт.
А так же автоматическое переключение комплекса прием-передача...
выложу в файловый архив т.к. больше 1 Mb.

Не получается в файловый архив...
Вот ссылка : http://gettyfile.ru/274665/
« Последнее редактирование: 31 Март 2009, 16:12:17 от RD3YA Александр »

Оффлайн R3YA Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO73eg
Re: RF 10 Ghz решение,мнение,фото и тп. и тд.............
« Ответ #27 : 01 Апрель 2009, 14:30:03 »
Вот предусилитель Г3ВДГ на 10368 и плата.
Есть книги его же с усилителем, приемным конвертером и передающим конвертером...
Если интересно - отсканирую.

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #28 : 01 Апрель 2009, 15:39:17 »
Александр, спасибо, реально полезная информация. Будет просьба, пожалуйста измерь толщину материала и сними еще раз плату с приложенной линейкой для масштаба. Транзисторы такие часто встречаются в спутниковых головах. Обозначаются ярко красной полоской напротив затвора и одной точкой. Во втором каскаде ставят с двумя точками.
ex RA3DQT

Оффлайн LZ4AU

• Ветеран
« Ответ #29 : 01 Апрель 2009, 16:18:42 »
Возможно такая маркировка.