BFU725, BFU730 в смесителе смогут работать?
ЗДР! Василий, могут!
Во вложении схема и тест-макет фрагмента RX смесителя на биполярных транзисторах. Смеситель работает на половинной частоте. В отличие от предыдущей версии – здесь в качестве 180 град фазовращателя применен не кольцевой мост, а L/2 отрезок МПЛ (аналогично как при симметрировании петлевых вибраторов АНТ).
При тестировании мне необходимо было получить ответы сразу на 3 вопроса (или проблемы), которые могли бы возникнуть:
1. Работоспособность вообще (здесь основной вопрос – работа фазосдвигающего отрезка МПЛ + ввод входного сигнала в эту же цепь).
2. Режим работы по постоянному току + рабочая точка транзисторов смесителя.
3. Амплитуда гетеродина.
Теперь по п.1. Необходимо было оценить эффективность работы смесителя (а он вполне может работать просто на 2-й гармонике гетеродина: например у известного автора техники ППП С. Беленецкого /US5MSQ/ есть несколько конструкций, которые например с ГПД 3,5 МГц работают в диапазонах 3,5/7/14 МГц только с коммутацией входных ПФ. Причем не только без потери чувствительности, а с (заявленной) чувствительностью на гармонике лучшей, чем на основной частоте). Для этого я изначально запаял только один транзистор. Смеситель
сразу заработал и вполне нормально (слушал маячок). Я просто немного посмотрел реакцию на некоторые свои регулировки режима транзистора, уровня гетеродина и больше ничего не предпринимал. Затем запаял второй транзистор. В результате, если принять во внимание:
сразу заработал и вполне нормально – можно сказать, что на одном транзисторе (а это на гармонике гетеродина) – то это вообще не работа. С моим контролем по ПЧ (FT817) разница приблизительно от 2 баллов (на одном тр-ре) до 8 баллов (на двух). По регулировкам (п.2, п.3) оказалось проще, чем предполагал. По постоянному току (начинал от минимального прибл. 1 мА) вход в режим преобразования очень хорошо ощущается по приросту шумов, оптимальный ток 3,5…4 мА, в дальнейшем увеличении тока смысла нет. По уровню гетеродина – необходимо очень мало, поскольку сигнал подается на базы транзисторов. Точно сейчас не назову (сейчас немного доработаю выходной каскад гетеродина под возможность плавной регулировки), навскидку – приблизительно -3…-5 дБм. При подаче значительного уровня смеситель «как-то» работает, но шумовой начальный уровень может быть уже до 5…7 баллов по S-метру. Заметная реакция транзисторов по постоянному току на гетеродин уже приблизительно от уровня 0 дБм.
На заключительном этапе запаял транзистор УВЧ перед смесителем: здесь все без проблем и вопросов, прибавка 1,5…2 балла по S-метру.
Здесь же во вложении, справа от штриховой линии полная схема проекта (эта часть отработана полностью). Сейчас (плата уже готова, пока не выкладываю) в стадии проверки аналогичная плата смесителя канала ТХ.
Проверка всего этого производилась от гетеродина на м/сх ADF4350: 2556 МГц + дополнительная плата на 2-х транзисторах. Удалось все же добиться весьма, можно сказать, положительного результата. Выложу в соответствующей ветке. 73!
P.S. После публикации 1-й версии ко мне обращались некоторые р/л с просьбой в полной инфрмации или платы трансвертера. Мои ответы звучали, как непонятные отговорки???... отлично работает, легко настраивается, НО не нужно повторять...
Версия 2 будет такая: все транзисторы однотипные (BFU725, BFU730), габарит приблизительно тот же (110*50мм), некоторые узлы будут как "опционные" - можно устанавливать, можно обойтись (это зависит от конфигурации дальнейшего развития). Бюджет трансвертера (по р/э, навскидку), наверное где -то 10 долл.