Здравствуйте, коллеги. Александр. Подправлю чуток. ОписАлся ты. Делитель НМС-363. Пардон.
Подскажи такое. Я хочу использовать опорный генератор на 13 МГц или 10 МГц. Что делать? Почему выбор пал на опорный генератор 23 МГц? Юрий. RZ4HD.
Извините, описался. Конечно HMC-363.
Юра, чем больше частота частота сравнения ФД, тем меньше фазовые шумы системы. Поэтому я и выбираю высокую частоту опоры, которая у меня равна частоте сравнения ФД. В данном синтезе можно применить опору на 46 или 92 МГц, шумы будут ещё лучше. Конечно опора д.б. с малыми шумами, хотя бы менее -130 dBc/Hz@10 kHz. Такую опору можно изготовить в домашних условиях, даже с магазинным кварцем.
С другой стороны, шумы синтезатора упираются в шумы самого чипа ADF4106 и лучше, чем значение этих шумов в синтезаторе получить нельзя.
Опора на 23 МГц есть у многих, в том числе и у меня, поэтому я её и применил. Можно применить и 10 МГц и 13 МГц. Но в этом случае шумы системы будут хуже, т.к. частота сравнения ФД будет намного меньше. Например, с опорой 10 МГц, частота сравнения будет 1 МГц. С опорой 13 МГц, частота сравнения будет меньше мегагерца.