Автор Тема: Очные соревнования.  (Прочитано 15091 раз)

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
Очные соревнования.
« : 26 Июня 2026, 14:32:09 »
А давайте помечтаем, а вдруг.
Когда то очные турниры были, у определенной части УКВ контестодоров было мнение что это именно самые настоящие и честные соревнования. Такое мнение вполне оправдано. Но по каким то причинам "бобик сдох". В силу моей неопытности и неосведомленности по данному вопросу о реальных причинах такого фиаско мне судить трудно. Да собственно пожалуй и не стоит этого делать.
Воспоминание об очных турнирах время от времени да всплывает в разговорах тут. Значит кто то в какой то мере желает чтобы эта традиция возродилась. Ну а почему бы и нет. Надо только понимать что для этого надо, что должны сделать организаторы, на что готовы потенциальные участники, сколько их реально может быть и нужен ли такой турнир вообще.
Поговорим?
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Re: Очные соревнования.
« Ответ #1 : 26 Июня 2026, 15:21:55 »
На мой взгляд причин две.
1. Была идея проводить в каждом регионе не более двух очных соревнований.Оптимально -одни в 3м районе,на следующий год в 1м районе,на следующий год в 6м,потом в 9м.... И команды бы ездили и народ начал бы приобщаться к УКВ. Но РО забили на это,кроме как Орла и Ельца желающих не нашлось.Причем Липецкая область в первых очных на их территории даже не выставила команду (она появилась на следующий год).Это при том,что в самом Ельце была сильная команда УКВистов.
2. Некоторые участники изъявили желание сделать индивидуальный зачет.Им говорили,что обеспечение и расположение вызовут проблемы.Как и количество участников. Но не подействовало.
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #2 : 26 Июня 2026, 16:54:52 »
у определенной части УКВ контестодоров было мнение что это именно самые настоящие и честные соревнования.

Есть тут некоторые контестодоры, которые до сих пор это утверждают, только они не знают "всей кухни".
Так или иначе правила на очных всегда подгонялись под соревнования, а не под реальную работу на УКВ.
Думаю нынешний формат заочных ближе всего к реалиям. Жаль только, что теперешние реалии "не те" - вот сижу и смотрю на красный от помехи водопад.
А каким он будет после "судного дня"? Представьте - нет сотовой, нет радио и телевидения, нет ничего - одни руины. И тогда оставшиеся в живых должны выполнить задачу - связь. Для этого и тренируемся, проводим соревнования.
Victor Виктор

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
« Ответ #3 : 26 Июня 2026, 17:52:50 »
Так или иначе правила на очных всегда подгонялись под соревнования, а не под реальную работу на УКВ.
А вот тут я вообще ничего не понял. Очные они или заочные, это соревнования. И должны происходить по каким то спортивным правилам. Что такое "реальная работа на УКВ", мне видимо не ведомо. Если Вы про телефоны, чаты и прочее, то соглашусь, на очном турнире этого быть не должно. Как нет DX-кластеров и скиммеров на очных КВ.

Для меня как бы есть пара-тройка принципиальных вопросов, они скорее практические. Озвучу пока один. Итак, цель очного турнира обеспечить максимально одинаковые условия для участников. Сейчас на КВ это достигается выдачей организаторами всем участникам одинаковых мачт и одинаковых трайбэндеров на 10-15-20. Инв. Ви на 40м все привозят свои. Я не знаю однозначно откуда и за какие шиши взялись эти мачты и антенны. Предполагаю что кто то в них вложился перед WRTC 2010 в Домодедово. Кстати, успешный WRTC, всем участникам такой формат понравился.
Возможен ли такой вариант на УКВ? Или найдутся те кто будет кривить физиономию и говорить что за барахло мне выдали, лучше бы я свои антенны привез? Можно и так, каждый везет свое. Но одно дело привезти свое к примеру из Воронежа в Ростов, другое из Красноярска а ем более из Владивостока, к тому же в Ростове сейчас аэропорт не работает.
Что выбрать, комплект антенн от организатора, он естественно будет ограниченным по стоимости и как следствие по параметрам? Или объявить, везите свое, но мачта(ы) не выше?
10м и антенны не длиннее 4м. Параболы отменяются ибо попытки сравнить одинаковость Яги какой то длины и параболы какого то диаметра заранее обречены на споры.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Онлайн rx4cq

• Ветеран
  • Подпись находиться в стадии разработки
  • QRA: lo30lw
« Ответ #4 : 26 Июня 2026, 18:08:37 »
нет ничего - одни руины. И тогда оставшиеся в живых должны выполнить задачу - связь.
Кого? с кем? и зачем? и кому должны?

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #5 : 26 Июня 2026, 18:14:35 »
А посмотреть технические условия антенн гордость не позволяет? В регламенте очных это все прописывалось.144,432-суммарная длина или количество элементов1296-количество элементов или диаметр параболы. Мачта одна. Все  привозилось на 2 легковых машинах машинах. Иногда арендовали газель. В Башкирию ездили в троем на моей шестерке. Везли мачту,антенны на 144 2 шт,423-1 шт,трансивер с РА,генератор,палатку,инструмент ,спальные мешки и столик. Доехали же.

https://vk.com/id796379601?z=video796379601_456239027%2Fpl_796379601_-2
Петр RQ3P
---------------

Онлайн rx4cq

• Ветеран
« Ответ #6 : 26 Июня 2026, 18:16:08 »
Или объявить, везите свое,
всех на стадион и каждому по ,,баофенгу,,и посмотрим кто мастер .3/4 спортсменов 60+ в начале справку от кардиолога, у кого будет она ,то к психиатру без очереди .... :laugh:

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #7 : 26 Июня 2026, 18:18:34 »
Возможен ли такой вариант на УКВ? Или найдутся те кто будет кривить физиономию и говорить что за барахло мне выдали, лучше бы я свои антенны привез? Можно и так, каждый везет свое.

Почитайте старые темы об ОЗЧР на УКВ. И посмотрите архив фото команд ОЗЧР, по ним можно понять сколько и какое оборудование было на позициях.
Каждый изготавливает,покупает и  везет свое оборудование.

1. Устанавливаются максимально допустимые требования, по размерам антенн по каждому диапазону, по выходной мощности, 1 мачта и несколько повороток.
Допустим 144 10 метров. Значит ты можешь сделать 1 яги до 10м, либо 2по5м , либо 4 по 2.5м. и тп.
2. Обязательно приборы контроля мощности на каждый диапазон.
3. Аудиовидеозапись соревнований.
4. Спецпозывные (СРР ).
5. От каждой команды выделяется 1 человек как судья, ктр постоянно присутствует в палатке соперника, либо выделенные судьи.
6. Скедов никаких не было. тк. время эфирной части  ограничивалось по несколько часов в несколько туров.(Сейчас засыплете вопросами по этому пункту)
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #8 : 26 Июня 2026, 18:18:53 »
Народ! Ну имейте же совесть! Человек реально интересуется,а вы тупо стебаетесь. Может он реально что-то замутит...Имейте терпение.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
« Ответ #9 : 26 Июня 2026, 18:20:11 »
6. Скедов никаких не было. тк. время эфирной части  ограничивалось по несколько часов в несколько туров.(Сейчас засыплете вопросами по этому пункту)
Я туры не помню.
Петр RQ3P
---------------

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #10 : 26 Июня 2026, 18:22:08 »
Я туры не помню.
Помни те же, что Очники работали не все 24 часа, а некоторое время.

В пределах ПД командам выделялось по 2 позывных(никто заранее не знал позывные - это была тайна). Вначале 4( по моему) часа ОЧНИКИ работали одним позывным. Затем снова 4 часа другим позывным с новой нумерацией.  По итогам 2 выступлений определялся победитель.

* ИМХО по тем ЕВСК МС присваивали за 1-5 места в каждой подгруппе. И за МС-ом очень выгодно было ехать на ОЗЧР.
« Последнее редактирование: 26 Июня 2026, 18:28:34 от RA9QAW Alexandr »

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #11 : 26 Июня 2026, 18:30:06 »
Я туры не помню.

В каждом туре менялись позывные. Только заочники обижались - те кто не доставал до "кагала" - портился Полевой День
Victor Виктор

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #12 : 26 Июня 2026, 18:33:17 »
Только заочники обижались - те кто не доставал до "кагала"
Ага. Потому, что те, кто "доставал", тот получал преимущество в + 20( 10 команд 2 тура) связей на каждом диапазоне!!!!

Онлайн rx4cq

• Ветеран
« Ответ #13 : 26 Июня 2026, 18:39:21 »
Очень интересно кто на самом деле готов принять участие и разделить траты на проведение этого мероприятия ?И какая его цель.?

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
« Ответ #14 : 26 Июня 2026, 18:42:11 »
Очень интересно кто на самом деле готов принять участие и разделить траты на проведение этого мероприятия ?И какая его цель.?
И раньше траты (втч питание, проживание и тд) были с команд.