Так или иначе правила на очных всегда подгонялись под соревнования, а не под реальную работу на УКВ.
А вот тут я вообще ничего не понял. Очные они или заочные, это соревнования. И должны происходить по каким то спортивным правилам. Что такое "реальная работа на УКВ", мне видимо не ведомо. Если Вы про телефоны, чаты и прочее, то соглашусь, на очном турнире этого быть не должно. Как нет DX-кластеров и скиммеров на очных КВ.
Для меня как бы есть пара-тройка принципиальных вопросов, они скорее практические. Озвучу пока один. Итак, цель очного турнира обеспечить максимально одинаковые условия для участников. Сейчас на КВ это достигается выдачей организаторами всем участникам одинаковых мачт и одинаковых трайбэндеров на 10-15-20. Инв. Ви на 40м все привозят свои. Я не знаю однозначно откуда и за какие шиши взялись эти мачты и антенны. Предполагаю что кто то в них вложился перед WRTC 2010 в Домодедово. Кстати, успешный WRTC, всем участникам такой формат понравился.
Возможен ли такой вариант на УКВ? Или найдутся те кто будет кривить физиономию и говорить что за барахло мне выдали, лучше бы я свои антенны привез? Можно и так, каждый везет свое. Но одно дело привезти свое к примеру из Воронежа в Ростов, другое из Красноярска а ем более из Владивостока, к тому же в Ростове сейчас аэропорт не работает.
Что выбрать, комплект антенн от организатора, он естественно будет ограниченным по стоимости и как следствие по параметрам? Или объявить, везите свое, но мачта(ы) не выше?
10м и антенны не длиннее 4м. Параболы отменяются ибо попытки сравнить одинаковость Яги какой то длины и параболы какого то диаметра заранее обречены на споры.