Автор Тема: Как поймать импульс  (Прочитано 560 раз)

Оффлайн rd3ql oleg

• Старожил
Как поймать импульс
« : 15 Февраля 2026, 13:05:09 »
Уважаемые коллеги, у меня и товарищей встал вопрос. Имеется проводник на который разрежается конденсатор, к примеру 5кВ 200мкФ. Приемная антена ферритовый стержень порядка 1500витков. Как увидеть, услышать и тд. это событие и желательно направление магнитного поля.

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: Как поймать импульс
« Ответ #1 : 15 Февраля 2026, 14:55:41 »
Великовстс индуктивность у антенны, мне кажется. Может проще емкостную? Любое изменение напряжения - сигнал прерывания на микроконтроллер.
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #2 : 15 Февраля 2026, 15:32:55 »
Взять Осциллограф с памятью. Индуктивная связь с исследуемым проводником - думаю полвитка хватит.
Victor Виктор

Оффлайн rd3ql oleg

• Старожил
« Ответ #3 : 16 Февраля 2026, 00:18:34 »
Уточню, есть такой приемник ппо-1. Трехжильный кабель при повреждении прилипает одной жилой к оболочке те земле, и возникают ситуации когда отбить это прилепание невозможно( при длинне 2км напряжение 250В дает ток порядка 400А и этого мало чтобы отжечь. И в данной ситуации приходится определять длину рефлектометром и резать в целом месте, и от разреза более точно определять расстояние до земли.
Конденсатором долбят между поврежденной жилой и землей. И приемник как-то видит импульс и полярность. Это из описания (Высокая точность определения места повреждения обеспечивается резким изменением направления магнитного поля при прохождении точки повреждения.).
Подскажите куда копать и как это реализовано.
 Я на осциллографе вижу только затухающий колебания.

Оффлайн RA6M Юрий

• Ветеран
  • QRA: LN08JD
« Ответ #4 : 16 Февраля 2026, 00:32:09 »
Это обычно применяют при поиске повреждений  высоковольтных кабелей.
И то, что жила силового кабеля должна коротить на корпус. Это не всегда верно. Они могут содениться между собой или просто отгореть. Скорее всего поэтому вы и не видите импульса.

Оффлайн rd3ql oleg

• Старожил
« Ответ #5 : 16 Февраля 2026, 01:20:19 »
Если они между собой это счастье, если отгорели тоже можно дожечь. а вот если земля то её надо отбить и потом дожечь до межфазного повреждения. Бывает что невозможно отбить и тогда приходится долго искать.
По роду моей деятельности я этим и занимаюсь.
Мне не дает покоя эта методика , а главное как это реализовано.