Автор Тема: Неопознанные радиосигналы ниже 50Hz  (Прочитано 1905 раз)

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
Re: Неопознанные радиосигналы ниже 50Hz
« Ответ #15 : 26 Февраль 2025, 09:16:33 »
Были и на 73 Гц.  Природа одна. Приёмные антенны очень маленькие. На земле и в земле. Приёмники от  лодок. Буквопечатающая аппаратура (принтер).
73! Олег.

Оффлайн UA4HQI

• Старожил
  • LO53BE/LO53CK
« Ответ #16 : 26 Февраль 2025, 09:22:15 »
Спорить не буду, я сказал, что известно о блок-схеме приёмника там, ( есть в сети).

Оффлайн RU3U

• Старожил
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO07la
« Ответ #17 : 26 Февраль 2025, 09:22:42 »
Про Р 676 и гониаметрические антенны  я знаю.
 Но на частоты в 87Гц....

На такие частоты стационарные антенны строятся в виде участка ЛЭП (нужной длины и в нужном направлении).
73!    Владимир, de RU3U

Оффлайн UA4HQI

• Старожил
  • LO53BE/LO53CK
« Ответ #18 : 26 Февраль 2025, 10:42:56 »
Более подробно о приёмнике.

приемник, отличительная особенность которого состоит в том, что он по своей структуре является приемником прямого усиления. Экспериментальная схема включает в себя большинство функций, которые будут выполняться реальным приемником. Приемник состоит из двух частей: аналоговой части, предназначенной для первоначального усиления и фильтрации, и цифровой части, предназначенной для дальнейшей фильтрации, обработки шума, демодуляции и декодирования. Вся цифровая часть выполнена на небольшом компьютере специального назначения. Низкая скорость передачи информации, узкая полоса пропускания позволили достичь желаемых результатов при обработке сигнала, искаженного шумами [19].

Аналоговая часть состоит из малошумящего предусилителя; фильтра нижних частот; фильтров верхних частот; режекторных фильтров, работающих на частоте энерголинии и ее гармоник; дополнительно установленных усилителей и усилителя с цифровым управлением. Полосовые фильтры выбираются из компромиссных соображений между широкой полосой, максимизирующей коэффициент обработки нелинейного шума, и узкой полосой, минимизирующей требуемую скорость взятия выборок и воздействие нежелательных компонентов шумов округления, в котором работает приемник.

Универсальная система фильтров аналогового блока обеспечивает нормальную работу при наличии различных помех. Предварительные усилители защищены экранами от электромагнитных помех силовой сети и механически изолированы от шасси, что исключает вибрацию на частотах, соответствующих его полосе пропускания. Аналоговый входной тракт обеспечивает постоянный коэффициент усиления (не менее 160 дБ) в соответствии с уровнем атмосферных помех, скоростью и глубиной погружения подводного объекта (его приемной антенны).

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
« Ответ #19 : 26 Февраль 2025, 11:12:01 »
Так и не услышал от "начальника транспортного цеха"
На какой приёмник принимали 70 и 80Гц в 60-70гг. Название? Наверняка на подлодках стояли серийные приёмники, а не детекторные. И про километровые антенны закопанные в грунт в курсе.
А все впариваете про цифру и компы.
Я в курсе про медленную и быструю БПЧ, ДЧТ. В своё время изучал в учебке Р-676.
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #20 : 26 Февраль 2025, 11:20:35 »
на подлодках стояли серийные приёмники

Р-683
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA4FQH

• Ветеран
  • QRA: LO33ib
« Ответ #21 : 26 Февраль 2025, 12:56:36 »
Так и не услышал от "начальника транспортного цеха"
На какой приёмник принимали 70 и 80Гц в 60-70гг. Название? Наверняка на подлодках стояли серийные приёмники, а не детекторные. И про километровые антенны закопанные в грунт в курсе.
А все впариваете про цифру и компы.
Я в курсе про медленную и быструю БПЧ, ДЧТ. В своё время изучал в учебке Р-676.
Не то время, что бы подробно рассказывать.
73! Олег.

Оффлайн UA3XX

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • UA3XX ex UA3XBF
  • QRA: ko74xk
« Ответ #22 : 26 Февраль 2025, 15:19:49 »
Ну вот же, или не то?
Я собрал усилитель напряжения с коэффициентом усиления, примерно, в 240000 и фильтр нижних частот (ФНЧ), имеющий передаточную функцию с завалом 36 дБ на октаву и частоту среза ниже 50 Гц. Всё это может показаться, на первый взгляд, сложным, но, при использовании современных операционных усилителей (ОУ), задача для опытного радиолюбителя решается просто. В качестве антенны я использовал самодельную катушку (рамочную антенну), имеющую 1000 витков диаметром 0,4 метра. Мысль изготовить антенну так, а не иначе, была больше результатом интуиции, нежели, эксперимента: я не знал ни единого источника информации на эту тему.
Это планета 13-го типа. Такие уничтожают сами себя, путем внутреннего военного конфликта, экологической катастрофы, но чаще всего — когда их ученые пытаются определить массу бозона Хиггса — 790

Онлайн ra6foo

• Ветеран
  • Владимир Пятигорск
    • Антенны УКВ
  • QRA: LN14LB
« Ответ #23 : 26 Февраль 2025, 15:25:53 »
Чем обусловлено применение таких низких частот ?
Скин слоем морской воды. Он на 50 герцах в 5...10 тысяч раз толще, чем у меди, у которой он 1 см. (точнее, в корень из отношения проводимостей меди и воды) Итого его толщина 50...100 м На этой глубине ослабление сигнала по Р в 10 раз, -10 дБ.

« Последнее редактирование: 26 Февраль 2025, 15:29:52 от ra6foo »
Всё ты когда нибудь поймешь, но будет поздно.

Оффлайн Степан-18

• Старожил
  • QRA: JO22
« Ответ #24 : 26 Февраль 2025, 17:31:21 »

Чем обусловлено применение таких низких частот ?
       В начале этой темы я увидел аватар, затем подпись (о планете 13-го типа....), а так же источник "Пикабу", я решил, что этих трех параметров достаточно, чтобы пройти мимо, но потом в обсуждении появились другие вопросы и известные люди. Короче, перечитал обе страницы и у меня один вопрос к присутствующим: правильно ли я понимаю, что скорость передачи информации ничтожно мала, то-есть при любом раскладе можно обмениваться сообщениями Да-Нет? Ну может чуть шире. Так какой смысл в применении таких частот? Возможно, лодка не может всплыть чтобы выставить тарелку для спутника, или штырь, то тогда и этого Да-Нет хватит?

Степан

Онлайн UD2F

• Модератор форума
  • Ветеран
  • UA2 Contest Club
  • QRA: KO04HR
« Ответ #25 : 26 Февраль 2025, 17:50:49 »
Еще раз повторюсь, в википедии по ссылке из сообщения нр3 есть ответы на эти вопросы...
73! Валентин   ex: RU2FM

Оффлайн RA4CAZ

• Старожил
  • QRA: LO11RW
« Ответ #26 : 26 Февраль 2025, 18:02:28 »
Про Сабфуфер.   Частоты низкие и сверхнизкие   излучает  . Чем мощи больше тем - слышно дальше. Hi
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2025, 18:12:51 от RA4CAZ »

Оффлайн RU5C Владимир

• Ветеран
« Ответ #27 : 26 Февраль 2025, 18:17:07 »
Радио на низком конце почему-то неуклонно привлекает своеобразных  личностей. На самом деле частоты ниже 50 герц точно также и очень сильно поражены субгармониками частоты сети: 10 Гц, 16.666 Гц, 20 Гц и так далее. Интерес там представляют лишь резонансы Шумана 7,8 Гц, 14.2 Гц, 20,3 и т.д. Принять, вернее детектировать эти резонансы в виде шумоподобных горбиков на Спектране может любой желающий и очень легко. Присоединив в затвору полевого транзистора кусок вертикальной проволоки метра три-четыре. За городом или на даче, разумеется. Эти резонансы - отголосок, вернее стоячие волны в ионосферном резонаторе Земли от гремящих в любой момент времени гроз. Почему так привлекают эти резонансы различных людей, не вполне понятно. Одно из объяснений в близости частоты первого резонанса к частоте альфа-ритма мозга человека. Я наблюдал даже очень нормальных и образованных людей, кандидатов и докторов технических наук, как только заведёшь разговор о Шуманах, ну всё, начинается, поехали!!! И что резонансы эти лучше слышны возле церквей и кладбищ и всё такое прочее. Беда, в общем. Принимать же магнитную составляющую резонансов много труднее, нужна большая многовитковая  рамка, либо огромный пермаллоевый сердечник с десятками тысяч витков меди. Затем предусилитель, фильтры пробки на 50 и 150 герц, активные узкополосные фильтры. Ну непросто в общем. Если идти ниже по частоте 3-6 герц, можно детектировать геомагнитные пульсации. Они не очень хорошо пока изучены и рассматриваются как возможные предшественники землетрясений. Выше по частоте, 82.000 Гц с большой точностью работает Зевс и по сю пору. Дважды в сутки передает однобуквенные телеграммы, которые никому ещё не удалось расшифровать, но не в этом дело. Сигналы очень слабые, индукция поля всего пара пикотесла, но могут быть приняты в любой точке земного шара. Прием на звуковую карту с небольшим накоплением позволяет ясно видеть такой сигнал. В городе прием экстремально сложен, но тоже возможен. Вот практически и все, что есть ниже 100 Гц, никакой особой мистики:)
ex RA3DQT

Оффлайн RA4CAZ

• Старожил
  • QRA: LO11RW
« Ответ #28 : 26 Февраль 2025, 18:26:33 »
 ТВ3
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2025, 18:32:28 от RA4CAZ »

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #29 : 26 Февраль 2025, 18:34:06 »
двадцать лет "Неизвестные ELF-сигналы и токи в земле" публикация лежит на CQHAM....   

автор: Kurt Diedrich, Германия 
 Свободный перевод с английского: Виктор Беседин (UA9LAQ) г. Тюмень декабрь, 2004 г   

---------------------   
Выше по частоте, 82.000 Гц с большой точностью работает Зевс и по сю пору

- 82 Гц
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь.