Позвольте ещё добавить : Небольшая цитата с сайта И.Гончаренко-
.. замечания о плохой работе коротких вертикалов расходятся с мировой практикой. Большая часть TopBand DX-еров имеет или чисто вертикальные, или сильно (градусов под 45 и больше) наклоненные (диполи, дельты, etc) антенны.
Особенно посмешило категоричное утверждение, что вертикал 16,5 м с емкостными нагрузками всегда проигрывает инверторам и дельтам.
На самом деле все зависит от проводимости почвы (грунта) в очень большом радиусе вокруг антенны. Не радиалов, а именно почвы, грунта, землицы. Если ее проводимость чуть лучше чем плохая, то вертикал выиграет. И чем ниже угол - тем больше выиграет. И только на очень плохих почвах (камни гор, песок пустыни) в силу больших потерь вертикально поляризованной волны вдоль таких почв горизонтальная антенна (даже невысоко висящая) выиграет.
Но все же случаи очень плохой земли - редкость. Поэтому все-таки в большинстве случаев (где земля не очень плохая) вертикальные антенны (даже укороченные) выигрывают на дальних трассах у горизонтальных (при равной высоте).
На inverted V (которая раньше стояла на той же 16-ти метровой мачте) я имел 2 (два) QSO c NA (зато не дозвался наверное с десятка три станций, которые стояли на CQ и меня в упор не слышали), не имел SA, OC. Причем работал я на инвертор года три. После переделки его в вертикал за пару лет на 160-ке сделал больше сотни стран, провел несколько десятков связей со Штатами (14.01. 99 часа в три ночи по местному на CQ отработал более 20 станций штатов, включая 3 и 4 зоны), закрыл все континенты, есть 6BWAC. Все перечисленное - заслуга скорее этой антенны, чем моя.
Дозывался всех кого слышал, а кто-то может не покривив душой сказать то же самое о инверторе? Ну конечно, инвертор на ближних 2000 км выигрывает, но они вам нужны? Греметь на 59++++ на своем континенте и чтоб Вас не слышали другие континенты?
Много раз сравнивался с EU1AZ (5 км от меня, диполь на уровне 12-этажек) и EU1FC (8 км от меня полноразмерная дельта, два угла на 9 этажном доме, третий на 5 этажном). Мощность у всех примерно одинаковая. У диполя на трассах более 2000 км выигрывал всегда, причем чем дальше, тем больше. У дельты - почти всегда, равные рапорты были от станций с направления наклона дельты, в обратном она проигрывала до баллов (тут, справедливости ради стоит сказать, что в этом направлении дельта "светила " в дом). У одного человека из EW7 (позывной не упомню, но если надо могу потом найти) стоит в деревне в огороде вертикал 18 м со "шляпой" из шести 1,2 м трубок. Тоже киловатт. Этот НАМ имеет более 120 сработанных на 160-ке стран, более 30-ти WAZ зон, при этом (пристегнитесь покрепче к креслу!) он не знает телеграфа и все - только SSB! Меня со всего мира "доставали " - узнать его почтовый адрес, чтобы direct ему послать! А до вертикала у него был инвертор, и ни в чем выдающемся он замечен не был.
У очень "громкого" EU6AF (это другой уже, далеко за 130 стран, зон не знаю, но много, по крайней мере 32, 23, 22, 27 и 6-ю он имеет ), который не имеет и не шлет карточек - в минском бюро несколько ящиков набитых карточками за 160-ку,из них наверное несколько сот (!) NA. У человека вертикал (27 м, но без емкостных нагрузок, просто вертикал) в небольшом городке... Тоже раньше был инвертор - выбросил его, заменил вертикал и очень доволен.
Так что сказки про то что инвертор лучше, они... как бы это помягче сказать... сказки, одним словом.
Академическое сравнение разницы уровней от разных антенн хорошо в теории или (ну вот так страшно повезет когда вы единственный, кто зовет DX. В реальной жизни все обстоит несколько иначе. Например, на рассвете на несколько минут "всплывают" кто-то с Карибов, слышимый аж целых минут 15 балла эдак на 3...4. На нем естественно, виснет пайл-ап на пол-Европы. И тут дело решает каждый децибел. Если ваш инвертор проигрывает на такой трассе балл (реально, конечно больше, это я еще польстил инвертору), то это не значит, что вам ответят после всех, это означает, что вам не ответят НИКОГДА, пока до вас дойдет очередь - те жалкие несколько минут прохода кончатся.
Особенно хорош вертикал в деревне, потому как в городе есть такая беда - вас зовет кто-то, а понять кто нельзя... Но сказать что вертикал принимает хуже инвертора нельзя. Вертикал принимает больше шумов, идущих под низкими углами, но и сигнала-то полезного от DX -а он тоже больше принимает! Так что ОТНОШЕНИЕ сигнал\шум почти такое же. Но о приеме на вертикал, в другой раз как-нибудь. А вообще, что я уговариваю? Да не слушайте меня ни в коем случае! Ставьте инвертор. Через годик-другой, жизнь сама заставит его убрать (тот же EU6AF говорил: "на инверторе я дошел до 80 стран - и как в стену уперся, не слышат меня дальше!") и заменить его на что-то вертикально или сильно наклонное.
И.Г. (это про 160м, на 16,5 метровый вертикал В ГОРОДЕ, на 9-этажном доме.....)
Антенная переписка с сайта -
http://dl2kq.de/ant/3-10.htm 73!