Нужна полёвка , но сказали отличается от настоящей военной. Кто нибудь сталкивался с этим вопросом
Долго проработал в связи. На полёвках "собаку съел" .
Военной считается "тяжёлая" полёвка, марки П-268.
У неё 7 стальных проводков и 12 медных. Прочная изоляция на истирание и устойчива к УФ.
Такая полёвка висит по 50 лет . До сих пор можно кое где встретить на столбах. На такую полёвку вытаскивали застрявший жигуль.
В гражданке больше применяется "лёгкая" полёвка П 274 3 стальные жилы и 4 медные. Или П274М с оцинкованными стальными жилками. Но имеет гальваническую пару цинк-медь. Выход из изоляции нужно герметизировать.Вода засасывается по жилам -капилярам. Разрушается очень быстро.
Изоляция обычно протирается за год-два, например если на качающемся дереве.
Однажды искали "землю" на воздушке. Нашли на тополе. Изоляция протёрлась и землила через тополь.
Одно время в 90х полёвку выпускали кооперативы. Там изоляция вообще Г. Лето на солнышке, лопается. Вода затекает в лопины, стальные жилы ржавеют в труху за неделю, медные жилки от электро коррозии тоже в труху.
Выпущенную полёвку в период с 1994 по 2002, лучше не брать.
Про современную ничего не знаю. Теперь китайская разновидность полёвки. В земле лежит норм. Как на воздухе не знаю. Основную прочность обеспечивает изоляция. Очень прочная, почти не режется ножом. Разделка только пассатижами на излом или разрыв. Стальных жил нет.
Как альтернатива замены полёвки есть современный прочный на разрыв(за счёт прочной изоляции) провод для связи КТЦПМ 1х2х0,95 или 1х2х0,52. В одной оболочке две изолированные жилы 0,95 или 0,52.
Больше не работаю в связи.
З.Ы.
Из стальных жилок полёвки получались отличные поводки для жерлиц и блёсен на щук.