"Телеграфом работать бессмысленно" - это мне особенно "понравилось" в вашем сообщении, уважаемый RW3ADB. Может и на КВ связь телеграфом скоро станет бессмысленной ?
вот все и скатилось в унылый, "телеграфный ср@ч"(((
очень жаль, Николай, что вы реальность эксплуатации ДВ воспринимаете именно так.
а почему бессмысленно работать обычным тлг на ДВ - объясняли еще корифеи этого диапазона в далеком 1998г, ON7YD/OR7T и англичане, которые начинали там чуть раньше 1998г, а вовсе не я.
работайте, конечно, если нравится. на то мы и любители,все верно.
но никаких ДХ и реальных связей даже с западной европой - ждать в нём бессмысленно.
ДХ возможны только в QRSS и в модах более 60 секунд.
а ведь с вашей антенной и мощностями - вполне реально претендовать на достойные ODX на этом диапазоне.
а ваши сигналы и я принимал. и выкладывал для вас и записи, и скрины.
любой энтузиаст имеющий возможность передавать на этом диапазоне - ценен!
но реальнось такова, что телеграф не эффективен на дв.
кстати, при текущем прохождении на КВ - тлг так же теряет смысл.
но это уже совершенно другая история...
Ну что касаемо RW3ADB и CW тут все просто. Точно не помню, но кажется на QRZ.ru он сам хвастал, - Я три раза учил телеграф и три раза забыл, а четвертый учить не буду. Это его слова дословно, кто хочет найдет.
не хвастал, а констатировал факт. и не трижды, а дважды.
зачем его учить в третий раз, если
компьютер его принимает лучше, чем я сам?
и "читать" его на спектрограмме Spectrum Lab - куда удобнее, чем "выворачивать" себе мозги напевами в очередной раз?
(сей вопрос считаю риторическим и участвовать в продолжении дискуссии о "всенепременно необходимом умении слухового приёма телеграфа" далее не намерен.)
вкратце, почему бессмысленно работать на ДВ тлг:
1) эффективность передающих антенн крайне низка. сколько ни качай - ЭИИМ может не превышать 1 вт!
2) особенности прохождения на дв - это ни укв, ни кв.
3) совместить в одной географической точке и хороший приём, и эффективную передачу, и еще качнуть - зачастую мало реально.
потому наиболее популярны SWL у тех, кто может себе позволить хороший приём и ночные маяки на всю ночь, кто может позволить себе передачу.
практичеки все ДХ - были приняты с применением удаленной приемной позиции в тихом месте, как правило в деревне.
таким образом RN3AGC провёл своё
историческое QSO c JA7NI!
и применялась при этом мода - DFCW-60!