Николай, я использую предусилитель на AD8129. Найдете сами в сети “дифференциальный усилитель приемных рамочных и ферритовых антенн” автор DL2KQ.
Ферритовый сердечник подарил Владимир Тимофеевич Поляков (RA3AAE) Он состоит из трех плоских ферритовых стержней М700НМ. Два целых стержня склеены с перекрытием, третий расколот пополам и половинки доклеены с двух сторон. Размеры склеенного сердечника 22Х27Х240мм. Я склеил две гильзы из радиокартона одну на ДВ, другую вот специально для SAQ. Пару раз в год можно одеть и припаять. Обмотка для 17,2 кГц: пять секций по 120 витков литцендрата из 21 жилки. Ширина каждой секции 17 мм, зазор между соседними 5 мм. Контурная емкость - две секции в параллель воздушного КПЕ с верньерчиком от небольшого радиоприемника и 1000пФ емкость КСО-Г. Величина индуктивности на сердечнике 81,3 миллигенри. Предусилитель не модифицировал, возможно стоило бы увеличить проницаемость колец и число витков, а также на порядок величину развязочных емкостей. В общем, при подключении такого контура на вход усилитель начинает свистеть. Возбуждение устранил просто резистором 33 килоома параллельно обмотке. Все равно нехорошо, что свистит: максимальная чувствительность не достигнута, возможно, микросхема китайская, возможно наводка с выхода усилителя через медный экран , а надо бы сделать стальной.Там много обсуждений на форумах про этот усилитель и почему свистит. В общем не очень понятно, SAQ принимается легко и здорово, раньше я что только не пробовал, каких веревок не протягивал.. Уже хотел клеить стержень из большого чиста колец 2000НН, да не нашел столько. Максимум что удавалось здесь в Москве по SAQ, - телеграф на уровне глюков и полоска на спектрограмме. Серьезный прогресс, одним словом учитывая то, что живу я за непробиваемой стеной цифрового шума. На длинных волнах усилитель не свистит, но все равно, принять никого дальше 600км мне никак не удается.
Приемник то у меня хороший, даже очень, SDR-IP старенький правда, серийный номер 26! Купил я его много лет назад у Николая RA3APM за какие-то совершенно безумные деньги. Даже тогда, когда еще никаких санкций не было в природе его было весьма трудно привезти из-за экспортных ограничений как исследовательское американское оборудование. Принимает с 10 килогерц внизу. Подключаю рубидий, все равно, никого из Европы, ни в какой моде здесь принять не удается. Я пытаюсь почти каждую ночь.