Решил распечатать в этом тесте ещё один диапазон 13см. Решение было принято как всегда в спешке, за две недели до начала, и как следствие результат не заставил себя ждать.
В наличии имелась только парабола 2,1м с системой сопровождения, которую использовал для работы на 23 см и всё. На выручку пришёл Александр RW1AW, на мою просьбу помочь с покупкой аппаратуры он предложил готовый к работе комплект на 13см!!! В срочном порядке пришлось организовывать поездку в Питер, и вот уже у меня дома стоял на 99% готовый комплект, оставалось только испытать и поставить в фокус!
Работа закипела, все спешили и торопились, погода была просто отвратительная, не переставая лил дождь и ветер.
Первый поспешный тест в шеке и вылетает один из трёх источников на 27в, как оказалось в последствии - сначала думай, потом делай, аппаратуру вёз в сумке, постоянно шёл дождь, источники просто насосали влаги и прошило трансформатор в импульснике. Посоле консультаций с Александром было принято решение работать на двух источниках и как следствие падением мощности. Но на этом беды не закончились, при переходе с приёма на передачу вылетел МШУ, причину искали целый день, решение пришло только в субботу утром, причина оказалась простой - неправильная коммутация драйвера, по своей глупости я его переводил в режим ТХ напряжением с выхода +12ТХ с трансвертора, а в трансверторе по этому выходу стоит блокировочный электролит ёмкостью 1мф, вот только тогда до меня дошло, что драйвер запирается позже, чем отрабатывает реле МШУ. Я полагаю Александр предвидел мою торопыжность, когда дал мне резервный мшу
Когда вроде бы все проблемы были устранены решили ставить в фокус и тут снова сложности, нехватка длинны штанг, в итоге пролетели с фокусом аж на 10мм, меня Александр предупреждал, что диапазон 13см это не 23см и тут всё гораздо серьёзнее, но делать было нечего, магазины уже закрылись, а в тест ой как хотелось, решено было оставить как есть.
Первые же тесты шума солнца заставили задуматься о новых проблемах, всего 3-4дб, на поиски времени не оставалось, решили слушать луну, первое , что заметили- отсутствие эха даже на спектране, дальше больше, огромное количество несушек и шумов с разных азимутов, всю ночь бились, и так ничего не поняли. В процессе теста несколько раз дали CQ для проверки эха и лишь на утро, когда вернулись в клуб узнали, что нас слышал Александр и другие станции и даже очень неплохо, но почему то в американском участке?
? и тут меня осенило, ведь у меня в блоке стоит два гетеродина, один на европейский, а другой на американский участок, и работают они одновременно, переключаются только выходы этих гетеродинов! ОКАЗАЛОСЬ, ВСЁ ПРОЩЕ НЕКУДА, ДЛЯ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАЛ РЕЛЕ рпв-2\7 и не учёл длину выводов до подпайки коаксиалов, да и развязочка у неё маловата, в результате с выхода умножителя имел кашу.
К обеду все проблемы устранил и начал слушать, РЕЗУЛЬТАТ поразил!!!!! слышал несколько станций, удивил SSB сигнал RW1AW, начал звать, но результат ноль, причину нашёл только когда снял модуль и опустил его в шек, когда я на крыше отрезал питание второго гетеродина, то кусачками в условиях сильного ветра зацепил провод питания PTT драйвера и естественно драйвер на передачу не переключался!
ВОТ ТАКИЕ ВОТ ПИРОГИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ, ЕСЛИ НЕ СЛУШАТЬ СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ ЛЮДЕЙ, И ТОРОПИТЬСЯ С ПЕРВЫМ ВКЛЮЧЕНИЕМ!!!!!!!!!!!!
Сейчас идёт работа над ошибками, после Гагаринского теста собираюсь всё запустить и проверить.
Диапазон очень интересный, работает очень много станций, интересный Доплер, поражают уровни сигналов!