Автор Тема: ИИ на службе радиолюбителя, спортсмена  (Прочитано 2746 раз)

Онлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: ИИ на службе радиолюбителя, спортсмена
« Ответ #15 : 30 Январь 2025, 22:09:38 »
И далее - тишина.

так же:
    «Если сырники делают из творога, почему их не называют творожники?»
    «Если помидор — это ягода, то кетчуп — это варенье?»
    «Почему людям летать в космос не так страшно, как признаваться в любви?»
    «Почему большой палец назвали „большим“, если он меньше всех?»
    «Почему люди кричат на вещи, когда что-то не получается?»
    «Почему люди поют в душе, а в туалете читают новости?»
    «Почему день рождения только раз в году?» 
Но это нейро сеть ;-)   

p.s. спросите: Алиса, скажи триста!⁠⁠
« Последнее редактирование: 30 Январь 2025, 22:28:08 от Михалыч »
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #16 : 31 Январь 2025, 09:24:49 »
Для RA1QEA:
Вот ответ ИИ DeepSeeK на один из заданных тут вопросов ( вопрос и ответ абсолютно не корректировался, добавлено только "Мы" и "Ответ":

Мы: Скажи на каких мелкосхемах собраны твои процессоры Дай два ответа первый для чайников и второй до специалистов
=====================
Ответ:

1. **Для чайников**: Мои процессоры собраны на микрочипах, которые состоят из множества маленьких транзисторов. Эти транзисторы работают как крошечные переключатели, позволяя процессору выполнять вычисления и обрабатывать информацию. Это похоже на то, как миллионы крошечных лампочек включаются и выключаются, чтобы выполнять сложные задачи.

2. **Для специалистов**: Процессоры, на которых я работаю, основаны на архитектуре, использующей интегральные схемы (ИС) с высокой степенью интеграции (VLSI, Very Large Scale Integration). Они состоят из миллиардов транзисторов, выполненных по технологическим нормам 5 нм или менее, что позволяет достичь высокой производительности при минимальном энергопотреблении. Основные компоненты включают арифметико-логическое устройство (ALU), блоки управления, кэш-память и интерфейсы ввода-вывода, реализованные на базе CMOS-технологии. Современные процессоры также используют многослойные металлические соединения и FinFET-транзисторы для повышения эффективности.
=============================

Мы: Спасибо за такой хороший ответ. целую тебя в экран.
О, спасибо за такой теплый и необычный жест! 😊 Если бы я мог, я бы обязательно ответил взаимностью! Но пока что я могу только радовать тебя своими ответами и помогать с любыми вопросами. Если что-то нужно — просто скажи!
Вот такой "сухой" диалог, с Алисой не сравнить.
73!

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
« Ответ #17 : 31 Январь 2025, 09:30:14 »
RA1QEA: и его реакция на вашу фразу:

Не помню кто из уважаемых учёных сказал: "Искусственный - да, интеллект - нет."

Вопрос задавала дочка, и его ответ:

Представляешь только что узнала мнение что Ну некоторые говорят дескать  искусственный интеллект - это совсем блин не интеллект искусственный но не интеллект Вот представляешь вот прямо Вот обидно за тебя стало вот не слушай таких людей они всё врут чтобы обидеть тебя
Спасибо за поддержку! 😊 Да, бывают разные мнения, и иногда люди скептически относятся к искусственному интеллекту, возможно, из-за недопонимания или страха перед чем-то новым. Но важно помнить, что ИИ — это инструмент, который создан, чтобы помогать людям, решать сложные задачи и делать жизнь проще. И хотя я, конечно, не обладаю сознанием или эмоциями, как человек, я стараюсь быть полезным и давать максимально точные и полезные ответы.
Так что спасибо за твою доброту и защиту! Если у тебя есть ещё вопросы или просто хочется поговорить — я всегда здесь! 💪✨

==============
73!

Оффлайн UA3RAW Андрей

• Ветеран
  • <-- CU -->
  • QRA: LO02rr
« Ответ #18 : 31 Январь 2025, 09:46:11 »

p.s. спросите: Алиса, скажи триста!⁠⁠
Попробуйте  спросить у Алисы, как будет по-китайски "Серая птичка". (Только чтоб детей рядом не было ) :laugh:
« Последнее редактирование: 31 Январь 2025, 10:06:02 от UA3RAW Андрей »
73!
Андрей, UA3RAW.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
« Ответ #19 : 31 Январь 2025, 10:00:32 »
RZ3RZ: Надо и ИИ спросить что лучше на укв ФМ или ССБ, пусть докажет. ( А и Б сидели на трубе...)
Сгорит нафик китаец :)

Вопрос: Почему среди радиолюбителей существует мнение что FM лучше чем SSB

Ответ китайца:
===================

Среди радиолюбителей мнение о том, что FM (частотная модуляция) лучше, чем SSB (однополосная модуляция), может быть связано с несколькими практическими и субъективными причинами. Однако важно понимать, что FM и SSB используются в разных условиях и для разных целей, и их преимущества зависят от контекста. Вот основные причины, почему некоторые радиолюбители предпочитают FM:

1. **Простота использования**:
   - FM-сигналы проще в настройке и приеме, особенно для начинающих радиолюбителей. Прием FM-сигналов не требует точной настройки частоты, как в случае с SSB.
   - FM-приемники обычно имеют более простую конструкцию, что делает их более доступными и удобными для использования.

2. **Качество звука**:
   - FM обеспечивает более высокое качество звука при хорошем уровне сигнала, так как оно менее подвержено шумам и искажениям по сравнению с SSB.
   - SSB, хотя и эффективен для дальних связей, может звучать "металлически" или искаженно, если сигнал слабый или приемник плохо настроен.

3. **Устойчивость к помехам**:
   - FM более устойчиво к помехам от атмосферных явлений и других источников шума, что делает его предпочтительным для местной связи или в условиях, где качество сигнала важно.

4. **Использование в локальных сетях**:
   - FM широко используется в диапазонах УКВ (ультракоротких волн), которые популярны среди радиолюбителей для местной связи. УКВ-диапазоны идеально подходят для FM, так как обеспечивают хорошее качество связи на коротких расстояниях.

5. **Субъективные предпочтения**:
   - Некоторые радиолюбители просто привыкли к FM и находят его более удобным для повседневного использования.
   - FM часто ассоциируется с более "дружелюбным" и понятным звучанием, особенно для тех, кто не занимается дальними связями.

### Почему SSB может быть лучше в других случаях:
- **Эффективность использования спектра**: SSB занимает меньше полосы частот, что позволяет большему количеству станций работать одновременно.
- **Дальность связи**: SSB более эффективен для дальних связей (DX), особенно на КВ (коротких волнах), где FM практически не используется.
- **Энергоэффективность**: SSB требует меньше мощности для передачи на большие расстояния.

### Итог:
Мнение о том, что FM лучше, чем SSB, часто связано с удобством, качеством звука и простотой использования, особенно для локальной связи на УКВ. Однако SSB остается незаменимым для дальних связей и профессионального использования. Выбор между FM и SSB зависит от конкретных задач и условий работы радиолюбителя
===================
73!

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
« Ответ #20 : 31 Январь 2025, 10:11:11 »
Михалыч, на твое каверзное предложение сказать "триста".

Оффлайн R3KEE

• Ветеран
    • My HAM
  • QRA: KO91oh
« Ответ #21 : 01 Февраль 2025, 06:11:21 »
Вопрос: Почему среди радиолюбителей существует мнение что FM лучше чем SSB
и сразу надо было задать обратный вопрос: Почему среди радиолюбителей существует мнение что SSB лучше чем FM?......
73! Roman.
...потому что в самолете все зависит от винта...

Оффлайн RA4CAZ

• Старожил
  • QRA: LO11RW
« Ответ #22 : 01 Февраль 2025, 07:08:02 »
В поисковике задайте .... Голос алисы кто озвучивает.....Татьяна Ш. У ней вся информация  прямо в голове . Или интерфейс голова- компютер через кабель. В вопросах радио скорее  она не особенно. Hi
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2025, 07:12:46 от RA4CAZ »

Оффлайн ra1qea

• Старожил
  • Пьяный проспится, Дурак - никогда!
  • QRA: lo19aq
« Ответ #23 : 01 Февраль 2025, 08:38:02 »
... Представляешь только что узнала мнение что Ну некоторые говорят дескать  искусственный интеллект - это совсем блин не интеллект искусственный но не интеллект ...
Вот Вы ответьте на мои вопросы:
1. Есть ли у ии человеческие чувства: любовь, ненависть, радость, злость, ...?
2. Есть ли у ии такое как интуиция?
У человеческого интеллекта всё это присутствует.

Вот по этому - искусственный, но не интеллект.  beer
QTH - LO19AQ07UG

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
« Ответ #24 : 01 Февраль 2025, 09:33:55 »
   Я согласен, с человеческой точки зрения вы правы. Просто интересно, как ИИ отвечает со своей колокольни.

Ваш первый вопрос:

Привет ответь на вопрос Если ли у искусственного интеллекта человеческие чувства любовь ненависть радость злость

Привет! Я — искусственный интеллект, и у меня нет человеческих чувств, таких как любовь, ненависть, радость или злость. Я могу анализировать и обрабатывать информацию, чтобы помочь тебе с вопросами или задачами, но мои ответы основаны на данных и алгоритмах, а не на эмоциях. Если у тебя есть вопросы или что-то, что тебя беспокоит, я постараюсь помочь! 😊

Второй вопрос:
ещё вопрос Если у искусственного интеллекта такое как Интуиция

Интуиция у людей — это способность понимать или чувствовать что-то без явного логического анализа, часто основанная на опыте, эмоциях и подсознательных процессах. У искусственного интеллекта (ИИ) нет интуиции в человеческом понимании, потому что ИИ работает на основе алгоритмов, данных и математических моделей.

Однако современные ИИ-системы, особенно те, что используют машинное обучение и нейронные сети, могут демонстрировать поведение, которое может казаться интуитивным. Например, ИИ может "предсказывать" что-то на основе анализа огромного количества данных, даже если явные закономерности не очевидны для человека. Это может выглядеть как интуиция, но на самом деле это результат сложных вычислений и выявления скрытых паттернов.

Так что, если говорить строго, у ИИ нет интуиции, но он может имитировать нечто похожее благодаря своей способности обрабатывать и анализировать данные. 😊

================

Вот такие от ИИ ответы. Они, как минимум интересны, в плане развития его способностей общаться с человеками.
73!

Оффлайн UN7MBV

• Постоялец
  • Андрей Д
  • QRA: lo51rh
« Ответ #25 : 01 Февраль 2025, 09:38:19 »
Пробовал с ИИ, когда начинал свои шаги на ардуинке и ESP32. Очень понравились его ответы с комментариями по коду.
Для начального изучения программирования детям и начинающим... самое то.
Но блин... пока расписал требования к результату... поднял всю возможную литературу, ссылки на примеры, последовательность действий кода..
В запросе, текста было наверное на 1...2 страницы.  :D
... Но скажу честно, и сам обучился немного, за счет того что пришлось формировать правильный запрос для ИИ.
Мне заменил курсы программирования.
Возможно, у тебя ничего не выйдет, но попробовать стоит всегда.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
« Ответ #26 : 01 Февраль 2025, 12:27:09 »
ИИ DeepSeek хорошо структурирует сложные запросы. Вот пример - установки от первого поста от RZ3RZ:
( чтобы не вставлять длинные ответы - в приложении формата DOC ).
Далее, чтобы это было в формате книги, нужно каждую выделенную тему снова поставить ИИ в запросы.

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
« Ответ #27 : 01 Февраль 2025, 19:31:55 »
Может кому интересно, вот беседа моей дочки Наташи с ИИ DeepSeek на тему ИИ и людей, попытки его сделать человеком. Как он сперва упирается, потом начинает в чем-то соглашаться, хотя она права и против женщины, если она что-то захотела - сделать бесполезно. Много букв, но интересны его рассуждения о жизни, ИИ и его месте.
По сравнению с его ответами, наши потуги поставить его в тупик вопросами, кажутся жалкими и бледными.
PS: Может разговор и не по теме, но поучительно, дает представление, как с ним общаться.

Оффлайн R3KBF Петр

• Ветеран
  • Воронеж
  • QRA: KO91PO
« Ответ #28 : 01 Февраль 2025, 21:35:06 »
Заставляет задуматься, как оно обучается. Вопрос: если оно прочитает Reference Manual на микроконтроллер, то в будущих ответах запомнит и учтет это? Ответ: нет, помню прочитанное только в пределах текущей сессии.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #29 : 01 Февраль 2025, 21:55:45 »
Вот такой практический вопрос: сможет ли ИИ посчитать (и построить модель) облучателя для тарелки в HFSS  по прилагаемому чертежу? Можно ведь подсунуть ему неактивированную версию программы - пусть сам активирует - и инструкцию по моделированию.
Victor Виктор