Александр ua3ow, рад что интересно и пригодилось, а модели эти не лежат в столе и ещё кому-то интересны кроме меня.
Второе фото я так понимаю 3-4 ступени трансформатор сопротивления.
Да, такой переход из диэлектрика для уменьшения отражений. Проблема еще в том, что трубка многомодовая. Это и на диаграмму влияет, и на согласование. Проще поставить на выходе, уже за зеркалом согласующеее звено, например, на волноводном отрезке WR42 с тремя винтами на расстоянии около 3.8 mm (это четверть длины волны в WR42) по центру, ну, или 3*3.8 mm, если винты мешают друг другу.
Какой диэлектрик точно неизвестно, КСВ на рабочей частоте может оказаться и терпимой 2-кой, а может и 4-кой, что уже много. Факторов там множество, потери в диэлектрике есть и диаграмма дробится, как отметил Иван, антенна эта компромиссная. Поэтому звено, как наиболее простое решение, по-моему, а сама антенна без существенных переделок.
Поверхность зеркала, похоже, остается несколько недооблученной на 24 GHz, т.е. работает не вся площадь антенны. Ещё на зеркале от релейки может быть обивка по краям из поглотителя: смущает она меня из-за того, что увеличивает шумовую температуру антенны, хотя при недооблученном зеркале влияние добавки к шуму антенны от этой обивки меньше будет.