Автор Тема: Антенны , облучатели 24ГГц  (Прочитано 60186 раз)

Оффлайн ua3ow Александр

• Ветеран
  • QRA: LO00BK
Re: Антенны , облучатели 24ГГц
« Ответ #195 : 12 Февраль 2015, 17:21:42 »
В своём архиве обнаружились чертежи облучателей 24-75ГГц, присланных в конце 90г Прибалтийскими коллегами. Может кому в дело пойдут.

Оффлайн RD4HI

• Старожил
  • LO43PN 73!
« Ответ #196 : 12 Февраль 2015, 17:32:03 »
Приветствую.Тоже добавлю.С УВ RD4HI
РЕЗУЛЬТАТ-ВЕЛИКИЙ ГУРУ

Оффлайн ua3ow Александр

• Ветеран
« Ответ #197 : 12 Февраль 2015, 18:24:07 »
"Penny" Feed недавно испытывал, правда с круглым волноводом 9,5мм плавно сжатым в тисах. Работает неплохо с параболой 35см.

Оффлайн ua3ow Александр

• Ветеран
« Ответ #198 : 12 Февраль 2015, 19:39:37 »
Конструкторам на заметку. Для небольших параболических зеркал F/D - 02, в качестве контррефлектора, хорошо подходят чашки звонков от старых ТА.

Оффлайн ua3ow Александр

• Ветеран
« Ответ #199 : 13 Февраль 2015, 19:58:08 »
Конструкция готова к работе, с небольшой доработкой контррефлектора.

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
Re: Антенны, облучатели 24ГГц
« Ответ #200 : 01 Апрель 2015, 13:03:46 »
Коаксиально-волноводный переход WR28-UT141. Посчитал, ибо актуально при использовании блоков с выходами WR28. Все размеры указаны _внутри_ волновода. С кабеля снимается экран на длине от конца = размер зонда + толщина стенки волновода. В центре широкой стенки волновода сверлится отверстие (чуть меньше 3 mm для UT141), туда вставляется кабель экраном вплотную и запаивается.

Длина волны на 24 GHz в волноводе WR28 около 26 mm, на всякий случай. От зонда до фланца расстояние желательно выбирать соизмеримым, особенно если дальше КВП садится на устройство с совсем неглубоким (по сравнению с 26 mm) переходом.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #201 : 01 Апрель 2015, 13:31:39 »
Дмитрий, график VSWR расчетный или измеренный?
Victor Виктор

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #202 : 01 Апрель 2015, 13:46:30 »
Расчетный, Виктор. Точность расчета хорошая, до вариации модуля S-матрицы <0.005.
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #203 : 01 Апрель 2015, 15:39:11 »
А WR42 не пробовал считать? (в плане проверки DB6NT?  :)  )
Victor Виктор

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #204 : 01 Апрель 2015, 15:46:27 »
Да, считал, см. тут. Только у DB6NT переходы с платы, через стенку в корпусе, и далее в волновод. И делаются они из сердцевины с фторопластовым диэлектриком от более тонких кабелей, по-моему. Размеры да, того же порядка, но уточнять их все равно нужно.

А WR42 не пробовал считать? (в плане проверки DB6NT?  :)  )

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #205 : 10 Июль 2016, 07:25:42 »
Привет всем ! Готов попробовать свой BROADERN на передачу, но боюсь это делать без нагрузки, да и мощность нужно оценить с помощью М5-56 ( хоть он наверное и "врёт" на 24 Ггц... ). Поэтому возникла необходимость изготовить КВП  WR28-UT141. Точнее, - два КВП, т.к. коммутацию антенны, впоследствии буду осуществлять с помощью SMA реле, закреплённого между волноводными выходами RX/TX BROADERN-a и соединённого с КВП-ми очень короткими отрезками UT141. Мне очень понравился КВП без разьёмов, размеры которого приведены Дмитрием, UA3AVR в посте #200 этой ветки ( чуть выше ). Но есть вопросы : 1.  Какой же должна быть длина этого КВП, учитывая глубину "ямы"( волновода ) в самом BROADERN ? Или это не критично ? ( желательна, конечно, минимально возможная длина ). 2. Обязательно ли делать отверстие во фланце КВП такой же овальной формы, как в BROADERN или можно сделать его прямоугольным ? ( имеется в виду, что форма сечения волновода КВП Дмитрия прямоугольная, а выходное отверстие волновода BROADERN - овальное ). 3. Нужен ли какой либо подстроечный элемент ( винтик ) в таком КВП для лучшего согласования и, соответственно, меньших потерь, учитывая, что в "родном" варианте другая рабочая частота ?  (>если -да, то хорошо, если бы он был на стороне КВП, противоположной входу кабеля, для удобства подстройки ).
 А в остальном всё понятно, КВП превосходный, решив эти вопросы готов взятся за его изготовление....P.S. При описанной выше компановке, когда SMA реле находится между двумя КВП, очень хорошо подошли бы уголковые SMA разьёмы, для соединений с реле, и у меня как раз есть такие ( похоже не китайские ), но слышал, что они имеют повышенные потери. Это правда ? Впрочем, можно будет потом проверить...

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
« Ответ #206 : 10 Июль 2016, 09:35:04 »
Николай, у Серагона мощность в ~1вт меряли "на ощупь" - поднеся палец к выходу волновода и нажав на передачу - сразу ощушается тепло и даже жжение (если подержать :) ). Точных данных нет , но сравнивать можно. Модуль - "паук" на выходе Серагона не сгорает из-за рассогласования. Палец тоже на месте.
Victor Виктор

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #207 : 10 Июль 2016, 11:53:05 »
Николай, приветствую. Мои замечания к вопросам:
1. Я бы брал длину не меньше 2 cm, учитывая что длина волны в этом волноводе 26 mm. Расчет сделан с предположением, что есть какая-то область формирования волны внутри КВП, дальше которой длина волновода уже роли не играет, можно говорить о КСВ и т.д. И еще хорошо помнить, что раскрыв на Broadern-е это тоже переход, пусть не КВП, но переход с pcb на волновод, в котором есть своя область формирования волны, приблизительно та же по размерам. Если общая длина между врезками в волновод порядка Lambda, т.е. на формирование волны для каждой остается по Lambda/2, то этого достаточно, хотя и где-то на минимуме. Так думаю.
2. Не стоит, не обязательно ... Думаю, можно подключать стандартный WR28, не так уж и сильно эти закругления углов влияют. Бывают гибкие волноводы, там без закругления не обойтись, и КСВ у них немного повышенный, но работают. Причем на концах у них стоят обычные стандартные фланцы.
3. Расчет сделан с прицелом на то, чтобы можно было обойтись без подстройки. Можно врезать там винтики в волноводе. Тогда уж не один, а пару, на расстоянии приблизительно Lambda/4 по центру широкой стороны. Или 3/4 Lambda, но места под винты там может не оказаться, если ужимать размеры КВП до минимальных.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2016, 12:18:43 от UA3AVR Dimitry »

Оффлайн RD4HI

• Старожил
  • LO43PN 73!
« Ответ #208 : 10 Июль 2016, 15:24:32 »
Приветствую.Начал тоже делать КВП на BROADERN.В комплекте на 24Ггц на основе THALES реальнее прослеживал момент с подвижной задней стенкой а не с болтиком напротив зонда.Можно,конечно,несколько упростить задачу с изготовлением КВП  стандартного и изготовить круглый КВП на трубке с внутренним диаметром 8.2мм.Рассверлить в BROADERN прямо-угольные вход-выход.Как вариант  ::).С прямо-угольным КВП сделал оправку7.2мм на 3.5мм из текстолита.Флянци из латуни 2мм.С УВ RD4HI
РЕЗУЛЬТАТ-ВЕЛИКИЙ ГУРУ

Оффлайн RD4HI

• Старожил
  • LO43PN 73!
« Ответ #209 : 10 Июль 2016, 15:40:25 »
 Думаю, можно подключать стандартный WR28, не так уж и сильно эти закругления углов влияют. Бывают гибкие волноводы, там без закругления не обойтись, и КСВ у них немного повышенный, но работают.(UA3AVR)                                                            Делал и с закруглением волноводы.Вот так получилось.С УВ RD4HI
РЕЗУЛЬТАТ-ВЕЛИКИЙ ГУРУ