Автор Тема: Аппаратура 24gHz  (Прочитано 308486 раз)

Оффлайн NickName

• Ветеран
  • Оставил форум в начале 2018
  • QRA: EARTH
Re: Аппаратура 24gHz
« Ответ #795 : 27 Май 2016, 14:17:04 »
А кто подскажет по поводу блока BROADERN 27 GHZ 0612 ? Что у него там внутри ? Можно
ли применить для 24 ггц ? Какие переделки нужны и какие параметры можно ожидать ?
Нужен ли ему LO ? Спасибо.

Николай, буквально пару дней назад с таким возился, вторым экземпляром от Григория RD3BA. IF=1296MHz, по частоте LO четких границ нет (т.е. нет внутри фильтра по LO в отличие от Thales-а), думаю, съест спокойно от 11 до 13 GHz.

Прием просто супер выходит, NF около 3 dB, что самому удивительно. Это лучше чем у Eyal Gal 23 GHz, - он у меня в качестве эталонного приемника был, его IF=432MHz при использовании как эталона, и тогда ориентир NF ~ 3.6+-0.3 dB, это данные от G8CUB. Из всех переделок в приемном тракте - толстая синяя ПВХ лента (явно российского происхождения) на RX фильтре.

С передачей в этот раз не очень удачно вышло, 12-13 dBm, не больше (по внутреннему индикатору выхода в блоке около 2.6 V). Но год назад получал точно больше 400 mW на выходе (и по индикатору выхода под 4 V), на TX фильтре была та же лента.

Клеить ленту на TX-фильтр нужно, ну, очень аккуратно. И подобрать ее размер. Фильтр соединяется с платой на тонких проволочках, видимо, разваренных ультразвуком, помять их или оборвать проще простого. Собственно, так и вышло в этот раз, одно из соединений пришлось дублировать микропаяльником с острым круглым жалом и с проволочкой, тонкой насколько возможно. С другой стороны вроде все цело у фильтра, но проволочки явно помяты. Пока вижу только эту причину падения мощности.
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 14:42:46 от UA3AVR Dimitry »
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #796 : 27 Май 2016, 14:31:27 »
Пока вижу только эту причину падения мощности.

Деградация.... Дима, у нас пачками эти кристаллы разваривают.  Как раз те, что в Thales на выходе стоят. Чипы с золотыми площадками варятся золотыми проволочками. Но главное не это. Чипы имеют тонкое защитное покрытие, Они требовательны к влажности, чипы хранятся при вскрытии упаковки в специальном контейнере. После пайки и закрывания крышкой - воздух внутри блока заменяется на инертную среду.  Это стандартная процедура для современных СВЧ узлов.  Поэтому я недолюбливаю в любительских конструкциях СВЧ элементы нового поколения.  На те же NЕ32584 и то таких жестких требований нет - наши негерметичные конструкции живут намного дольше ( хотя деградация и тут есть).

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #797 : 27 Май 2016, 15:05:18 »
Да, Иван, спасибо ... вот я и думаю, пытаться привести в порядок другую сторону фильтра или оставить эту затею - соединение есть вроде, на землю оно не коротит. А чуть дрогнет рука, и все, проволочки порваны.

Деградация.... Дима, у нас пачками эти кристаллы разваривают...
Подписывался фразой "Scio me nihil scire", но здесь и теперь она лишь означает, что написанное мною можно игнорировать или не читать, я точно не обижусь, :).

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #798 : 27 Май 2016, 16:02:17 »
Ещё раз спасибо всем. Прочитал всё, что было на ветке по поводу доработки
BROADERN-27GHZ-ED-6102 на диапазон 24 Ггц. Итого :
1. В трактах ПЧ Rx и Tx заменяем перемычкой м-мы Q12 и Q16 (- аттенюаторы 3...4Ghz ).
2. Наклеиваем изоленту ( фторопласт ) на фильтры 27 Ghz Rx и Tx ( осторожно с выводами !).
3. Фильтры 27 Ghz можно подстроить ещё лепестками, но это кропотливая операция.
4. Если ПЧ низкая, - увеличиваем ёмкости связи между каскадами ПЧ, - больше отдача Tx.
5. Закоротить аттенюатор 6N9 на выходе последней MMIC ПЧ Тx  C=22пф, -больше отдача Tx
6. Если всё ОК, то ток Rx ~ 1,08A, ток Tx (с раскачкой ) ~ 1,74А.На выходе детектора Tx ~ 3,84v
...Как бы инструкция для нуждающихся, а то искать по ветке трудно, - разбросано....
Какие будут дополнения ?

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #799 : 27 Май 2016, 17:06:32 »
Николай, межкаскадные цепи, аттенюаторы лучше не трогать, это может повлиять на стабильность каскадов. Только частотозадающие цепи. Это может ограничивать по IF, но лучше двинуться по IF выше, чем лишние сюрпризы иметь. Усиления по TX там и так достаточно, 4V на индикаторе выхода (год назад полученный мною, причем, при раскачке около 0 dBm) это, скорее всего, штатный максимум мощности. И шум на прием хороший, т.е. небольшой для подобных блоков. Со всеми целыми межкаскадными цепями.
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 17:12:05 от UA3AVR Dimitry »

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #800 : 27 Май 2016, 17:24:10 »
Понятно, Дмитрий. Спасибо за дополнение.

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #801 : 27 Май 2016, 17:41:45 »
Если ПЧ 432 то в каскады ПЧ блока придется залазить. Иначе даже шума при включении не будет. Усиление отрицательное получается. Прием непосредственно со смесителя намного громче, чем после каскадов усиления. С передачей тоже самое. ПЧ 1296 не пробовал. И по поводу цены: с продавцом можно торговаться. Если брать несколько штук отдает намного дешевле.
73!

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #802 : 27 Май 2016, 18:39:25 »
Спасибо, Владимир. Как Вы поняли, - большинство пунктов "инструкции"- из Вашего опыта...
Да, я положил в корзину их 2 шт. и вот думаю брать или нет... Огорчает, что нет маяка на 24, а ведь без него будет трудно настраивать фильтр по приёму...Надо делать...

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #803 : 27 Май 2016, 19:56:27 »
Николай, маяк не проблема. На фото синтезатор 4008 МГц. Описание я вроде выкладывал. Гармонику синтезатора  слышно неплохо. В поле метров за 50. Дальше не пробовал и умножитель не делал из за ненадобности. Просто выход ГУНа и MMIC. При желании можно усилить до нескольких Вт (на 4 ГГц транзисторы дешевые) и подать на варакторный умножитель. Стабильность опорника 13МГц как на фото достаточна для маячка 24 ГГц. Но можно и ISOTEMP поставить если мощный с умножителем  делать.
73!
« Последнее редактирование: 27 Май 2016, 20:03:02 от R3GC Владимир »

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #804 : 22 Июнь 2016, 14:06:47 »
...Получил наконец свой BROADERN -27 GHZ-ED-0612-2, никакой сопроводительной документации...Нашёл здесь схему подключения. Не понял, куда подать + Rx, куда + Tx ?
 Почему двойное обозначение  + 5v ( + 8 v ) ? Очевидно это питание Tx тракта и можно варьировать ? Также + 5v ( + 5,5 v ). Какое именно надо, или не критично ? А -( минус ) 12 v очевидно нужно подавать постоянно ( смещение ) ? Спрашиваю, потому что хочу начать с блока питания, потом буду подключать и пробовать...P.S. Не удержался и заглянул внутрь, - на входе Rx и выходе Tx - сплошной "микромир", боязно даже дунуть, чтобы не снести какую нибудь тонюсенькую перемычку....

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #805 : 22 Июнь 2016, 14:49:35 »
Николай! Вместо 5.5В подавал 5В.  Там где +5(+8)В подавал +8Вольт. Минус подается постоянно и 7660 не потянет. Нужно что то мощнее. По входу RX (питание) одна проволочка золотая отвалилась. Пришлось подгинать и теперь контакт в виде пружины. Работа мелкая, никому не пожелаешь  ;)
Лучше туда не лезть.
73!

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #806 : 22 Июнь 2016, 16:43:01 »
Владимир, спасибо за быстрый ответ. Всё понятно, получается, что + 8 v подаём при  передаче, а + 5v при приёме....?

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #807 : 01 Июль 2016, 13:55:26 »
Приветствую. Посмотрел на анализаторе насколько проходит гетеродин и зеркальный канал в перестроенном Broadern-е. Гетеродин пролазит здорово, а зеркалка почти не давится, возможно, она даже больше немного основного сигнала, :-). Фильтр внешний нужен. По-моему, лучше вообще выломать внутренний фильтр и организовать перемычку из кусочка платы с 50-омной дорожкой, потери меньше будут. Паяльником с тонким жалом ее присоединить к основной плате можно.

Я догадывался, что перестройка фильтров наклеенной лентой характеристику размывает, но не предполагал, что настолько. Плюс накладывается то, что фильтр там изначально широкий, пара GHz полоса в оригинале. Насчет приема также боюсь, что названные хорошие цифры NF на самом деле для DSB, они всегда лучше NF SSB.

И это все при IF=1296 MHz. Оригинальная IF, скорее всего, в районе 3 GHz или больше. Пробовал 3600 MHz с фильтром без ленты, - по крайней мере, знаю как блок должен работать в оригинале, :-).
« Последнее редактирование: 01 Июль 2016, 14:06:47 от UA3AVR Dimitry »

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #808 : 02 Июль 2016, 11:45:16 »
Приветствую, Дмитрий. Спасибо за полезную инфо ! Как раз начал заниматься своим BROADERN-ом. Подал питание, получилось потребление : по минус 12 в - около 30ма, по плюс 5 в ( Rx ) - около 450 ма. Не знаю, насколько это правильно, - здесь были приведены разные значения, - от 50ма до около 1А ( по плюс 5 в ). Сколько у тебя ? Всё таки это косвенно говорит о работоспособности узлов, по моему.... Плюс 8 в ( Tx ) подавал кратковременно, - там около 1А. Дальше хочу послушать шум на приём, но надо предварительно заменить перемычками Q12 / Q16, т. к. - это избирательные аттенюаторы на полосу частот 2,8....4ггц. Минимальный КСВ на частоте 3,5 ггц, - скорее всего это и есть "родная" IF BROADERN... То, что зеркалка и гетеродин не подавляется фильтром при ПЧ = 1296 МГц, говорит о том, что можно с таким же успехом использовать ПЧ = 144МГц и 432МГц ! В любом случае будет DSB . Ну и пусть, - ведь в простых трансвертерах DB6NT без фильтров тоже DSB ! Для начала пойдёт, хотя жаль отдавать часть мощности на бесполезные "палки"....Но вот почему гетеродин не давится - это вопрос...Даже в тех же трансвертерах DB6NT без фильтров подавление гетеродина около 15дб, что вполне нормально...Может поиграться с частотой LO ( д.быть около 12ггц ) или его уровнем ? Ведь "язычки" в диодных смесителях имеются ? К тому же R3GC писал, что в его BROADERN ток потребления и напряжение DETECTOR-а растёт при подаче ПЧ 432МГц, а это говорит о каком то подавлении гетеродина....На приём при DSB мы также, по моему, будем иметь 3дб потерь,т.к. шум идёт по двум каналам, а полезный сигнал - по одному...Тоже для начала не смертельно ! Главное, что бы заработало...Вот более для меня важный вопрос, - как изготовить облучатели к его "родным" WR28 ? Так, чтобы установив трансвертер в фокусе 55см офсетки, рукой передвигать его на подставке, - то облучатель RX в фокусе, то - TX ?...

Оффлайн NickName

• Ветеран
« Ответ #809 : 03 Июль 2016, 17:37:13 »
Николай, добрый день. По току точно не скажу, где-то в пределах 1 A было. У меня сейчас все питается уже от компьютерного БП, чтоб померить ток нужно врезаться специально в шины. Облучатели под волновод WR28 можно сделать, если не найдется где-либо описания подобного, то могу прикинуть, сделать расчет.

Коммутацию RX/TX можно сделать волноводным переключателем, такие встречаются, но могут быть недешевыми. Бывают также коаксиальные реле на эту частоту, но нужно тогда делать КВП WR28, минимум два, подобный для WR28 я уже рассчитывал когда-то, прямо с впайкой кабеля в волновод. Потери в линиях и разъёмах повыше будут, но коаксиалы на этих частотах работают. Китайские SMA лучше не использовать, но в принципе разъёмы с SMA размерами ставить можно. Хороший вариант это бесштырьковые разъемы.

В Keysight, как они говорят, применяют коаксиалы чуть ли не до 100 GHz, анализатор на 50 GHz с коаксиальным входом у них есть точно :-).