Коллеги. Прочитав выше посты и я решил рассказать о своих потугах запустить 24 ГГц на блоке Broadern. Началось с того, что по рекомендации R3GC были наклеены кусочки синей изоленты ( да куда уж без нее родимой то в нашем деле 8-)). см. Файл TX-RX Old. Опора была выбрана на частоты 11376 МГц, что бы получить ПЧ 1296 МГц. Шум в приемнике TS 2000 услышал сразу, как и маячок изготовленный, опять же Владимиром R3GC. ( за что ему большое спасибо.) На передачу получилось около 3 Вольт на индикаторе выхода. Это вселило надежду, однако попыттки провести первое QSO с Дмитрием UA3AVR не принесли успеха. Расстояние между нами более 15 км. Только подъехав на машине к его дому удалось услышаться.
При дальнейшей настройке я перепутал разъемы и подал раскачку от TS 2000 без аттенюатора прямо на вход приемника, который тут же замолк. Заказ микросхем и ремонт занял год. Все было отложено в долгий ящик. В январе месяце этого года мне случайно перепал на время анализатор спектра до 27 ГГц и я конечно же решил проверить, что же получилось с Broadern. И оказалось следующее.
Мощность TX на частоте 24048 МГц была менее милливатта, зато огромные палки стояли по всему диапазону и особенно на частоте близкой к 27 ГГц. Уменьшением уровня раскачки по ПЧ до минус 10-20 дБм удалось существенно снизить гармоники. Напряжение на индикаторе выхода тоже резко уменьшилось. То есть те 3 вольта, что показывал тестер были вольты не от нужной нам частоты 24048, а от грязи. Дмитрий UA3AVR предположил, что фильтр сделанный из ПВХ изоленты не обеспечивает нужного понижения частоты. Был произведен расчет и предложена новая накладка на фильтр ТХ сделанная из тонкой керамики. С большим трудом удалось изготовить маленькую пластинку и наклеить ее с помощью прозрачного герметика на фильтр передатчика. См. фото TX-Filter Там за пинцетом видна эта пластинка подготовленная к приклеиванию. После этих действий на частоте 24048 появился сигнал с уровнем кажется 24 дБм. На индикаторе выхода появилось напряжение около 3х вольт. Приемник я пока не трогал, там вроде бы все нормально и с синей ПВХ. Теперь дело за опробованием в эфире. Для справки моя опора выдает около 10 дБм, но наилучшие результаты получились с уровнем 13 дБм.
Кстати, с интересом прочел заметки R3GC про стабилизаторы. Я применил 7805 и 7808, но не обратил внимание на шум, его и так достаточно. Broadern шумит на 7 баллов по шкале TS 2000.
В этом году точно вывезу 24 ГГц и приглашаю R3GC попробовать, между нами будет чуть более 100 км, все открыто и должно получиться, но сначала надо бы попробовать с Иваном RN3DKQ и Дмитрием UA3AVR на более коротких расстояниях в Москве. Как потеплеет на балконе, так и начну эксперименты.
Большое спасибо Дмитрию UA3AVR за помощь.