Александр, это опасное заявление, ибо счас на вас накинуться сторонники офсеток...Hi
И второй сторонник подтянулся.
Хотя это, скорее, по необходимости. У меня не получалось с прямофокусом столь простая, компактная и достаточно эффективная система на два диапазона 5/10. Элевация калибруется пару раз в начале теста, а потом только считываешь относительные показания. Кроме этого не оставляю надежду сделать двухдиапазонный облучатель 10/24, а он пока только под офсетку.
По поводу немецкой экспедиции. Да, 208 км кажется и не таким большим расстоянием для 24 ГГц на фоне европейских зимних контактов. Однако что интересно - это летом (влажность большая), в основном невысоко (от уровня моря до 100-200 метров визуально по фотографиям), от 24 и выше (155 км), и в течение 4-5 дней (не молотили неделями - значит такой тип прохождения сравнительно устойчив).
Офсетки там не в ходу, это точно. Но коллеги определенно имеют доступ к профессиональным (или PROCOM-овским) железкам. Мне, например, бросилось в глаза, что DB6NT с сотоварищи применяют как "гусаки", так и двухзеркальные отражатели, по фото похоже на Кассегрена. Хотя вот DL4SBK, опять же по фото, похоже использует плоские дисковые контррефлекторы и даже какую-то разновидность пенни-фид на большой тарелке.
Тем не менее, хотелось бы вернуться к нашим "слонам" и понять куда подевались 60-70 дБ. Сейчас попробую посчитать предполагаемые потери на трассе всеми возможными мне софтами. Понятно, что влажность могла быть большая, но такая разница в поглощении между 10 ГГц и 24 ГГц на 300 км быть наверно не может.