Фрагменты видоклипов сигналов RW3BP (рапорт) и UA3DJG (серия тире для настройки), записанные на позиции UA3ATS (KO93CB60PW) 20.11.2019, находятся по ссылке:
https://cloud.mail.ru/public/2vA8/2r73XWxbuВ статье VK7MO, опубликованной в сборнике Microwave Update 2019 на стр. 146, есть примерная оценка дальности возможного QSO на 24 ГГц при "чистом" тропо-рассеянии ~250 км. Наш небольшой опыт, в общем-то, подтверждает эти цифры - до последнего всплеска тропо мы подошли к 240 км при довольно влажной погоде. Последние два выезда дают следующие грубые оценки: "среднее" тропо рассеяние (наверно мало облаков и прочих турбулентностей) + тропо "улучшение" до второй градации хепбурна (fair) + сухая погода (низкая точка росы) = ~300 км. Все это для CW и окончательного приема на слух. Пока без использования фильтрации и накопления.
У коллег из 6-го района возможностей, конечно больше - и тропо чаще, и горки на любой вкус... Если есть 300 км на равнине, но приподнявшись на горки мы просто отодвинем радиогоризонт еще на десятки километров с каждой стороны и приплюсуем эту дельту к результату. Т.е., если есть пару горок по 500-700 метров - вот тебе и дополнительные 100-150 км.
а нет ли в планах, порпробовать AirScatter на 24GHz, и возможно ли это технически
Да Игорь, т.к. тропо в наших центральных краях - редкий гость, то дальнейшее увеличение дистанции наверно будет связано с попытками использовать зимнюю сухую погоду и RS/SS/AS.