что 24 ГГц - диапазон противоположностей.
Да. Очень интересный и непредсказуемый диапазон. Я еще в прошлом году весной удивился, когда первый раз услышал Ивана RN3DKQ. Сигнал шел не с того направления где он живет, а потом вообще был шок, оказалось, что у него окна в другую сторону и направил он антенну не на меня а почти в противоположную сторону. Оказалось, что сигнал отразился от дома напротив, потом от Останкинской телебашни и ко мне. В последствии со всеми имеющими аппаратуру на этот диапазон я слушал через Останкино. С Николаем UA3DJG прямой волной тоже сработали, но через башню громче.
Вчера между скедами с UA3M сработали с Николаем через трубы города Электросталь, что в 56 км от меня и в 30 км перпендикулярно направлению на меня для Николая. Сегодня в 6 утра повторили, я направил антенну на Электросталь, но Николай нашел другую точку отражения в 7 градусах левее. QSO с рапортами 559 состоялось. В общем на этом диапазоне очень эффективны переотражения.
Летом этого года я из города Домодедово работал с Дмитрием UA3AVR, в этот момент RT5D был от меня 90 градусов и ждал скеда с Дмитрием, естественно его антенна была направлена на UA3AVR, так Сергей говорит что слышал наше с Димой QSO полностью, то есть мой сигнал отражался в Москве от дома Дмитрия и его Сергей принимал в Раменском.
У меня создается впечатление, что сухая погода и низкая влажность не являются залогом дальней связи на СВЧ, прав Валерий, что иногда при дожде идут дальние связи, а при сухой погоде Гухор. Эта зима даст много фактов для анализа, будем нарабатывать опыт.
Замечательный и непредсказуемый диапазон. Присоединяйтесь.