Автор Тема: CW QSO - 24ГГц.  (Прочитано 92403 раз)

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
Re: CW QSO - 24ГГц.
« Ответ #300 : 01 Август 2019, 09:35:39 »
нажать на HDSDR кнопочку REC для записи
В HDSDR есть варианты записи, в Options - RecordingSettings/Sheduler можно выбрать AF(demodulated audio) - это обычный .wav аудиофайл небольшого размера, или RF(full input signal) галка установлена по умолчанию - запишется весь спектр полосы обзора приёмника, в зависимости какой установлен Simple Rate, например три минуты записи в RF при SR 2.4Msps будет иметь размер более двух гигабайт, его можно просматривать в HDSDR, перестраиваясь по частоте, переключая mode и т.д. почти как оператор с эфира, AF - только послушать, в любом проигрывателе.
"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
  • QRA: LO26iu
« Ответ #301 : 01 Август 2019, 10:30:33 »
или RF(full input signal)
Спасибо, Игорь за информацию! А если выбрать IF (non-demodulated reduced RF), то какой размер 3-х минутной записи будет? Наверное, этого спектра будет нам достаточно.
73! Александр

Оффлайн Михалыч

• Ветеран
  • RDA: PS-23
  • QRA: KO37wa
« Ответ #302 : 01 Август 2019, 10:56:08 »
А если выбрать IF (non-demodulated reduced RF)
Здравствуйте, Александр Николаевич!
Да, можно IF, попробовал, файл небольшой, три минуты записи, занимают всего девять мегабайт, проигрываются в HDSDR (выбрать файл - нажав на зелёный треугольник "Play" )
можно подстраиваться, переключать режимы, всё наглядно, вот на пробу IF запись cw маяка с qo-100

"Scio me nihil scire"  73! UA1019SWL Игорь. 

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #303 : 01 Август 2019, 11:02:39 »
Коллеги, спасибо за подсказку по записи звука.
Когда сосредоточен на чем-то одном, то такие простые вещи забываются.
Обязательно запишу в следующий раз.
73! Олег

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #304 : 01 Август 2019, 12:51:19 »
вот на пробу IF запись cw маяка с qo-100
Попробовал прослушать файл - все отлично! Пока не готов участвовать в экспериментах на 24ГГц. Восстановление блока 24ГГц идет черепашьими шагами. Ездил в Нижний, купил на радиорынке разъемы для РПА-16, 78М09 для платы волноводного переключателя и д.р.
Паяю....
73! Александр

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
« Ответ #305 : 01 Август 2019, 13:25:20 »
На эти выходные тоже запланировали с UT0MZ очередные эксперименты, лишь бы Сергею погода не помешала.

Александр, посмотрел я погоду на вашей трассе по ventusky. С моей точки зрения лучшие условия в субботу с самого утра, в районе 9 часов. К обеду температура и влажность быстро растут и потом у Сергея начинаются дожди с грозами. К сожалению локально над ним, а не по середине трассы, чтоб можно было попробовать RS... А в воскресенье вообще все зальет...
73! Олег

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #306 : 01 Август 2019, 13:38:53 »
А в воскресенье вообще все зальет...
Таки да. Звонил Сергею, отменил он выезд. У нас тоже ливни прогнозируют, поеду, сниму блок.

Оффлайн UT0MZ

• Постоялец
  • Сергей
  • QRA: kn99hi
« Ответ #307 : 02 Август 2019, 09:43:42 »
Сергей Георгиевич, Олег , поздравляю !!!. Отличный результат . Ну вот и больше  200 км не придел . Ещё два , три эксперимента , и сложится , болие или менее , представление о 24 гигах. На эти выходные , выезд , из за погоды отложил . Всё таки , 650 вёрст в одну сторону . Будем пробовать на следующей неделе , если наладится погода. О результатах , сразу выложим на форуме. Ещё раз приймите мои поздравления , и конечно скорейшего выздоровления Сергею Георгиевичу.  73!!! Сергей.

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
« Ответ #308 : 05 Август 2019, 13:45:18 »
В воскресенье продолжили.
К этому моменту Николай UA3DJG увеличил размер параболы в два раза и поднял ее Eff. В результате получил дополнительно до 7 дБ усиления (если я не ошибаюсь).

Первая точка (как и в прошлый раз) -

RW3BP (KO85VS84UA) - UA3ATS (KO94NC56BO), 202,3 км.
UA3DJG (KO95CN69FQ) - UA3ATS (KO94NC56BO), 173,7 км.

Панораму не запускал и измерения не проводил, т.к. спешил переехать на следующую точку.
На слух - уровень сигнала RW3BP примерно такой же, как и в прошлый раз, уровень сигнала UA3DJG - на 3-4 дБ больше, чем уровень сигнала RW3BP. Ниже - записи сигналов UA3DJG на позиции UA3ATS и UA3ATS на позиции RW3BP.

Вторая точка -

UA3DJG (KO95CN69FQ) - UA3ATS (KO93QV68HM), 200,6 км.
RW3BP (KO85VS84UA) - UA3ATS (KO93QV68HM), 229,6 км - некомплект

Вторая точка оказалась не совсем удачной, в километре маячила лесополоса, иногда поднимаясь выше линии горизонта. По-видимому это оказалось фатальным для трассы UA3AVR - UA3ATS (221,5 км), треков сигналов обоюдно зафиксировать не удалось. Сигнал UA3DJG был примерно на 2-4 дБ над шумами, но из-за быстрых QSB порядка телеграфной посылки и небольшой коротковременной нестабильности частоты QSO затянулось на 20 минут.

QSO с Сергеем Георгиевичем в общей сложности заняло около 2-х часов. Наблюдались сильные QSB, сигналы на десятки минут пропадали с экранов, потом возникали вновь. Ближе к вечеру Сергей Георгиевич нащупал в 1,5 град в стороне максимум отражения или рассеяния, принял мой рапорт. Полностью и достоверно принять рапорт от RW3BP я так и не смог, по ощущениям не хватило 2-3 дБ. В общем, это согласуется с параметрами используемой нами аппаратуры - Сергей Георгиевич выигрывает немного по приему (около 0,4 дБ Кш), я - немного по передаче (около 3 дБ). Если не брать в расчет параметры антенн и затухания в АФУ (это действует на обоих корреспондентов почти симметрично), то этот "перекос" и не дал завершить QSO. Однако, вволю наслушались/насмотрелись сигналов, накрутились антенн - в научно-экспериментальном смысле результат достигнут :-)
« Последнее редактирование: 05 Август 2019, 13:50:20 от ua3ats »
73! Олег

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #309 : 05 Август 2019, 19:29:40 »
Мои поздравления Николаю UA3DJG с увеличением личного ODX на 24 ГГц! Хотелось бы почитать комментарии и других участников эксперимента, а не только UA3ATS.
73! Александр

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #310 : 05 Август 2019, 22:52:55 »
   В прошедшее воскресенье Олег UA3ATS порадовал нас очередной dx экспедицией на 24 ГГц. После длительного "воздержания" на 76 ГГц живая работа в эфире мне особенно приятна. Первая остановка на предыдущей точке была, в основном, для Николая UA3DJG, чтобы оценить его работу по улучшению аппаратуры. Все прошло хорошо и дало надежду на улучшение ODX.
   Увы, результат оказался частичный. Николай преодолел 200 км барьер и это здорово! А вот все наши с Олегом попытки провести QSO не получились. Я почти постоянно видел слабый трек на спектране, но сигнал никак не хотел приподниматься. Олег даже слабой полоски не видел. Олег время от времени отходил для тестов с Николаем и Димой UA3AVR, но по возвращении все повторялось.
   Наконец я попросил Олега дать длинную серию тире и начал крутить антенну в более широком секторе. Неожиданно на 1.5 градуса восточнее и на 1 градус над горизонтом сигнал значительно возрос. Перешел на передачу и Олег увидел меня на спектране и услышал слабый сигнал. Я начал передавать позывные и рапорт. Несколько раз мы повторяли эту процедуру. Олег давал тире, я искал оптимальное положение антенны (ширина лепестка 0.36 град) и переходил на передачу. Увы слабый и раздробленный сигнал принять так и не удалось. С моей стороны, когда Олег после серии тире передал для меня рапорт, я его принял мгновенно.
   Теперь есть над чем подумать.

На картинке (снимок с монитора) щель между домами это направление на Олега. Большой круг это лепесток антенны на 24 ГГц, а маленький на 76 ГГц. Дома находятся на расстоянии 10 км.
73! Сергей

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #311 : 06 Август 2019, 07:00:26 »
Мои поздравления Николаю UA3DJG с увеличением личного ODX на 24 ГГц! Хотелось бы почитать комментарии и других участников эксперимента, а не только UA3ATS.
Спасибо, Александр. Когда будете готовы на 24 ггц, тоже хочу провести с вами эксперименты на этом диапазоне :  тропо, RS, AS...Моя неудача при первом эксперименте с UA3ATS на дисстанции 174 км,  в основном, видимо связана с недостаточным усилением антенны для этих условий. Хотя на расстояние 126 км  у нас до этого связь была. Поэтому, принял решение заменить  релеешную параболу диам.37см на зеркало от "Грозы"диам.76см. Облучатель в обоих случаях использовал один и тот же, - обрезанная законцовка облучателя от "Грозы" ( вместе со вставкой из фторопласта ), надетая на трубку 10мм облучателя 24 ггц. Шум Солнца изменился с 0,6 до 2,8...2,9 дб. С этим зеркалом услышал UA3ATS пратически сразу на обеих дисстанциях. На 174 км сигнал Олега был 10...15 дб над шумом в полосе 1 кГц. На 201 км - на грани слышимости, но RST обменялись...

Оффлайн UA3TCF

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #312 : 06 Август 2019, 09:18:25 »
Здравствуйте! Спасибо RW3BP и UA3DJG за дополнительную информацию. Все очень интересно.
Неожиданно на 1.5 градуса восточнее и на 1 градус над горизонтом сигнал значительно возрос.
По расчетам получается, что рассеивающая область располагалась приблизительно на высоте 2 - 3 км в середине дистанции. Может быть это был RS? Сейчас осенняя погода и облака выше 4 км не ходят. Кстати, на сайте Ventusky можно посмотреть радар погоды на любую прошедшую дату, например когда было QSO.
Теперь есть над чем подумать.
Мощность поднимать до 3 Вт - это уж точно. Еще для эксперимента можно попробовать использовать облучатель с более узким лепестком, чтобы "уменьшить" диаметр антенны.
Вот ведь "Грозы" UA3ATS и UA3DJG "договорились, облучали одинаковый объем в трпосфере.
Когда будете готовы на 24 ггц, тоже хочу провести с вами эксперименты на этом диапазоне :  тропо, RS, AS
Николай, готовлюсь. Но в этом году, видимо, сезон дальнего RS уже закончился. Тропо мне не "светит" из-за достаточно большого 1.5 - 2 гр. закрытия горизонта. Остается только AS.
« Последнее редактирование: 06 Август 2019, 09:53:09 от UA3TCF »
73! Александр

Оффлайн UA4AAV Виктор

• Старожил
  • QRA: LO21fd
« Ответ #313 : 06 Август 2019, 10:49:33 »
Николай поздравляю с преодолением 200 км рубежа. Мечта №1 сбылась,теперь надо форсировать 137кГц и сбудется вторая мечта, QSO 137кГц CW.

Оффлайн ua3djg Николай

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #314 : 06 Август 2019, 12:03:07 »
Спасибо, Виктор. "Форсировать" в нашем возрасте надо осторожно, а то, как бы "форсажка" не сломалась...