В воскресенье продолжили.
К этому моменту Николай UA3DJG увеличил размер параболы в два раза и поднял ее Eff. В результате получил дополнительно до 7 дБ усиления (если я не ошибаюсь).
Первая точка (как и в прошлый раз) -
RW3BP (KO85VS84UA) - UA3ATS (KO94NC56BO), 202,3 км.
UA3DJG (KO95CN69FQ) - UA3ATS (KO94NC56BO), 173,7 км.
Панораму не запускал и измерения не проводил, т.к. спешил переехать на следующую точку.
На слух - уровень сигнала RW3BP примерно такой же, как и в прошлый раз, уровень сигнала UA3DJG - на 3-4 дБ больше, чем уровень сигнала RW3BP. Ниже - записи сигналов UA3DJG на позиции UA3ATS и UA3ATS на позиции RW3BP.
Вторая точка -
UA3DJG (KO95CN69FQ) - UA3ATS (KO93QV68HM), 200,6 км.
RW3BP (KO85VS84UA) - UA3ATS (KO93QV68HM), 229,6 км - некомплект
Вторая точка оказалась не совсем удачной, в километре маячила лесополоса, иногда поднимаясь выше линии горизонта. По-видимому это оказалось фатальным для трассы UA3AVR - UA3ATS (221,5 км), треков сигналов обоюдно зафиксировать не удалось. Сигнал UA3DJG был примерно на 2-4 дБ над шумами, но из-за быстрых QSB порядка телеграфной посылки и небольшой коротковременной нестабильности частоты QSO затянулось на 20 минут.
QSO с Сергеем Георгиевичем в общей сложности заняло около 2-х часов. Наблюдались сильные QSB, сигналы на десятки минут пропадали с экранов, потом возникали вновь. Ближе к вечеру Сергей Георгиевич нащупал в 1,5 град в стороне максимум отражения или рассеяния, принял мой рапорт. Полностью и достоверно принять рапорт от RW3BP я так и не смог, по ощущениям не хватило 2-3 дБ. В общем, это согласуется с параметрами используемой нами аппаратуры - Сергей Георгиевич выигрывает немного по приему (около 0,4 дБ Кш), я - немного по передаче (около 3 дБ). Если не брать в расчет параметры антенн и затухания в АФУ (это действует на обоих корреспондентов почти симметрично), то этот "перекос" и не дал завершить QSO. Однако, вволю наслушались/насмотрелись сигналов, накрутились антенн - в научно-экспериментальном смысле результат достигнут :-)