Автор Тема: CW QSO - 24ГГц.  (Прочитано 92347 раз)

Оффлайн UT9UR, Аркадий

• Ветеран
  • QRA: KO40XD
Re: CW QSO - 24ГГц.
« Ответ #405 : 09 Сентябрь 2021, 14:10:28 »
                Поздравляю обоих! Не знаю даже с чем сравнить. Как я понимаю, работы непочатый край, но есть задел и понятно куда двигаться. Согласись, что это лучше, чем когда непонятно за что браться, как всего пару лет назад, когда ты задавал совершенно детские вопросы по метеорам и Луне.  Поучительные качества, Артем -не бояться, доводить до конца, не стесняться спрашивать, искать однодумцев и решать сообща. Валентина поздравил по телефону. МОЛОДЦЫ!
4xYU7EF-13M;  ( ех UT5ER).

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #406 : 09 Сентябрь 2021, 20:00:19 »
Артём, Валентин Григорьевич, поздравляю, молодцы!
Вот он результат молодости и матёрого профи в УКВ!
Поздравляю!

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #407 : 10 Сентябрь 2021, 01:26:46 »
Молодцы! Непростой диапазон.
73! Сергей

Оффлайн UR3VKC

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: KN68NT
« Ответ #408 : 10 Сентябрь 2021, 06:25:17 »
Спасибо всем  за теплые слова , работы ещё много, нужно вылизывать аппаратуру, так как при испытании очень много чего прояснилось.73!
de UR3VKC 73!

Оффлайн RW3BP

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #409 : 11 Октябрь 2021, 18:49:31 »
  Вчера нам с Олегом UA3ATS удалось увеличить наше лучшее достижение на 24 ГГц до 382 км.
Прежде всего спасибо Олегу за его энтузиазм и выносливость. Отмахать много сотен километров, да еще упираться в эфире, это много. Я никуда не ездил, но с трудом в себя прихожу.
  Мой антенный блок был частично разобран, пришлось его срочно восстанавливать. Все проверил как мог, но все равно до последнего момента сомнения оставались. Все таки ответственность большая. Олег едет хрен знает куда и подвести его очень не хотелось.
 Наконец, ближе к полночи, Олег на точке и развернул свой комплект. Начало у нас стандартное. У меня антенна откалибрована и мощность больше, поэтому я даю тире. Даю и долго жду. Надежда начинает таять. Судорожно соображаю как и что можно проверить. Наконец Олег откликается и сообщает, что меня не видит, не слышит и будет пытаться точнее откалибровать азимут, что не так просто в темноте Через некоторое время опять даю тире и опять долго жду. И вдруг радостное для меня сообщение - "слышу".
  Олег хорошо слышит мои тире и "на слух" принимает от меня рапорт. А вот в обратную сторону никак. Я вижу трек на спектране и слышу присутствие сигнала. Временами различаю тире. И явно наблюдается тенденция к снижению уровня сигнала. Все попытки подкрутить антенну ничего не дают. Сигнал слабый, но довольно стабильный. Трек есть постоянно, но и подскоков тоже нет. Я понимаю, что как ни напрягай свои старые уши и мозги, рапорт принять не получится. Тем более, чть тенденция к снижению уровня сохраняется и ждать нечего. Предлагаю Олегу попробовать MWCW и дальше мы без труда заканчиваем обмен. Как говорится, отлегло. Потратить столько сил, слышать друг друга и не завершить QSO было бы ужасно обидно.
  Кстати, посмотрел записанные звуковые файлы. К концу обмена уровень упал до -25 дБ (по шкале wsjt). Слабенький трек и никакого звука. Никаких шансов для обыкновенного CW. Тем не менее MWCW это разновидность фильтра. Кодировка обычная телеграфная (код Морзе) и декодирование "на слух". Так что связь CW.
73! Сергей

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #410 : 11 Октябрь 2021, 20:11:29 »
Хотелось использовать обещанное осеннее супертропо. Но судя по форуму на VHF/UHF с этим было напряжно. Посему, решили ухватить самый интересный момент - перед разрушением антициклона. Хепбурн прогнозировал это на утро понедельника и рисовал разноцветные кляксы, вытянутые от Москвы в сторону Саратова. Прогноз распределения влажности на windyty.com тоже говорил примерно об этом. Наметил точку на расстоянии около 400 км от Москвы ближе к Пензе и собирался добраться до нее ближе к раннему утру понедельника. Однако в воскресенье днем все стало стремительно меняться - разноцветная клякса "поблекла" и стала быстро разворачиваться на юг. Следом пошли и слои сухого воздуха. Хотя перепадов влажности более 20-40% на 150 метров не заметил, а это маловато для суперторопо. Пришлось искать новую точку LO02KU61RE под Тамбовом и срочно на нее выдвигаться. Но, по-видимому, не успел к максимуму. В период проведения QSO с Сергеем Георгиевичем примерно с полуночи и до начала третьего сигнал медленно, но неуклонно угасал.

Кроме того, точка была незнакомая, недалеко от трассы, но в поле, по картам "так себе", нужно было определяться на месте. Приехал на место в 23 часа. В темноте рассмотреть виден ли реально горизонт так и не удалось. Хорошо хоть кусок поля в нужном направлении оказался убран от кукурузы (в мой рост) и распахан. Привязаться тоже не удалось, подсвеченных труб, мачт и прочего в округе не оказалось. Посему сначала минут 10 пытался поймать сигнал RW3BP в секторе 20-25 градусов в примерном направлении, а потом случайно крутанул дальше на десяток градусов и зацепил пик на спектране. Вот, теперь знаю, что при тропорассеянии при необходимости можно и обойтись без привязки, надо только выставить антенну в горизонт и помаленьку двигать ее с шагом 2-3 градуса.

Аппаратура та же - Рвых=2 Вт, Кш АФУ и МШУ ~ 2,8 дБ, прямофокусная парабола 54 см. Т.к. это было не "супертропо", а классическое тропорассеяние с "улучшением", то очень не хватало 4-6 дБ энергетики на передачу. Но пока более мощного РА нет, а под 97 см офсет у меня еще не готов выездной комплект. Сигнал RW3BP вначале доходил до +12 дБ над шумовой полкой (на пиках до +15 дБ), потом помаленьку ушел на +6....+9 дБ, а в конце - и того меньше. Примерно так я принимал сигнал в середине QSO.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2021, 10:37:27 от ua3ats »
73! Олег

Оффлайн R5AQ Григорий

• Ветеран
  • ех RD3BA/UA9AI
  • QRA: MO05OF
« Ответ #411 : 12 Октябрь 2021, 07:35:56 »
Молодцы энтузиасты СВЧ! Поздравляю с рекордом России в тропо на равнинной местности.
Не успокаиваться на достигнутом.

Оффлайн RK3FG

• Ветеран
  • QRA: KO86hp
« Ответ #412 : 12 Октябрь 2021, 09:11:40 »
Поздравляю!!! В моём восприятии, это фантастика!
Since 1959. 73! Анатолий RK3FG

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #413 : 12 Октябрь 2021, 11:46:21 »
Олег, мои поздравления. Дайте данные на мой е-маил или тут из лога для занесения в таблицу ODX:
http://www.hamradio-arm.ru/odx-russia.html
73!

Оффлайн RT7G

• Старожил
« Ответ #414 : 12 Октябрь 2021, 12:23:34 »
Молодцы! Поздравляю! За этим событием огромный труд. До 400 км осталось совсем немного. Ждем. Может быть есть смысл в таблице достижений такие связи помечать как MWCW QSO для большей информативности?
Николай

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
« Ответ #415 : 12 Октябрь 2021, 12:33:04 »
Может быть есть смысл в таблице достижений такие связи помечать как MWCW QSO для большей информативности?

Кодировка обычная телеграфная (код Морзе) и декодирование "на слух". Так что связь CW.
Victor Виктор

Оффлайн RA3EME Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #416 : 12 Октябрь 2021, 14:54:56 »
Мои поздравления МУЖИКИ!
EX RA3WME

Оффлайн RA6HLF Владимир

• Ветеран
« Ответ #417 : 12 Октябрь 2021, 17:03:09 »
Вот это энтузиазм!
Вот это знания и понимание ситуации, умение использовать подходящий момент!
УВАЖЕНИЕ И ПОЧЕТ!

Оффлайн RZ6DD Александр

• Ветеран
  • QRA: LN04mx
« Ответ #418 : 12 Октябрь 2021, 19:14:50 »
Кодировка обычная телеграфная (код Морзе) и декодирование "на слух". Так что связь CW.

Из приведенного Олегом файла, честно говоря, с моим 38-летним опытом морской CW связи плюс HAM-Radio, услышал только отдельные знаки.
Если только считать на экране точки-тире на всплесках несущей, и то под сомнением? Наверное связь все-таки односторонняя - два позывных, рапорт и желательно квадраты - это атрибуты полного CW QSO. Тут я с Николаем RT7G согласен - на экране только наличие сигнала, даже на 519 не тянет, скорее DIGI QSO. MWCW все-же цифровая обработка и сложение нескольких принятых CW последовательностей, к классическому CW не относится. Может есть более полная запись, где все это есть? Кто может - расшифруйте, что передавалось в этом отрезке, услышал только....W....P....KK.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2021, 19:49:23 от RZ6DD Александр »

Оффлайн ua3ats

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • Олег
  • QRA: KO85RR
« Ответ #419 : 12 Октябрь 2021, 22:44:55 »

Из приведенного Олегом файла, честно говоря, с моим 38-летним опытом морской CW связи плюс HAM-Radio, услышал только отдельные знаки.
Если только считать на экране точки-тире на всплесках несущей, и то под сомнением? Наверное связь все-таки односторонняя - два позывных, рапорт и желательно квадраты - это атрибуты полного CW QSO. Тут я с Николаем RT7G согласен - на экране только наличие сигнала, даже на 519 не тянет, скорее DIGI QSO. MWCW все-же цифровая обработка и сложение нескольких принятых CW последовательностей, к классическому CW не относится. Может есть более полная запись, где все это есть? Кто может - расшифруйте, что передавалось в этом отрезке, услышал только....W....P....KK.

Александр, по пунктам.

1. Вы услышали отдельные знаки, потому что это запись с динамика компьютера на смартфон. Обычно слабые сигналы на слух принимают совсем по другому. Эта запись приведена, скорее, для показа величины превышения сигнала над шумовой полкой. К тому же я отметил, что так было слышно в середине более чем двухчасового QSO, когда мы пробовали найти более оптимальное положение антенн, фильтров и т.д. Все атрибуты CW QSO - позывные и рапорт 339 - были приняты мной на слух в первые 10-20 минут, когда сигнал был немного большего уровня и наблюдались слабые QSB. К сожалению, не имею привычки писать весь эфир в течение нескольких часов, включал запись на SDR несколько раз только когда вспоминал об этом или хотел оставить спектральную картинку для последующего анализа. Теперь чувствую, что надо больше озаботится вопросами подтверждения QSO. Ответные атрибуты (позывные, рапорт и квадрат) передавал с помощью MWCW, соответствующие аудиофайлы имеются. Можно послушать с помощью MWCW.

Еще небольшой момент. Ни в коем случае не хочу усомниться в Вашем, Александр, опыте морской CW связи. Однако иногда "неприем" может быть вызван тем, что все мы слышим по-разному, и очень существенно по разному. На этот счет есть хорошая статья The Weak-Signal Capability of the Human Ear, из которой в частности следует, что только четверть операторов могут принимать CW на -3,6 дБ ниже уровня шумов в полосе 100 Гц, и только 4% на -6,6 дБ ниже. И это индивидуальные особенности людей, которые не могут быть полностью скорректированы опытом. Александр, еще раз - это только общая ремарка, не в коем случае не пытаюсь усомниться в Вашем опыте.

2. Теперь второй, более общий вопрос - что относиться к классическому CW? Вас не смущает тот факт, что, например, в TS2000 уже есть цифровая обработка аудиосигнала? Там есть несколько волшебных кнопочек, после которых CW тон "окрашивается" порой до неузнаваемости. Если следовать этой логике, то на них нажимать нельзя, иначе это будет DIGI QSO. Я уже не говорю об SDR-ах, где "классического" CW вообще нет. Не совсем логично, что сложение нескольких временных интервалов сразу переводит модуляцию из CW в DIGI, а все прочие цифровые обработки звука (или, например, HSCW) - нет. Еще одна аналогия - останется ли CW классическим, если будем записывать повторяющуюся информацию (например, рапорт) на ленточный магнитофон все время с одного места (без стирания), а потом воспроизведем то, что получилось? Думаю, что да. Посему, для себя считаю, что фильтр MWCW позволяет работать телеграфом на уровнях, соизмеримых с WSJT.

Это естественно, что каждый понимает под CW немного свое, хотя и не особо задумывается об этом. Для меня - это использование кода Морзе и финальное декодирование информации на слух оператором. Все остальное, что происходит на пути между нажатием ключа и ухом непрерывно совершенствуется и уже давно практически полностью в цифровой сфере.

Это моя точка зрения. Ни в коей мере никому не пытаюсь ее навязать.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2021, 01:15:07 от ua3ats »
73! Олег