Вот такой. Спаян на самодельном фланце с размерами WR42, генерирующий элемент базо-эмиттерный переход транзистора в режиме лавинного пробоя. Транзистор BFQ67, причем не от Philips (которые до 8 GHz по datasheet), а от производителя Vishay, и на них обещают лишь 2 GHz. Они не редкость, есть в "Кварце", а также, судя по каталогу, в "Чипе и Дипе". Брал их в "Кварце" маркировка на них "V2W".
Напряжение лавинного пробоя базо-эмиттерного перехода у этих транзисторов в районе 5.3 V. Переменный резистор стоит взять многооборотный. Так удобнее найти точку в районе 5.3 V, на которой уровень генерируемого шума максимальный. Или подобрать ее под желаемый уровень.
ENR получается больше 20 dB в максимуме. Если считать, что у Thales-а NF ~ 3.5dB, то у меня максимум получался до 25dB. Энергосберегающие лампы вряд ли дадут такой уровень, на 10 GHz они еще вполне работают, но на 24 GHz выжать больше 2 dB из лампы в раскрыве рупора у меня не вышло.
Подключать его к приемнику или МШУ лучше через вентиль, как на фото. Так мы убираем отражения от выхода источника шума, и можно будет делать какие-то измерения.
Желтым цветом на схеме обозначен флажок. Сделан он у меня из кусочка ФАФ4Д, просто распотрошил его, аккуратно счистил волокно, и остался тонкий слой фторопласта с приклеенной к нему медной фольгой. Из него флажок и вырезал. Размеры в районе 3 мм. Кладется он фторопластом на фланец, на него кладем SMD конденсаторы и припаиваем их. Если останется место, можно закрепить его капелькой эпоксидки с внешней стороны. Думаю, не будет критично, если сделать флажок из кусочка FR4, сточив его потоньше.
После берем тонкую проволочку и паяем ее посередине волноводного раскрыва с флажка на фланец с противоположной стороны. Можно эмиттер транзистора припаять прямо на флажок, а базу уже дальше вести цельной проволочкой.
Можно еще, наверное, поместить все в защитный колпачок или коробочку. Пытался сделать к источнику защиту из колпачка с поглощающей пенкой внутри, но ее присутствие так и не почувствовал.