Автор Тема: PLL с управляемым генератором на диоде Ганна  (Прочитано 2942 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ut5dl Vyacheslav

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 485
  • Репутация: +59/-14
   Кто может что-то сказать о подобном девайсе ? Есть в наличии СВЧ блок от релейной станции с частотами приема/передачи 23,6 ГГц и 21,6 ГГц. Судя по блок-схеме, гетеродин приемника как раз и есть PLL с управляемым генератором на диоде Ганна. Посмотреть и послушать качество получаемого сигнала нет возможности. Кто может сказать  что-нибудь о возможности получения качественного CW и SSB сигналов. Конечно же речь идет о создании трансвертера на 24,048 ГГц. ПЧ у релейки стандартная - 70 МГц. 

Оффлайн khach

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 295
  • Репутация: +30/-6
На диоде Гана обычно встречаются релейки на 38 ГГц, хотя и они в последнее время стали использовать гетеродин с удвоением. Сейчас релейки стали делать с фазовой модуляцией, а только в старых, с ЧМ, встречался гетеродин на диоде Гана.
Если же делать фапч на диоде Гана, то у генераторной секции обязательно должен быть фабричный встроенный варикап. Ну и резистор- подогреватель термостабилизации лучше оставить на месте, если он был. На релейках экономили на материалах и секции литые из дюраля попадаются, а не инваровые- у них температурный уход значительный, без подогревателя может и на пол-гига в мороз уйти- трудно захват петли поймать при таком уходе. А для фапч достаточно направленного ответвителя и диодной смесительной секции. На секцию подать опорный гетеродинный сигнал 100-200 МГц с "перекачкой" по мощности- диод будет работать смесителем на гармониках. ПЧ обычно выбирают 10.7 МГц, понятно почему. И сигнал гетеродина, и ПЧ, и смещение смесителя по постоянке идут по тому же самому кабелю- тогда ненужна сложнонавороченная секция с несколькими разъемами и фильтрами в разъемах, а диплексор делают на плате управления ФАПЧ. Еще нужен будет НЧ поисковый генератор для начального захвата частоты, или иным образом гарантировать захват- тем же подогревом резонатора.
Александр