Автор Тема: Использование частотника для питания двигателя поворотника.  (Прочитано 907 раз)

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
  • QRA: NO22qn
Кто пользуется частотником для питания двигателя поворотки?
В основном интересует вопрос использования с треккером VK5DJ, как организован реверс. Может есть уже проверенные решения и схемки?
73! Pavel R9YA (ex RX9JP)

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Использую с двигателями- асинхронниками. Все цепи включения и реверса остались в VK5DJ прежними, но при 100гц моторы крутят почти в два раза быстрее. Это позволило "гоняться" за МКС - на 50гц скорости не хватало. Частоту регулирую ручкой.
Victor Виктор

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
Все цепи включения и реверса остались в VK5DJ прежними
Т.е. вперед/назад через ключи с релюшками, контакты которых завести на входные клеммы Х1-Х5 частотника и основная настройка в меню частотника.
Настроек в меню полно и сразу не соображу как все это реализовать.
Вот описание частотника:

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Как то так получилось, что моя должность подразумевает обслуживание ПЧ на предприятии. Из у меня целый (зоо) парк в количестве п ;)од три сотни штук. Много лет назад озадачился шумом в эфире от разных типов. Сименсы микромастеры - самые шумные, даже с фильтрами на КВ гадят так, что за версту слышно. Недалеко ушли синсмиксы G120. Шнайдеры и Веды - тоже не подарок. Впрочем как и озон-алиэкспрессовые китайские нонеймы. Единственные, кто более-менее тихие - это АВВ, с внешними фильтрами. Еще мотор-редукторы SEW-EuroDrive со встроенными ПЧ относительно тихие. Да и то...

Короче, на АФХ я отказался от асинхронников с приводами. Если интересен тихий в плане помех привод с регулируемой скоростью, то надо смотреть в сторону шаговых двигателей (синхронных машин по старому). Линейка Lenze на поверку тихая. Но цена....

P.S. кстати, опыт показывает, что подавляющее большинство моторов, в силу своей конструкции плохо переносят превышение частоты более чем на 25.. 30%. Максимум для движка 82 гц. Далее резкое падение КПД.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2026, 13:21:27 от R2GKH Виталий »
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
Короче, на АФХ я отказался от асинхронников с приводами. Если интересен тихий в плане помех привод с регулируемой скоростью, то надо смотреть в сторону шаговых двигателей (синхронных машин по старому). Линейка Lenze на поверку тихая.
Так мне выбирать не приходится, что есть. Вот такой двигун трехфазный и частотник.

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
Надо еще иметь в виду, что большинство частотников, у которых первичная сеть 220 на выходе дают то же 220 только три фазы. Поэтому обмотки асинхронника надо соединять треугольником. Не для каждого двигателя такое возможно.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн RN6L

• Ветеран
  • Василий
  • QRA: LN07FM
в силу своей конструкции плохо переносят превышение частоты более чем на 25.. 30%. Максимум для движка 82 гц. Далее резкое падение КПД.
А понижение? Есть у меня один мотор, который имеет максимальные обороты при 400 Гц. И он как раз под три фазы 220В.
Я от частотника включал сельсины 400 Гц-овые. На УКВ помех не было. На КВ не слушал.
73! из LN07FM и надеюсь не только оттуда.

Оффлайн R9YA Павел

• Ветеран
Поэтому обмотки асинхронника надо соединять треугольником. Не для каждого двигателя такое возможно.
С этим все в порядке, все работает.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
(синхронных машин по старому
Синхронный двигатель — это электрическая машина переменного тока, в которой частота вращения ротора строго равна частоте вращающегося магнитного поля статора. То есть ротор вращается синхронно с этим полем, без проскальзывания.
У шаговых двигателей при большой нагрузке происходит проскальзывание .
Поэтому их можно с большим трудом обозвать синхронными. А то что их так обзывают в интернете, то это от безграмотности авторов.
С уважением Владимир.

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
кстати, опыт показывает, что подавляющее большинство моторов, в силу своей конструкции плохо переносят превышение частоты более чем на 25.. 30%. Максимум для движка 82 гц.
Это зависит от схемы управления приводом (частотником). При повышении частоты в обмотках падает ток. Для сохранения момента необходимо  увеличение напряжения с выхода частотника. Ещё 45 лет назад мы обычные АИ100 гнали на 200 Гц с помощью самодельных приводов.
С уважением Владимир.