Насколько страшно КСВ по входу более 2-3 у МШУ в угоду минимальному КШ?
При проектировании МШУ, как правило, идут на компромис меж деградацией Кш и уменьшением Потерь Рассогласования, т.к. определяющим является результирующее отношение: (Сигнал)/(Шум+Помехи)... Можно использовать "Mismatch Loss Calculator"( https://calculator.academy/ultimate-calculator-builder/?calculatorId=376557 ), Например для КСВ=2,5 , ПотериРассогласования= 0,88 дБ ... 
Вопрос дискуссионный.
Как известно значения Гopt и S11 у МШУ не совпадают. Я тоже считал, что потери на отражение должны портить картину - но оказывается "не совсем". У меня для измерений на 1296 сделан Рупор Скобелева по
статье RW3BP. Рупор направлен на северо-восток от зенита - есть возможность использовать холодную точку Leo и при этом максимально отстроиться от помех спутников Галлилео - в волновод вмонтирован поляризатор . Таким образом шумовая температура Рупора значительно ниже азотной нагрузки.
Все это для измерения малых значений Nf<0.2db. При таких величинах всё влияет: облако, затекание помехи от компьютера, мобильник, что-то ещё.
Измеряю методом сравнения с эталонным МШУ, расчетное значение которого 0.15db. (я был приятно удивлен, когда увидел расхождение показаний моих и RW3BP всего лишь в три тысячных децибела).
Прошлым летом RD4D прислал мне несколько МШУ для измерений, чтобы сверить показания. Там был и МШУ SM5DGX - известный среди лунников конструктор - небольшая прямоугольная коробочка. Я посмотрел S11 - на диаграмме Смита далеко от центра - соответствует КСВ>6, ну что тут "ловить" при таких потерях на отражение. Но на рупоре увидел Nf=0.145. Где-то видел картинку, что анализатор у Андерса показывает на диаграмме Смита одновременно S11 и Гopt - сейчас не нахожу, Ю-тюб недоступен. Возможно это не лучший экземпляр SM5DGX - из "отходов". Ведь нет смысла перепаивать входные транзисторы - проще спаять десяток-другой МШУ и потом сортировать.
На скрине мой лучший рабочий МШУ#9 с Nf=0.12db, думаю его Гopt близок к S11