Автор Тема: Практическое применение реле РЭВ-14 и РЭВ-16  (Прочитано 29927 раз)

Оффлайн RQ3P

• Ветеран
  • Дачник
  • QRA: ko84uf
Re: Практическое применение реле РЭВ-14 и РЭВ-16
« Ответ #105 : 07 Августа 2025, 13:47:41 »
С соседней ветки:
За 20 лет ни одна обмотка не сгорела...Тх только при НЗ контактах,если сделать наоборот-оборвался провод управ. на реле,в секвенсоре релюха залипла и не сработало реле на передачу-Ваш киловатт влетает успешно в МШУ,может еще по пути кой чо повыжигать.Если усилитель транзисторный и остался без нагрузки-не факт,что защита его спасет.Современные мощные LDMOS не боятся высокого КСВ ,но кусок платы выжгет как за "Здрасьте"(поплавится кругом все к херам собачьим).Стоимость такого транзистора щас баксов 400-500,да еще побегай-поищи оригинал...А так,ну не сработало реле-нету приема,5 мин. найти и устранить.Да пусть это реле ваще обуглится-его стоимость-копейки.Образовался окисел от долгого бездействия-пару раз педалькой щелкнул и все ок.
Экономия на кабеле обходится очень дорого.Я уже это проходил. "Жадность -порождает бедность"(с)
« Последнее редактирование: 07 Августа 2025, 13:50:48 от RQ3P »
Петр RQ3P
---------------
ex:RW3PF

Оффлайн RC3UE

• Ветеран
  • 13 el F9FT/21 el F9FT
  • QRA: LO07NG
« Ответ #106 : 07 Августа 2025, 16:23:39 »
Плюс при возможно отваливании питания коммутации или подмерзании контактов реле вы гарантировано получите на выход предика ватт 100-400 передачи и предику капут.
В этих случае получаем всего-навсего отсутствие МШУ при приёме, т.к. он подключается НО контактом реле.
Два кабеля у меня было. Отказался. По причине отсутствия надёжности при отказах реле. Можно надолго остаться СОВСЕМ без приёма в самый неподходящий момент..
Ну и при 1КВт НЗ контакт реле заметно подгорает. И это не "диванное предположение".
Когда переделывал схему на "один кабель", разобрал снятые реле и увидел это своими собственными глазами.
Правда, в то время коммутация была без секвенсера. Т.е. переключение RX/TX было "не совсем правильное".
Так-что, практически без разницы на чём экономить - на реле, или на кабеле. Везде свои минусы..

P.S. Во избежание "срача", сразу заявляю - это только МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ!
Не нравится Вождь - не ешь! :)
73! Александр RC3UE (ex RA3UJ, UA3UES)

Оффлайн RW6HM Yuri

• Ветеран
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LN14sg
« Ответ #107 : 08 Августа 2025, 08:10:25 »
при 1КВт НЗ контакт реле заметно подгорает.
Так он и подгорал из-за того,что контакты еще не успели сомкнуться а какая-то доля мощи уже "прилетела".С ламповым РА это еще прокатывает,а вот с транзисторным-тануегонафик.В самом усилителе сразу сделал двухрелюшечный недосеквенсер-сначала  идет (снимается) питание на антенное реле,а через 20-30 мил. сек. управление по минусу на управ. сетку ГУ-34Б (до 1.1 килО).Отпахала релюшка лет 15-ни одного отказа,товарищ себе забрал вместе с ДМ для стэка.Питание было по одному проводу-реле и МШУ,проще некуда.
А вообще двухкабельная система самая надежная и оптимальная.Недостаток-надо еще один дешевый приемный кабель типа 5D-FB ну и неудобно передающий к реле на антенне прикручивать-экран обмотки мешает.
Я борзАя,я пущенная стрела...И нет моей вины,но кто-то должен упасть