Автор Тема: РА 1296 МГц MRF8S9200 MRF8S9260 RZ4HD/R1TX  (Прочитано 13796 раз)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP
Re: РА 1296 МГц MRF8S9200 MRF8S9260 RZ4HD/R1TX
« Ответ #45 : 30 Ноября 2024, 11:41:07 »
Но я нашёл. Пост 156. http://forum.vhfdx.ru/usiliteli-moshchnosti/ra-na-1296-mgc-s-primeneniem-tranzistora-mrfe6s9160hs/150/
Абсолютная копия того, что пытался я показать, и вы этот проект раскритиковали за чрезмерно короткую линию в стоковой цепи.
И:
... Да, плата не режется ... Вместо полоскового дросселя я применяю две катушки по 2 витка ... Сейчас могу показать только эту фотографию.
Не правда ли, что дизайн на фото и по ссылке несколько различны?

Юрий, никто не хочет принижать ваших достоинств, но это тоже не дело...   
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
« Ответ #46 : 30 Ноября 2024, 17:19:14 »
Виталий. На фотографии показан вариант того, как я запитал транзистор без полосковой линии с применением катушек. Это 40 Ваттный усилитель и там, естественно, применён иной дизайн для другого транзистора. Но запитка одинакова. Я пока отдохну от этой темы.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #47 : 12 Ноября 2025, 11:05:58 »
Здравствуйте. Мне, как топикстартеру и изготовителю данного экспериментального усилителя, неприятны, если не сказать - противны, высказывания о коммерциализации данного очень интересного проекта. Идея дизайна РА очень интересна для россиян. Входная плата изготовлена из 1 мм FR-4 с самодельной металлизацией. Выходная плата изготовлена из 1 мм ФАФ-4Д с самодельной металлизацией. Каждый транзистор настраивается по входу отдельно. Есть делитель, который настраивается, как отдельный элемент. Это лучше, чем у W6PQL. Такой дизайн проще настроить. Себестоимость комплектующих просто смешна. А мощность в телеграфе 450-500 Ватт.
       Мной лично изготовлен только один такой усилитель, который находится у меня и продаваться он не будет. Я понял, что идея хорошая, рабочая и стоит её продолжить. За два года не продавались ни платы, ни модули, ни усилители. Поясните, где здесь коммерция? Обидно за Александра RA9QAW, написавшего, что в этой теме рекламная часть проекта. Если бы я хотел продать РА, то я бы открыл новую тему о продаже, где приложил бы фотографии для потенциальных покупателей. Я человек прямой и мне по барабану те минусы, которые сейчас мне добавят. Я помогаю людям информационно.
      Обращаюсь к Виталию R2GKH. Никто не хвалится дизайном. Реклама? Коммерция? Зачем это писать? Для нормальных дизайнеров важна идея, как всё организовано в усилителе. А делать подобный РА можно на разные диапазоны. Повторюсь,  что дизайн Павла ех.US4ICI есть самый наилучший дизайн. И это не мантра. Вам показано, где этот дизайн находится. Проще совсем ничего не писать и не будет неприятных высказываний в чей-то адрес.
       И ещё дополнительная информация. Не все знают мои разработки, которые находятся вне области радиолюбительства. Точнее употребляются не в радиолюбительском применении. Мне строго указали на то, что бы я эти разработки нигде не опубликовывал!!!  И я их не опубликовываю. Данный сайт доступен нашему противнику и зачем с ним делиться дизайном? Есть усилители и на 900 МГц и на 2400 МГц. 40 Ватт за копейки… Надёжные и простые. Но этот дизайн РА на 2400 МГц, к сожалению, нигде не опубликован. По окончании СВО я его представлю, а на настоящий момент он был доступен только одному радиолюбителю, которого все очень хорошо знают. Юрий.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
« Ответ #48 : 12 Ноября 2025, 12:26:57 »
Прошел год...
Поясните, где здесь коммерция? Обидно за Александра RA9QAW, написавшего, что в этой теме рекламная часть проекта. Если бы я хотел продать РА, то я бы открыл новую тему о продаже, где приложил бы фотографии для потенциальных покупателей. Я человек прямой и мне по барабану те минусы, которые сейчас мне добавят. Я помогаю людям информационно.
"Рекламная часть проекта" и "Дизайн" - это "одного поля ягодки", т.к. в таких темах никто не увидит схем и печаток для повторения р-л.
Ех.Павел не стеснялся публиковать свои коммерческие разработки и многие р-ли их повторяли.

ЗЫ. Юрий, год назад уже обсуждали это?
Вам посыпались просьбы на печатки для транзисторов MRF8S9260, которые взяли у Артема?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2025, 12:30:32 от RA9QAW Alexandr »
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн R2AQH

• Ветеран
  • KO85TQ05AC
  • QRA: KO85TQ
« Ответ #49 : 12 Ноября 2025, 14:00:13 »
таких темах никто не увидит схем и печаток для повторения р-л.
Александр это тенденция последних 10-15 лет. Только своим копии, как в доинтернетовское время. Только Иван и Павел более-менее выкладывали у себя на страницах и тут
В Dubus самое информативное - рекламные страницы.
Печатают интересный проект. 1 страница блок схема, 5 страниц описание блока питания проекта + литры малоинтересной воды.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2025, 14:06:11 от R2AQH »
С уважением Владимир.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #50 : 12 Ноября 2025, 16:38:05 »
Здравствуйте. Просьбы на печатки ко мне не сыпались. Про печатки от Антона??? Поясните, пожалуйста, Александр. О чём идёт речь? Для одиночного MRF8S9260 печатку разрабатывал я сам лично. Разработал несколько различных топологий, изготовил, настроил и измерил параметры нескольких усилителей и выбрал наиболее удачную топологию. Усилитель с двумя транзисторами разрабатывался несколько лет назад. Я разработал входную плату. Выходную-другой радиолюбитель. Антоном нигде не пахнет!!!
                 Хочу продолжить эксперимент с усилителем, описываем в этой теме, но уже с применением более мощных транзисторов MRF8S9260HS. Эти транзисторы имеют почти в полтора раза большую площадь фланца относительно транзисторов серии MRFE6S9160 или MRF8S9200  и параметр Pavr равный 75 Ваттам.
      Для подбора пары транзисторов я демонтировал с различных экспериментальных модулей три транзистора. Они покупались на Алиэкспрессе, как бы в виде новых. Транзисторы были красивыми. Непаянными. Я понимаю, что оригинальные транзисторы купить сложно и цена будет большой. Бытует мнение, что такие транзисторы делаются из оригинальных с удалением слоя позолоты и последующим покрытием выводов транзисторов иными материалами. Так же интересен вариант покупки транзисторов, демонтированных с оборудования. Для меня лучше дороже, но купить транзисторы на платах и самому аккуратно их демонтировать. Естественно, если есть такая возможность. Прилично давно W6PQL на своём сайте рекламировал платы РА на 2400 МГц с тремя транзисторами MRF-286 стоимостью 100 долларов. Он их не продавал. Я купил за 400 долларов четыре таких платы. Все 12 транзисторов были исправны. Я с применением правильной топологии и материала Ro-4003 лет 15 назад получал с одного транзистора честных 140 Ватт.
         Но часто продают только транзисторы в очень безобразном состоянии и неприглядным внешним видом. Как будто их выпаивали при помощи паяльной лампы или в костре… Везде лотерея. Мне помогли купить четыре таких транзистора. Три оказались MRF8S9260HS  и один SRF8S9260HS Из Китая они уехали сначала в Гонконг и оттуда в Россию. Я снял их вольт-амперные характеристики, используя новый стенд с применением медного радиатора размером 100х100 мм и толщиной 10мм. Напряжение на стоке было 10 Вольт. Напряжение на затворе регулировалось от 0.5 до 4 Вольт с применением блока питания Марс, имеющего грубую и плавную установку напряжения. Напряжение на затвор подавалось кратковременно с помощью кнопки. При этом никакого нагрева не было. Лишний толстый слой припоя на фланцах транзисторов я удалил напильником с грубой насечкой и залудил фланцы низкотемпературным припоем. Паял на электроплите  с применением низкотемпературного припоя. Один транзистор выпаивал и вместо него сразу припаивал второй транзистор. Охлаждал радиатор первым шагом на массивной наковальне и потом под струёй холодной воды. Таблицу с результатами измерений семи транзисторов привожу.
        Я обратил внимание, что при тестировании двух транзисторов из семи напряжение питания «просаживалось» на 5 мВ. Вроде бы мелочи, но у других транзисторов такого не было. Блок питания с защитой на 1 Ампер. Я измерил ток затвора и он оказался равен 0.4 Ампера!!! Два транзистора сразу ушли в образцы для макетирования и разработки дизайнов. Но два транзистора из этой партии для эксперимента выбрать можно. Это лучше, чем применять транзисторы без предварительного отбора. 
       Теперь нужно изготовлять платы и закупать медный субрадиатор. Продолжение следует.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #51 : Сегодня в 07:30:39 »
        Продолжил эксперимент с усилителем. Входная плата была изготовлена из 1мм FR-4 с заводской металлизацией. Выходная плата-из 1 мм ФАФ-4Д с заводской металлизацией. Топология осталась неизменной, но платы изготовлялись на заводе и были уже не с самодельной металлизацией с помощью заклёпок. Платы и транзистор припаяны. Оплётка выходного кабеля припаяна к приличному земляному полю и для прочности припаяна к медной пластине, закреплённой на субрадиаторе. В данном эксперименте, надеясь на получение мощности в 450 Ватт, я применил транзисторы MRF8S9260 вместо MRF8S9200. По среднемощным транзисторам MRF6S9160, MRF8S9200 и MRF8S9260, применяемым на частоте 1296 МГц мощно сказать следующее. Они имеют параметр непрерывной средней мощности Pavr соответственно 35Вт, 58Вт и 74Вт. Другими словами MRF8S9260 в два с лишним раза мощнее всеми любимого MRF6S9160. Но с него при применении хорошей топологии и правильной настройке можно получить 150 Ватт выходной мощности при входной мощности в 3 Ватта. MRF8S9200 более мощный, но и более тупой. 160 Ватт получается при входной мощности 5-6 Ватт. От трёх Ватт 150 Ватт скорее всего получить не удастся. MRF8S9260 ещё более тупой. Я с одиночного транзистора получал 250 Ватт выходной мощности при напряжении питания в 30 Вольт и КПД порядка 54%, но усиление было около 18 и на вход подавалась мощность в 14 Ватт. Я планировал подавать на вход РА с двумя транзисторами мощность в 25-30 Ватт, используя маломощный РА в качестве драйвера. Во время эксперимента я применял самодельный ГСС мощностью в 25 Ватт.
       Фотографию заготовок для изготовления РА привожу на фотографии. Каждый транзистор по входу настраивается раздельно. Поверьте, это очень удобно. Затем применяем на входе делитель мощности, который заранее тестируем и настраиваем. Я применил мост Вилкинсона, изготовленный из 1.5мм FR-4. Фотографию моста и его КСВ представляю. Транзисторы тестировались методом припайке на медную пластину толщиной 10 мм и размером 100х100мм. Была подобрана хорошая пара по постоянному току. По входу эти транзисторы также настроились практически одинаковы с применением во входной цепи деталей с одинаковыми номиналами. Графики КСВ привожу. Продолжение следует.

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
« Ответ #52 : Сегодня в 08:24:02 »
       Токи покоя были выставлены по 1200 мА на каждый транзистор. При начальном тестировании я понял, что выходная линии неправильно трансформирует импеданс стоков в нагрузку. Особо настраивать линию нет возможности. Я заранее предусмотрел два земляных полигона недалеко от стоков, но припаивание там конденсаторов АТС-100В номиналом в 1 пФ не увеличило мощность. Пробовал добавлять в разных местах линии дополнительные медные пластинки, но результата не добился. Решил попробовать старый проверенный метод с флажком на выходном кабеле. Мощность увеличилась на 50 Ватт. Достраивал линию на её выходе. В конечном итоге при напряжении питания в 30.5 Вольт получил следующий результат.
Ток=19.5А.  Рвх.=21.5Вт. Р вых.=344Вт. КПД =57.8% Кус.=16 Дальнейшее увеличение входной мощности практически не увеличивало выходную мощность, как хотелось бы, т.е. начиналось ограничение. При 24 Вольтах усилитель выдаёт около 240 Ватт. При этом ограничение наступает раньше. Напрашивается решение об увеличении напряжения питания, но максимальное напряжение исток-сток 65 Вольт и использовать питание более 32 Вольт становится небезопасным.  Для себя решил использовать питание в 31 Вольт и выходную мощность порядка 320 Ватт.
               Фотографию стенда для тестирования представляю. Измеритель входной мощности был повторно проверен с применением измерителя М3-56. Использовался новый импульсный блок питания 30 Вольт 20 Ампер с различными защитами. Мощный 1 кВт аттенюатор был перепроверен с помощью измерителя мощности ф.Rohde&Shwarz   Всё было сделано для получения максимально точных результатов измерений.

Оффлайн RT5D Сергей

• Команда RW3WR
  • Ветеран
  • QRA: KO95CN
« Ответ #53 : Сегодня в 10:36:22 »
Платы и транзистор припаяны.
Юрий добрый день. А не смущает то, что при воздействии на плату высокой температуры она теряет свои свойства? Как в плане диэлектрической проницаемости так и в плане потерь, причем неизвестно на сколько и в какую сторону.
 Это еще к тому, чтобы повторить такой усилитель, тому, кто повторял нужно припаивать по аналогичному термопрофилю.
 А так конечно спасибо за эксперимент. Но помниться, что с 9160 одночного по эскизу от DF9IC у меня получалось 170вт при раскачке в 2.5вт при 28в. После сложения 4-х усилителей было около 650вт.