Автор Тема: Технология пайки транзисторов на субрадиатор  (Прочитано 2775 раз)

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
  • QRA: KO85QV
Вот такая паста подойдет?

Это висмут-оловянная эвтектика. Ей паяли в pdf от DF9IC. Главное - не допустить попадания свинца в нее, лудить только ей, паять только ей, если необходимо паяльником - только чистым жалом. Вот только у меня транзисторы паяные с демонтажа с Али, я с них конечно убрал лишний припой, но какой он был - не знаю. По мне безопаснее облуженные транзисторы напаять на ПОСК50-18, а с висмут-оловянной эвтектикой упражняться с транзисторами с чистой позолотой без следов припоя. 

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
Вот такая паста подойдет?

Кстати, там отзывы, что не висмутовая эвтектика реально в тубах, а что то более тугоплавкое, ближе к ПОС63.

Онлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
3 страницы , и никто не поделился реальной инструкцией как припаять транзистор.
Может кто то все ж поделиться опытом как припаять транзистор к субрадиатору? Спасибо.

Оффлайн RW3XL Игорь

• Очный чемпионат
  • Ветеран
  • QRA: KO84dm
По мне безопаснее облуженные транзисторы напаять на ПОСК50-18
Юрий, а чем их лудить, тоже ПОСК50-18 или ПОС-63 можно?
aka RK3X & RC3XC

Онлайн RA3VGV

• Ветеран
  • 2х9el RA3AQ 500ватт
  • QRA: lo06pi
Во всех видео что нашел транзистор кладут на медь , между ними припой( какой не понятно). Греют. Припой расплавился,транзистор аккуратно чуть повозют по мету пайки и все кладут остывать. Транзистор не лудят при этом.

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Опыт небольшой, но я в своих конструкциях сошлифовывал золото и никелевую подложку с основания транзистора на стекле мелкой шкуркой до меди. Лудится после этого хорошо, думаю и теплопередача выше. И нет сомнений, что припой не растекся по транзистору.
Victor Виктор

Оффлайн R3RW-Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO03NG
как припаять транзистор к субрадиатору?
Я писал где-то в теме про усилитель.
Как перепаивал до 5 раз транзисторы, пока попался "идеальный".
Подсказал UA3RUF.
Вырезается прямоугольник в пароните по размеру транзистора. На электроплитку с регулятором температуры. В последствии применяю из китая "нижний подогрев".
Тепло ИК через отверстие греет то место где припаян транзистор, не воздействуя на окружающий обвес. Воздействие конечно есть, расходится по субрадиатору. Но транзистор отпаивается быстрее, чем детали платы. Пайка в обратной последовательности. Предварительно потренироваться на неисправном транзисторе.
Припой тонкая проволочка зигзагом в виде змейки накладываю на место пайки. Потёк, прижимаю транзистор и держу.
Припой у меня остался от монтажа АТС венгерский, без флюса внутри. Названия не знаю, температура 130С
« Последнее редактирование: Сегодня в 08:35:23 от R3RW-Сергей »
ex- UA3RBO exx-UA9CTE КВ променял на УКВ

Оффлайн UA3MRE Алексей

• Старожил
  • QRA: ko97sv
тоже отшлифовываю потом лужу, и паяю уже на суб радиатор. 130-150гр
2м-  4х13 el (8м) ,LNA ,PA-500w,TS790G
23см- dish 3m,lna g4ddk, PA -150w.

Оффлайн R5AN

• Постоялец
  • Артём, R5AN (ex RN3AJK), 73!
  • QRA: ko85nx
Доброе утро.
Технология зависит не только от транзистора, но и от материала печатной платы.
Если плата из стеклотекстолита, то имеет смысл паять в два захода. То есть припаять плату на пос-61, а транзистор на поск50-18.
Если плата из более чувствительного к нагреву материала (флан, фаф и прочее), то паять лучше в один заъод и на ПОСК50-18.
Последнее время паял ФЛАН, поэтому пошагово для него:
1) Облуживаем субрадиатор припоем ПОСК50-18 с предварительным подогревом субрадиатора до температуры 120-150 градусов. Далее с помощь мощного паяльника (100Вт), с применением активного флюса наносим припой. Слой должен получится блестящий и ровный, минимальной толщины.
2) Облуживаем платы. Тут проще, подогревать не надо. Следить за перегревом. Лужение так же должно получится равномерным.
3) Облуживаем транзистор. Лучше взять мощный паяльник с контролем температуры (Для мощного паяльника я просто применяю латр, а опыт позволяет держать температуру).
Если транзистор был демонтирован с неизвестной платы, то перед лужением я напильников удаляю прошлый припой.
4) Теперь мажем все поверхности флюсом. Сейчас активный использовать не стоит. Отлично работает обычный Спирто-канифольный. Располагаем всё на субрадиаторе (транзистор и половинки плат). Я не использую крепление плат винтами, поэтому приходится мудрить с прижимами. Они должны пружинить и обеспечить плотное прилегание плат после расплавления припоя. Транзистор пока не прижимаю.
5) Самый ответственный момент! Подготовить инструмент которым будет сниматься с плиты горячая сборка! Подготовить инструмент для прижима транзистора (пинцет, деревянная палочка) . Кладу сборку на плиту нагретую до 220 градусов. Слежу за поведением припоя на субрадиаторе на открытых местах. Как только припой расплавился убеждаюсь в том, что припаялись платы и из под них выдавило небольшое кол-во припоя. Придавливаю транзистор и немного двигаю его в стороны для удаления лишнего припоя из под него и возможных воздушных карманов.
6) Снимаю сборку на соседнюю конфорку. Сразу скажу, что паяю я не на обычной кухонной плите, а на монтажной. Но она тоже двухконфорочная :). Припой достаточно быстро будет застывать, поэтому сразу как только перенесли сборку опять придавливаем транзистор палочкой. Так держим до застывания припоя.
7) Остывшую плату промываю в Спирто-Бензиновой смеси, осматриваю на качество пайки и продолжаю дальнейший монтаж платы.

Оффлайн mav

• Постоялец
  • Подпись находится в стадии разработки
  • QRA: LO31AO
На Али китайцы предлагают электрическую плитку для подогрева плат и прочих плоских деталей... Размер столика, правда, не очень большой.
https://aliexpress.ru/item/1005003758412972.html?sku_id=12000027067844852&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.7a0a29c0m7S92r

Оффлайн VE3CCN

• Ветеран
  • R3TMC
  • QRA: LO26AJ
На Али китайцы предлагают электрическую плитку для подогрева плат и прочих плоских деталей
пробовал такую (мощность поменьше). Может мне не повезло, но пришла не ровная - а с явным горбом посередине. Греет по ощущениями хорошо, SMD паста на ней плавится норм, но плату приходилось прижимать то с одной, то с другой стороны чтоб паста оплавилась везде на плате. Равномерно и одновременно по всей плате расплавить пасту не получалось.
Ни что так не портит цель, как прямое попадание

Оффлайн UA3ATQ

• Ветеран
а чем их лудить, тоже ПОСК50-18 или ПОС-63 можно?

По мне, лучше тем же, чем паяться будет. И помнить, что мешать припой с висмутом и припой со свинцом нельзя, получится очень легкоплавкая фракция между кристаллами, из за которой подогретый припой будет ногтем на куски крошиться.