Автор Тема: УСИЛИТЕЛЬ 1296 МГЦ BLF8G09LS-400PW КОНСТРУКЦИИ RZ4HD  (Прочитано 5647 раз)

Оффлайн R2GKH Виталий

• Ветеран
  • the Truth is out There...
    • Мысли вслух :)
  • QRA: KO92GP

Совсем не понятен смысл выключателя на 50 А. Почему бы не коммутировать блок питания по сети 230В? И зачем нужен советский миллиамперметр за 800 если китайский стоит 200 с копейками.

Достаточно чуть поглубже изучить схемотехнику построения усилителей, в частности - цепей питания, и особенно - коммутации оных при аварийных ситуациях, как все сразу станет ясно. По цепи 50 Вольт коммутация обеспечивается за единицы и доли миллисекунды. Если разорвать 220 в частности моему Емерсону 3200Ватт, то он отдает 20 ампер еще секунды- что очень долго.

С Праздником!
Мы стояли на плоскости,
                  С переменным углом отражения...

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 58 лет
Я применяю качественные авиационные автоматы на 50 Ампер. Для других 160 Ваттных РА использую авиационные автоматы на 15 Ампер. Эти дешевле и их купить условно проще. Я боюсь различных переходных процессов при включении импульсного блока питания и по этой причине все мои усилители имеют свой выключатель. Кто-то пусть не применяет его. И здесь есть возможность запитки нескольких усилителей одновременно, а включается только нужный в данный момент усилитель. Китайские амперметры покупал, но не использовал. У одного шкала какая-то нелинейная. У второго корпус пластиковый, в том числе и его часть перед шкалой. Будет царапаться. Да, есть клоны от ф. RUICHI.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
В моих двух дизайнах места хватило. Проблем не было. Материал в обоих случаях ФАФ-4Д толщиной 1.0 мм. До второго варианта руки не дошли и вряд ли дойдут. Три дня назад я разрисовал дизайн 700 Ваттного РА. Начал его делать.
Спасибо. Все красиво.
Как я понимаю вы оставили дизайн выходной лини как в первоначальном варианте в первом сообщении и какие номиналы конденсаторов получились?
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Добрый день. Усилитель уже не у меня. Номиналы на фотографии не разглядеть. Но конденсаторы подбираются!!! Для каждого транзистора, если хотите получить хороший результат. Или таскаются по линии. Но я этого не делаю. Я заменяю конденсаторы. Разделительные конденсаторы АТС-100В без вариантов на 27 пФ. Два конденсатора около разделительных конденсаторов по 0.5 пФ. Сначала подобрал один на 1.0 пФ. Потом заменил его на два по 0.5 пФ с разных сторон. Другую пару не помню. Но начинал без конденсаторов, увеличивая номиналы этой пары и контролируя мощность. Обычно это 1-3 пФ.

Оффлайн RA9QAW Alexandr

• Ветеран
  • QRA: KO85RR
Два конденсатора около разделительных конденсаторов по 0.5 пФ. Сначала подобрал один на 1.0 пФ. Потом заменил его на два по 0.5 пФ с разных сторон. Другую пару не помню. Но начинал без конденсаторов, увеличивая номиналы этой пары и контролируя мощность. Обычно это 1-3 пФ.
Cпасибо. Пределы регулировки теперь понятны.
Moskva, Alexandr, R2BRZ, KO85rr

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
При напряжении питания 32 Вольта, токе покоя в 3 Ампера и входной мощности в 10 Ватт потребляемый усилителем ток был равен 16.2 Ампера, выходная мощность равнялась 256 Ваттам, КПД около 49.5% и усиление в 25.6 раза.

Вот что думает по этому поводу ИИ:
Транзистор BLF8G09LS какое максимальное обратное напряжение затвор-исток Максимальное обратное напряжение затвор-исток?
 (\(V_{GS}\)) для LDMOS-транзисторов серии BLF8G09LS (включая модификации на 270W и 400W) составляет -0,5 В.Согласно официальной документации (техническому паспорту) производителя Ampleon/NXP в разделе Limiting values, диапазон допустимого напряжения на затворе строго ограничен:Минимум (макс. обратное напряжение): -0,5 ВМаксимум (макс. прямое напряжение): +13 В Поскольку это мощный СВЧ-транзистор, изготовленный по технологии LDMOS, его изолированный затвор крайне чувствителен к отрицательному смещению. Подача обратного напряжения ниже -0,5 В приведет к необратимому пробою диэлектрика и выходу компонента из строя.

Не стоит гоняться за высоким КПД - надежность для нас важнее. Навскидку (более точно через косинус) смещение надо ставить около шести вольт, ток покоя при этом никак не 3 ампера (больше).
Это относится и к другим LDMOS.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2026, 20:33:47 от UA9FAD »
Victor Виктор

Оффлайн UA9FAD

• Ветеран
  • QRA: LO88AA
Вот ответ ИИ по транзистору MRF8S9200
Максимальное обратное напряжение затвор-исток (отрицательное напряжение \(V_{GS}\)) для транзистора MRF8S9200 согласно официальной документации (datasheet) составляет -6.0 В.Полный диапазон допустимого напряжения на затворе (\(V_{GS}\)) составляет от -6.0 до +10 В.

О самом популярном в наших кругах MRFE6S9160
Максимальное обратное напряжение затвор-исток для транзистора MRFE6S9160 составляет -0,5 В.Согласно официальной технической документации (Datasheet) от NXP/Freescale, максимально допустимые параметры (Maximum Ratings) для цепи затвора имеют следующие ограничения:Предельный диапазон напряжения затвор-исток (\(V_{GS}\)): от -0,5 В до +12 В.
Victor Виктор

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Привет, Виктор. Обычно для тока покоя у 9200 транзистора в 1 Ампер необходимо смещение в 3.3 Вольта. У BLF8G09LS-400PW
для тока в 2 Ампера на оба транзистора смещение равно 1.94 Вольта. У трёх транзисторов я вижу это значение. Для открытия транзистора необходимо меньшее напряжение. Ещё интересно то, что после перепайки нового транзистора не пришлось ничего настраивать по входу. Подстроечный конденсатор крутить не требовалось. Видно, что транзисторы одинаковые и неплохие. 
Возможно буду снова ставить диоды  Шоттки, но это не поможет в моей схемотехнике усилителя.
« Последнее редактирование: 17 Мая 2026, 22:39:30 от RZ4HD »

Оффлайн RZ4HD

• Ветеран
Здравствуйте, коллеги. Зачем вы в технической теме обсуждаете всякую чушь? Сделайте свою тему и обсуждайте там то, что не относится к этому усилителю. Я блокирую тему.