Добавлю свой комментарий с рефлектора (в переводе), т.к. Al немного "исказил" некоторые вещи.
Поздравляю Эла и Мицуо!
Очень приятно видеть активность EME в диапазоне 47 ГГц!
Несколько слов о программе MWCW. Al и Barry могли услышать мой сигнал CW в 2004 году просто своими ушами. Но мощность моего передатчика в то время составляла 240 Вт на частоте 47 ГГц. У Gary, Al и Barry было по 30 ватт. Надо было как-то компенсировать разницу в уровне мощности в 9 дБ.
Я подробно описал необходимые алгоритмы обработки сигнала CW и попросил моего друга Владимира написать программу. Программа MWCW обеспечивает выделение из шума слабого телеграфного сигнала путем усреднения многократно повторяющегося сообщения. Окончательное декодирование CW выполняется ушами оператора.
Программа может работать с широкими сигналами (шириной до 500 Гц). Она не так удобна, как WSJT или QRA64, но вполне эффективена. Разница в 10 мин и 1 мин, про которые говорит Al объясняется тем, что в 2005 году мы не знали, что существует оптимальное время для минимального либрационного размазывания сигнала. Наши QSO были сделаны при размазывании 600 Гц. Сегодняшние тесты проводились в оптимальное время при размазывании 50-60 Гц. Поэтому разница в ширине полосы приемника в 10 дБ требовала большего времени обработки.
Теперь в оптимальное время я использую MWCW для приема моего эха на частоте 76 ГГц с мощностью передатчика 2,6 Вт. Мне не нужно 10 минут обработки, чтобы сделать это.