Решил тряхнуть стариной и восстановить свой лунный комплект 20-летней давности. Правда вместо 250 ваттной ЛБВ твердотельный РА мощностью 30 Вт и МШУ с коэффициентом шума 1.2 дБ вместо старого 4.5 дБ. Все остальное старое, только немного перекомпоновал. Главное, что хотелось посмотреть, это оценить возможность проведения обыкновенного CW QSO без WSJT или моей программы MWCW.
Главная проблема это допплеровское размазывание спектра сигнала, связанное с либрацией Луны. Эффект заключается в том, что для наблюдателя с Земли один край лунного диска медленно приближается, а другой удаляется. Это дает дополнительный допплеровский сдвиг по сравнению с центром диска. В результате каждая точка лунного диска имеет свой доплер и весь этот компот мы принимаем. На 47 ГГц это размазывание достигает 1 кГц.
20 лет назад мы не знали, что есть оптимальные времена с минимальной либрацией и все QSO были проведены "в лоб" с размыванием около 600 Гц. Теперь мы это знаем и есть программы (например VK3UM Libration Calculator), которые позволяют это время определить. В оптимальное время либрация существенно уменьшается, что облегчает проведение связи.
Итак я спешил к оптимальному времени 8 мая, но не успел. Работы оказалось больше, чем я предполагал, да и делаю я все медленно из-за возраста. Успел только к 10 мая. Хотя оптимум (60 Гц) был позади, но эхо получилось вполне приличное даже при расширении спектра до 400 Гц. На картинке видно, что ширина сигнала меньше, но это уже антенна 0.2 градуса, которая отсекла края лунного диска с самым большим дополнительным доплером.
На слух эхо хорошо слышно. Это говорит о том, что что обычная телеграфная связь вполне возможна, особенно в оптимальное время.
Теперь готовлюсь к оптимуму в начале июня.
На одной из картинок антенный блок 2004 года.