Автор Тема: 5,6ghz Облучатели и антенны  (Прочитано 247329 раз)

Оффлайн RA9YMI

• Ветеран
  • QRA: NO13VI
Re: 5,6ghz Облучатели и антенны
« Ответ #210 : 01 Август 2011, 18:18:28 »
TO RW3PF     Привет теска а где надпись я люблю ССР на параболе?

Оффлайн ua3pf Игорь

• Ветеран
« Ответ #211 : 01 Август 2011, 18:24:47 »
Осенью будет кто активен?

Петр,привет.Звони.Попробуем.Все готово.Можно и раньше.
73!

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #212 : 01 Август 2011, 18:35:11 »
В сентябре в поле возьмем.
Также и во втором туре, если погода не помешает выехать.
73!

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #213 : 01 Август 2011, 19:11:33 »
TO RW3PF     Привет теска а где надпись я люблю ССР на параболе?
Разлюбил.

Peter RW3PF

• Гость
« Ответ #214 : 01 Август 2011, 19:13:20 »
В сентябре в поле возьмем.
Также и во втором туре, если погода не помешает выехать.
73!
Да ,постараюсь все успеть...Но как сложится не могу сказать.
Актуатора ни у кого на примете нет небольшого по размерам для подстройки элевации?

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #215 : 19 Сентябрь 2011, 23:08:41 »
Спасибо Юрию RZ4HD, он воплотил мои эскизы в удобный для просмотра вид.
На данный момент сделано несколько таких рупоров для TV оффсеток, КСВН у всех получился как у авторского варианта.
http://ra3wdk.qrz.ru/Horn_3cm/5760horn.jpg
http://ra3wdk.qrz.ru/Horn_3cm/5760swr.jpg

Не претендую на новизну, программно не оптимизировал , кроме выбора раскрыва для получения 80 градусов угла облучения по уровню 0,1Р.

Онлайн RZ4HD

• Ветеран
  • Дружу с паяльником 57 лет
« Ответ #216 : 21 Сентябрь 2011, 16:34:27 »
 Здравствуйте, коллеги. У меня возник ряд вопросов, связанных с установкой облучателя на параболу. Я думаю, что они общие для многих.
Для начала некоторая информация. Для этого нужно взглянуть на рисунок.
В моем проекте монтажа параболы и облучателя планируются несколько узлов, при помощи которых можно правильно расположить облучатель относительно параболы.
1.Узел 1 позволяет изменять наклон облучателя на суппорте.
2. Узел 2. Сам суппорт может вращаться по оси, что скорее всего не нужно, но вот он может выдвигаться вправо-влево из держателя суппорта.
3. Узел 3. Держатель суппорта можно перемещать вверх вниз по вертикальной трубе.
4. Узел 4. Можно изменять наклон параболы.

Какие степени свободы еще нужны? Что упущено?

Комплект аппаратуры делается не для применения на соревнованиях, а для работы по заявке, как вариант на выездах в третий район, хотя, скорее всего, можно будет применить и в соревнованиях. Стоит ли ставить ротатор YAESU G-450. Можно все довернуть руками и это проще в конструкции, с другой стороны скорее всего придется работать в одиночку и из машины, а в этом случае лучше иметь привод. Элевацию при помощи актуатора делать? Можно увидеть фотографии узлов того устройства, на котором устанавливается парабола? Речь идет про самодельную треногу. Стоит ли делать второй рупор с маяком или измерителем мощности для правильной установки облучателя и что лучше? Какая методика настройки по пунктам. Какой наклон параболы относительно вертикальной оси?
 Заранее спасибо за ответы. Думаю у многих эти вопросы возникают.
Угол излучения рупора 60 градусов. Будет использоваться рупор, чертежи которого приведены выше.  Юрий.RZ4HD.
Я не такой богатый, чтобы покупать дешёвые вещи. А скупой всегда платит дважды.

Оффлайн RA3WDK

• Ветеран
« Ответ #217 : 21 Сентябрь 2011, 17:51:32 »
Юрий , приветствую !

Думаю , в первую очередь необходимо использовать  промышленное крепление зеркала.
Многие с него начинают , внося минимум изменений ( а некоторые, такие как я  ;) и вообще с ним уже 3-й год работают).

Но изменение нужно одно - это регулировка установки облучателя по высоте и регулировка по расстоянию до зеркала. ( в оффсетном зеркале мало менять расстояние до зеркала - необходимо менять высоту облучателя ( и наклон ) относительно траверсы.

Траверса может использоваться штатная.
Вот на фото видно, http://ra3wdk.qrz.ru/2band.jpg
как сделана площадка с 4-мя шпильками , для регулировки высоты и наклона. В корпусе есть отверстия для грубой установки расстояния до зеркала, а сам облучатель можно плавно двигать внутри корпуса ( правда, я ничего практически не подбирал - установил облучатель в место , где предусматривался штатный облучатель).

Юрий , для выездов лучше найти треногу от нивелира с регулировкой по азимуту. Элевация делается прямо на штатном механизме для ориентации зеркала. ( хотя лучше сделать ручную плавную элевацию  - просто удобно выставлять в горизонт).

Точность установки по азимуту должна быть не хуже 1 градуса, для элевации около 1-2 градусов для зеркала 60 см диаметром.

Опыта использования G-450 с зеркалом не имею , точность штатного пульта не позволит его использовать для 10 ГГц - большая погрешность.

Видел на фото у U7XV и у команды EV5R (EME 1296 из Беларуси , есть фото на форуме) очень удобные и разбираемые стойки для зеркал. Для них можно сделать точный отсчет с помощью энкодеров или хорошей шкалы.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2011, 18:01:34 от RA3WDK »

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #218 : 21 Сентябрь 2011, 20:56:05 »
Думаю так много степеней движения не нужно делать. Проще все выставить один раз и остановиться на этом записав на всякий случай результат. Далее зная все это ,надо просто выставлять ровно мачту ,желательно по уровню.И закреплять параболу с облучателем на штатное место на мачте. Больше ничего делать не приходиться кроме юстировки по азимуту как для всех антенн.Играться элевацией  пробовал ,но особо не актуально для тропо связей ,если все выставлено.
ex RX3DUR-UV3DUR

Онлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
  • QRA: kn87sc
« Ответ #219 : 22 Сентябрь 2011, 07:02:58 »
4. Узел 4. Можно изменять наклон параболы.

Под каким наклоном нужно установить пораболу от TV оффсеток по отношению к выставленной мачте ? (для тропо)
Хотябы приблизительно сколько градусов.
73! Андрей

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #220 : 22 Сентябрь 2011, 07:06:45 »
В моем варианте 0.9м получилось 26град. А та часть гусака(родного) на которой стоит сам облучатель(после изгиба) 6град.Только 6град относительно горизонта,а не от первой части гусака.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2011, 07:17:32 от RX3DR Александр »
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн ur5lx Sergey

• Ветеран
« Ответ #221 : 22 Сентябрь 2011, 07:14:24 »
Андрей примерно -если поставить трубу от ТВ облучателя и облучатель разместить в тое-же точке где и САТ головка
то труба крепления будет смотреть по горизонту. Более точно я проверяю по солнцу. И как Иван ранее говорил -опускаю на землю-
подымаю смотрю когда шум земли начнет падать и возвращаю на 1 градус на землю.
Успехов и до встречи на СВЧ!
73!Сергей.

Онлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
« Ответ #222 : 22 Сентябрь 2011, 07:39:33 »
Андрей примерно -если поставить трубу от ТВ облучателя и облучатель разместить в тое-же точке где и САТ головка
то труба крепления будет смотреть по горизонту.
Спасибо Сергей. Сейчас измерил угол , получается 10 градусов.
73! Андрей

Онлайн UR8IP Андрей

• Ветеран
« Ответ #223 : 22 Сентябрь 2011, 07:54:23 »
В моем варианте 0.9м получилось 26град. А та часть гусака(родного) на которой стоит сам облучатель(после изгиба) 6град.Только 6град относительно горизонта,а не от первой части гусака.
Спасибо Александр!  Теперь есть информация для меня.
У меня получается так, если тарелка стоит под углом 25 гр., то сам гусак по отношению к горизонту 15 гр.,а вот сам изгиб где крепится облучатель изогнут на 42 гр. по отношению к гусаку.  , B поле поставлю маячек и все увижу сам.
73! Андрей

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #224 : 22 Сентябрь 2011, 13:17:07 »
 Цитата от RA3WDK:
 ...Видел на фото у U7XV и у команды EV5R (EME 1296 из Беларуси , есть фото на форуме) очень удобные и разбираемые стойки для зеркал. Для них можно сделать точный отсчет с помощью энкодеров или хорошей шкалы.

Мой коментарий на эту тему:
 Упомянутая Иваном стойка, а, точнее, - тренога от немецкого прибора FSM-8 (селективник SMV-8 в комплекте с антеннами), действительно, вещь очень хорошая и удобная, но имеет малую высоту. 

Сама же офсетная антенна в чистом виде оказалась не совсем удобной для установки на высокую мачту из - за смещенного относительно точки крепления центра массы, приводящего к перекосу мачты и требующего применения дополнительных оттяжек.

Регулируемые элементы крепления офсетной антенны весьма удобны при наведении на ТВ-спутники, но, в нашей практике, не всегда позволяют однозначно выставить антенну на мачте, из-за чего мачту приходится опускать и после дополнительный регулировки снова поднимать.

Поэтому, поэкспериментировав со стальным офсетным зеркалом, что изображено на верхнем фото, вернулся обратно к легким осесимметричным алюминиевым параболическим антеннам, которые применялись ранее (второй снимок), и конструкция которых (они крепятся вместе с облучателем к контейнеру с аппаратурой) позволяет безо всяких механических регулировок быстро и  однозначно установить антенну и контейнер с аппаратурой (трансвертер) на высокой мачте (нижние снимки).

« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2011, 15:32:14 от UX7V »
73! Николай US7VA