Олег, думал я и над этой проблемой, но, как мне кажется, - опасность возбуждения (и влияния на диаграмму) волны ТЕМ несколько преувеличена, поскольку, в моем понимании, для ее появления нужно, чтобы по центральной трубе протекал подольний ток, близкий по значению с током полезной волны Н11 (ТЕ11).
Ток действительно может появиться при перекосе или несоосности труб или любой другой причине несимметрии поля в области возбуждения, там где прямоугольный волновод переходит в коаксиальный, но, как я писал ранее, хочу применить в этой области металлическую перегородку, которая, как мне думается, должна разделить энергию на две равных части и позволить применить искуственные неоднородности (регулировочные винты) дя симметрирования поля в области возбуждения коаксиальной части и тем самым нейтрализовать или как-то минимизировать нежелательную волну ТЕМ.
Есть и проблема возможного перекоса плоскости поляризации, тоже связанная с неточностью изготовления круглых частей тракта, но предсказать ее результаты пока невозможно,- надо проверять на реальном макете.