Автор Тема: 5,6ghz Облучатели и антенны  (Прочитано 247026 раз)

Оффлайн UA6FA

• Ветеран
  • Сергей
Re: 5,6ghz Облучатели и антенны
« Ответ #300 : 31 Декабрь 2011, 07:51:21 »
 Теперь понятней(чуть-чуть), вопросов много остается, но, как говорил наш доцент с кафедры теории полей - сначала строим антенну, а уж потом подводим под нее теорию. Надеюсь - все предположения оправдаются. С Наступающим Вас! Здоровья, счастья.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #301 : 31 Декабрь 2011, 08:34:50 »
 Спасибо, Сергей!

Я тоже поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и желаю всего наилучшего!

А экпериментировать будем уже во второй половине января, поскольку раньше не получается никак.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2011, 08:43:31 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн R3GC Владимир

• Ветеран
« Ответ #302 : 31 Декабрь 2011, 09:50:32 »
Теперь понятней(чуть-чуть), вопросов много остается, но, как говорил наш доцент с кафедры теории полей - сначала строим антенну, а уж потом подводим под нее теорию.
Можно сказать и так:
Практика-это когда все работает но не понятно как.
Теория-это когда все понятно, но ничего не работает.
Но все-же, иногда теория с практикой совмещаются...
в итоге ничего не работает и ничего не понятно.  :laugh:

73! 
C наступающим.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #303 : 31 Декабрь 2011, 13:21:26 »
 К счастью, у меня имеется  рупорная антенна П6-32 с нормированным усилением в диапазоне частот 2...5.64 ГГц и термисторный преобразователь М5-88 к ней.
 Надеюсь, что эти "штукенции" помогут инструментально точно разобраться  с диапазоном 6см.
 Что касается диапазона 3 см, то тут все просто - все отруливается не отходя от окна при помощи анализатора спектра, в качестве которого используется старый аналоговый спутниковый тюнер, которому  добавлена функция сканирования частоты "пилой" от осциллографа, подключенного к тюнеру. Источников сигнала (спутников) за окном предостаточно - выбирай любой.
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2011, 13:35:58 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #304 : 13 Январь 2012, 17:23:40 »
 Всех с Новым, 2012 Годом!

Детали двухдиапазонного облучателя, эксплуатирующиеся на открытом воздухе ( контррефлектор и фланец крепления параболического зеркала) покрыты "голубым" цинком. о Теперь осталось установить конус контррефлектора и можно начинать натурные испытания облучателя.
« Последнее редактирование: 13 Январь 2012, 17:34:23 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #305 : 17 Январь 2012, 15:14:47 »
 И, наконец, готов еще один вариант оформления крепления контррефлектора, на мой взгляд - наилучший.

Как я писал выше,- основная деталь здесь переход, купленый в магазине сантехники.

Втулка для крепления перехода на трубе выточена из капролона, собственно контррефлектор вырезан из алюминиевого сплава.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 15:33:47 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #306 : 17 Январь 2012, 15:57:51 »
 Вот фото окончательного варианта контррефлектора в  сборе.
 Есть мысль поработать еще и над конструкцией втулки и попытаться оптимизировать ее по максимальному усилению антенны, придавая втулке форму двояковогнутой линзы различной кривизны.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 16:06:06 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #307 : 17 Январь 2012, 16:07:29 »

Что касается диапазона 3 см, то тут все просто - все отруливается не отходя от окна при помощи анализатора спектра, в качестве которого используется старый аналоговый спутниковый тюнер, которому  добавлена функция сканирования частоты "пилой" от осциллографа, подключенного к тюнеру. Источников сигнала (спутников) за окном предостаточно - выбирай любой.
а по подробнее можно,
т.е как использовать  аналоговый спутниковый тюнер в качестве анализатора спектра???
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #308 : 17 Январь 2012, 16:31:03 »
 Есть мысль поработать еще и над конструкцией втулки и попытаться оптимизировать ее по максимальному усилению антенны, придавая втулке форму двояковогнутой линзы различной кривизны.
Николай а подетально есть фото ,как и что зачем собирается .Так как стоит вопрос по креплению диска с конусом к трубке. Пока пытаюсь повторить как на твоем фирменном облучателе.
Да и интересно все же какие потери будут как на прием так и на передачу ,проходя через этот ступенчатый переход. Сильно ли задерживается там СВЧ сигнал ?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #309 : 17 Январь 2012, 16:31:54 »
 Сергей, приветствую!

Идея эта древняя и не мне принадлежащая. Родилась она еще тогда, когда спутников было мало и отыскать их на небе было целая проблема.

Сначала был популярен метод, когда на видеовыход тюнера подключались обычные телефоны и спутник отыскивался по рокоту синхроимпульсов в них. Затем появился метод, о котором я упомянул.

Выход "пилы" осциллографа подключается через  регулятор "Полоса обзора" к варикапам тюнера, а вход осциллографа к детектору АРУ, цепь которой надо разорвать.

Таким образом на экране осциллографа можно увидеть все спутниковые стволы или проанализировать любой необходимый, изменяя частоту настройки тюнера и полосу обзора. Вот вкратце и все.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 16:35:12 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #310 : 17 Январь 2012, 16:38:23 »
Николай а подетально есть фото ,как и что зачем собирается .Так как стоит вопрос по креплению диска с конусом к трубке. Пока пытаюсь повторить как на твоем фирменном облучателе.
Да и интересно все же какие потери будут как на прием так и на передачу ,проходя через этот ступенчатый переход. Сильно ли задерживается там СВЧ сигнал ?
Александр, материал перехода не разогревается в СВЧ-печи,- проверено.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 16:42:30 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #311 : 17 Январь 2012, 16:41:23 »
 А,- фото в разобранном виде, - пожалуйста. Конуса пока нет, думаю выточить его из пластмассы, оклеить  алюминиевой фольгой и приклеить к контррефлектору намертво.
 Либо,- есть еще лучший вариант,- сделать конус в виде выдавки в центре контррефлектора на прессе.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 16:51:21 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #312 : 17 Январь 2012, 16:43:55 »
У вас переходник белого цвета ,а если будет серый как чаще бывает ,разница есть или нет?
Если есть буду искать белый как у вас ,идея очень понравилась. Да а как организовано само крепление капролоновой втулки на трубке?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #313 : 17 Январь 2012, 16:47:07 »
Сергей, приветствую!

Идея эта древняя и не мне принадлежащая. Родилась она еще тогда, когда спутников было мало и отыскать их на небе было целая проблема.

Сначала был популярен метод, когда на видеовыход тюнера подключались обычные телефоны и спутник отыскивался по рокоту синхроимпульсов в них. Затем появился метод, о котором я упомянул.

Выход "пилы" осциллографа подключается через  регулятор "Полоса обзора" к варикапам тюнера, а вход осциллографа к детектору АРУ, цепь которой надо разорвать.

Таким образом на экране осциллографа можно увидеть все спутниковые стволы или проанализировать любой необходимый, изменяя частоту настройки тюнера и полосу обзора. Вот вкратце и все.
спасибо большое  за информацию
если есть ссылочка  где всё разжёвано скинте  пожалуйста
есть древний эхостар мож на чё радиолюбительского сгодится?
https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #314 : 17 Январь 2012, 16:54:34 »
У вас переходник белого цвета ,а если будет серый как чаще бывает ,разница есть или нет?
Если есть буду искать белый как у вас ,идея очень понравилась. Да а как организовано само крепление капролоновой втулки на трубке?
Надо серый испытать на нагрев в СВЧ-печи. 
73! Николай US7VA