Автор Тема: 5,6ghz Облучатели и антенны  (Прочитано 247022 раз)

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
Re: 5,6ghz Облучатели и антенны
« Ответ #315 : 17 Январь 2012, 16:56:40 »
Сергей, приветствую!

Идея эта древняя и не мне принадлежащая. Родилась она еще тогда, когда спутников было мало и отыскать их на небе было целая проблема.

Сначала был популярен метод, когда на видеовыход тюнера подключались обычные телефоны и спутник отыскивался по рокоту синхроимпульсов в них. Затем появился метод, о котором я упомянул.

Выход "пилы" осциллографа подключается через  регулятор "Полоса обзора" к варикапам тюнера, а вход осциллографа к детектору АРУ, цепь которой надо разорвать.

Таким образом на экране осциллографа можно увидеть все спутниковые стволы или проанализировать любой необходимый, изменяя частоту настройки тюнера и полосу обзора. Вот вкратце и все.
спасибо большое  за информацию
если есть ссылочка  где всё разжёвано скинте  пожалуйста
есть древний эхостар мож на чё радиолюбительского сгодится?

Сгодится, если только в нем нет синтезатора частоты и можно подключиться к детектору АРУ.
« Последнее редактирование: 17 Январь 2012, 17:08:26 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн ua4fkd Сергей

• Ветеран
  • QRA: LO13HL
« Ответ #316 : 17 Январь 2012, 17:00:57 »
[
[/quote] Сгодится, если в нем нет синтезатора частоты.
[/quote]пожалуй он там есть  т.к .он  автоматич. сканирует частоты.

всё равно спасибо за просвящение.

https://disk.yandex.ru/d/tStqJhi7p4ubVg   досье на меня

https://www.instagram.com/ua4fkd  ЗАБЛОКИРОВАН НЕЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ  США

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #317 : 18 Январь 2012, 08:49:38 »
 Всем привет!

Все в двухдиапазонном облучателе заработало, как и предполагалось.
 Потерь в трактах не замечено, поворота плоскости поляризации,- чего я опасался, - тоже.

Есть небольшое рассогласование в НЧ тракте, но, учитывая, что применен гнутый волновод, этот параметр надо будет отстроить в уже полностью собраной антенне.

Остается только выразить благодарность авторам брошюры "Волноводы, коаксиальные и полосковые линии" Т.И.Изюмовой и В.Т.Свиридову, изложивших теоретические основы реализованной мной идеи (второй снимок).
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 09:02:48 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UA6FA

• Ветеран
  • Сергей
« Ответ #318 : 18 Январь 2012, 09:08:55 »
Николай, поздравления! Что с фазовым центром? Ну и конечно подробный чертеж.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #319 : 18 Январь 2012, 09:14:30 »
Николай, поздравления! Что с фазовым центром? Ну и конечно подробный чертеж.
Спасибо! А до поиска фазового центра я еще не добрался,- холодно на улице.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 09:27:01 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #320 : 18 Январь 2012, 09:25:38 »
 Сергей, о размерах я уже писал выше, но повторюсь еще.

Наружная труба - нержавейка (некритично, такая попалась) внутр. диаметр 30 мм, толщина стенки 1.5 мм., внутр. труба - медная (тоже некритично), от холодильных агрегатов, внутр. диаметр 20 мм, толщина стенки 1 мм. К наружной трубе приварен отрезок волновода 35 х15 мм длиной 20 мм, разделенный внутри пополам перегородкой толщиной 1 мм.
73! Николай US7VA

Оффлайн UA6FA

• Ветеран
  • Сергей
« Ответ #321 : 18 Январь 2012, 09:36:08 »
Еще раз, Спасибо за работу! Ждем тепла..

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #322 : 18 Январь 2012, 17:44:21 »
Да, Николай все на словах и фотках вроде ясно,но если не затруднит нарисовать чертежик.
Ни сказано как сделано место срезанное на угол,там ведь трубка выходит ,как там заделано.  Думаю многим кто выезжает в поля будет интересно ,так как сокращается железо на одну параболу с облучателем!
А это не мало важно.
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #323 : 18 Январь 2012, 18:08:19 »
 Александр, приветствую!

В первых числах января был в Москве и, так случилось, что 08.01 мне даже удалось попасть на Митинский рынок, где в первом же попавшемся магазине, торгующем спутниковыми аксесуарами, увидел прототип своей конструкции, о котором говорилось выше. Покрутив его в руках, понял, что у себя все делаю правильно.

Я задумал этот облучатель для дома, для сбалансированной осесимметричной параболы диаметром 1.2 м, поскольку, несмотря на его простоту, остальная волноводная часть антенны достаточно сложна и собирать ее в поле будет непросто. 

Чертежи я не делал, слесари варили наружную трубу в аргоне по моей идее, изложенной на клочке бумаги, поскольку были важны не чертежи, а мастерство сварщика и возможность технологически реализовать задуманное.

Тем не менее, я постараюсь сейчас выложить крупные фото всех ответственных мест (а их всего - два) конструкции.
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 18:21:52 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #324 : 18 Январь 2012, 18:32:59 »
 Внизу два этих фото. Вопросы еще есть?
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 18:43:47 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #325 : 18 Январь 2012, 19:07:20 »
Я задумал этот облучатель для дома, для сбалансированной осесимметричной параболы диаметром 1.2 м, поскольку, несмотря на его простоту, остальная волноводная часть антенны достаточно сложна и собирать ее в поле будет непросто. 
               Николай, а здесь какие сложности?  Волноводный выход из транвертеров и 8 винтов.

Оффлайн RX3DR Александр

• Модератор форума
  • Ветеран
  • команда UF3D
  • QRA: KO85XM
« Ответ #326 : 18 Январь 2012, 22:40:46 »
Николай ,я так понял трубка которая держит медную трубку для 3см - это третья трубка ? До какого места она идет и ее размеры?
ex RX3DUR-UV3DUR

Оффлайн R6DZ Александр

• Очный чемпионат
  • Ветеран
« Ответ #327 : 18 Январь 2012, 22:54:45 »
           Саша, думаю это просто цанга для крепления и центровки волновода 3см.
     По ее длине-не должна перекрывать отрезок прямоугольного волновода 6см.
     Тоже хочу к лету спаять подобный облучатель. Немного не понятны методы
      согласования на 6см. поскольку имеем изогнутый переход с прямоугольного на круглый.
     По фазовым центрам облучателей понятно, по этой цанге и двигать внутренний
     волновод. Николай, думаю, дальше покажет всю процедуру.

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #328 : 19 Январь 2012, 06:05:28 »
 Коллеги, сейчас мне важно было проверить идею, поэтому на фото изображено так, как сделано, хотя в процессе работы возникала мысль сделать чуть по другому.

Короткий отрезок трубы, разрезанной на четыре части, вместе с автомобильным хомутом выполняет роль цанги, фиксирующей центральную трубу и, действительно, это сделано для осуществления совмещения фазовых центров облучателей двух диапазонов, об истинном положении которых я еще не знаю.

Было бы хорошо проверить все на модели, но, как я уже писал, пока не владею инструментарием для моделирования.

Короткий отрезок трубы свернут  из полоски нерж. стали и не входит внутрь наружной трубы. Центровка труб осущесвляется им, а также фторопластовой пробкой на открытом конце и фторопластовым кольцом посередине. Последнему, к тому же, уготована роль согласователя, поскольку его положением определяется ксв на нижнем диапазоне.

После отработки взаимного расположения труб я хочу вообще отказаться от  цанги, вварив внутреннюю трубу непосредственно в косую перегородку и выполнив все из тонкостенных алюминиевых труб, уже купленных в московском магазине "ОБИ". 
« Последнее редактирование: 19 Январь 2012, 06:09:24 от UX7V »
73! Николай US7VA

Оффлайн UX7V

• Silent KEY (SK)
  • Ветеран
  • *
« Ответ #329 : 19 Январь 2012, 06:20:17 »
               Николай, а здесь какие сложности?  Волноводный выход из транвертеров и 8 винтов.

Александр, это почти так, но винтов у себя я насчитал гораздо больше. И,- главное,- вес и защита от влаги, ведь в поле все надо поднять в сборе и не позволить влаге попасть внутрь волноводных трактов.
« Последнее редактирование: 19 Январь 2012, 06:34:36 от UX7V »
73! Николай US7VA