Теперь понятней(чуть-чуть), вопросов много остается, но, как говорил наш доцент с кафедры теории полей - сначала строим антенну, а уж потом подводим под нее теорию.Можно сказать и так:
а по подробнее можно,
Что касается диапазона 3 см, то тут все просто - все отруливается не отходя от окна при помощи анализатора спектра, в качестве которого используется старый аналоговый спутниковый тюнер, которому добавлена функция сканирования частоты "пилой" от осциллографа, подключенного к тюнеру. Источников сигнала (спутников) за окном предостаточно - выбирай любой.
Вот фото окончательного варианта контррефлектора в сборе.Николай а подетально есть фото ,как и что зачем собирается .Так как стоит вопрос по креплению диска с конусом к трубке. Пока пытаюсь повторить как на твоем фирменном облучателе.
Есть мысль поработать еще и над конструкцией втулки и попытаться оптимизировать ее по максимальному усилению антенны, придавая втулке форму двояковогнутой линзы различной кривизны.
Александр, материал перехода не разогревается в СВЧ-печи,- проверено.Вот фото окончательного варианта контррефлектора в сборе.Николай а подетально есть фото ,как и что зачем собирается .Так как стоит вопрос по креплению диска с конусом к трубке. Пока пытаюсь повторить как на твоем фирменном облучателе.
Есть мысль поработать еще и над конструкцией втулки и попытаться оптимизировать ее по максимальному усилению антенны, придавая втулке форму двояковогнутой линзы различной кривизны.
Да и интересно все же какие потери будут как на прием так и на передачу ,проходя через этот ступенчатый переход. Сильно ли задерживается там СВЧ сигнал ?
Сергей, приветствую!спасибо большое за информацию
Идея эта древняя и не мне принадлежащая. Родилась она еще тогда, когда спутников было мало и отыскать их на небе было целая проблема.
Сначала был популярен метод, когда на видеовыход тюнера подключались обычные телефоны и спутник отыскивался по рокоту синхроимпульсов в них. Затем появился метод, о котором я упомянул.
Выход "пилы" осциллографа подключается через регулятор "Полоса обзора" к варикапам тюнера, а вход осциллографа к детектору АРУ, цепь которой надо разорвать.
Таким образом на экране осциллографа можно увидеть все спутниковые стволы или проанализировать любой необходимый, изменяя частоту настройки тюнера и полосу обзора. Вот вкратце и все.
У вас переходник белого цвета ,а если будет серый как чаще бывает ,разница есть или нет?Надо серый испытать на нагрев в СВЧ-печи.
Если есть буду искать белый как у вас ,идея очень понравилась. Да а как организовано само крепление капролоновой втулки на трубке?